• Ольга Мустакимова

Cвекла для укрепления иммунитета

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.


Свекла обладает целебными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак. А квашеная свекла обладает всеми полезными свойствами сырой свеклы и при этом делает их еще более биологически доступными благодаря ферментации, а так же содержит полезные бактерии и энзимы, получаемые вследствие ферментации.



Свеклу и сырой свекольный сок из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. А квашеную свеклу можно употреблять в неограниченно. Она является одним из самых полезных овощей, поскольку большая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации и при этом сохраняются все полезные вещества. В ферментированных продуктах много пробиотиков и полезных бактерий.


Полезные свойства свеклы


Основой физического, умственного и эмоционального благосостояния является идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике, а рассол из квашеной свеклы, помимо наличия пробиотиков, обладает множеством полезных свойств .


Сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.


Окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и понижает кровяное давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности. Один стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.


Содержащийся в свекле естественный бетаин помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые являются одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.


Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, обладают сильными профилактическими свойствами против рака. Свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования. Свекольный экстракт эффективно помогает при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.


Сырая свекла улучшает работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла ценится за ее свойство очищать кровь и печень.


Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла помогает снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас помогает при утренней тошноте.


Польза квашеной свеклы


Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.


Маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы (свекольный квас) используются для:

  • улучшения работы иммунной системы,

  • очистки крови,

  • борьбы с усталостью и выведения камней из почек,

  • лечения сверхчувствительности к химическим веществам,

  • аллергий и нарушений пищеварения.


Регулярное употребление свекольного рассола:

  • замедляет появление старческих пятен,

  • делает волосы гуще,

  • замедляет поседение волос,

  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.


Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств. Чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме и привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.


В качестве общей рекомендации, лучше начинать с  1 столовой ложки день, постепенно повышая дозу до 8 ложек. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием с 1 чайной ложки.


Рецепт свекольного кваса

В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса.


Ингредиенты:

  • 2 больших неочищенных сырых свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 сантиметр (не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара).

  • 3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов.

  • Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды.

  • Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской (соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным).

Приготовление:

  • Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть.

  • Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 3 сантиметра.

  • Плотно закройте и потрясите для растворения соли.

  • Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.


Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом ежедневно нужно спускать давление.Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.


Рекомендации:

  • Можно отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую емкость. Лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои антиоксидантные свойства в холодильнике до 30 дней.

  • Свеклу можно съесть или использовать для приготовления следующей партии кваса.

  • В некоторых рецептах свекольного кваса используется молочная сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс более трудоемким и длительным.

  • Можно добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты, корицы или имбиря.

Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву

Если вы пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи, большая часть сахарной свеклы, которая выращивается сейчас генетически модифицирована (ГМО).


В свекле и в ее ботве содержится огромное количество витаминов и минералов.

Это также отличный источник клетчатки — 17 процентов дневной нормы всего в одной чашке — а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и антиоксидантов.


Высокое содержание витамина K в свеке и ее ботве:


  • повышает свертываемость крови,

  • замедляет старение,

  • защищает ДНК,

  • помогает при профилактике остеопороза,

  • повышает прочность костей.


В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее питательная ценность выше ценности самого овоща.


Лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе ферментации поглощается много сахара. Благодаря полезным бактериям этот напиток эффективно помогает в восстановлении кишечника и здоровья в целом.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону:+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь


© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета