google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

С чего начинается чай

Пост обновлен 19 нояб. 2018 г.

Чай начинается с осознанного интереса человека к нему...

Чай, в первую очередь, явление социокультурное, и поэтому случайно появиться в жизни человека не может. Чай и формирующаяся вокруг него сфера дают возможность плавно и качественно подойти к определению наличия элементов чайной культуры и самого чая в жизни человека.


Современное состояние чайной культуры позволяет, не проявляя жестких требований и определений, соприкоснуться с историей, иным культурным пластом, философией и практикой.


Как определить качественный чай


В настоящее время определить качество чая можно опираясь либо на свой опыт, либо на мнение людей, сведущих в этом. Внешний вид чая, в основном россыпного - обманчив.


Плохо изготовленный или плохо хранившийся чай имеет блеклую цветовую гамму, сероватость в цвете чайного материала и затхлый запах. Но финальную точку в определении по качеству чая можно поставить только при тестировании пробника чая.


Достаточно настоять два грамма чая на 150 мл кипятка в течении одной минуты, и все нюансы качества выйдут наружу, в том числе и реальный уровень чая.


К сожалению, качество чая в нынешнее время лежит исключительно на совести продавцов чая. Сортов чая, производимого в Китае, чрезвычайно много, и имеются определенные вкусовые градации, в особенности по чёрному чаю, или как его называют китайцы Хэй Ча, сложные для восприятия.


Как показывает практика, чай, плохо изготовленный и низкосортный, во вкусе неприятен. И это неприятное ощущение проявляется при тестировании у любого человека, вне зависимости от его знакомства с марочными чаями.


Как вода влияет на вкус чая


Вкус чая на 90% зависит от воды. Остальные его качественные параметры проявляются опосредованно через заваривание или приготовление. Вода задает тон чаепития, степень раскрываемости сорта чая.


Вода может сбить вкусовой ряд того или иного сорта чая. Практика и внимательный подход позволяют быстро ориентироваться в подходящей по вкусу воде. Главное, чтобы человек испытывал приятные ассоциации во время чаепития и развивал тонкие вкусовые поиски исходя из своих возможностей и желаний.


Рекомендации по выбору воды самые простые. Воду для приготовления чая не должна носить чрезмерно минеральный характер, не должна быть сильно очищенной. Вода должна быть из источника, позволяющего пить её в сыром виде.


Ключевой момент по последнему пункту состоит в том, что вода для приготовления чая обычно не доводится до финального закипания и останавливается на отметке 80-85 градусов. Проба двух-трех видов воды позволит выявить оптимальную.


Как правильно заваривать чай


Правильно заваренный чай – это правильно раскрытый вкус сорта. Поэтому важно иметь элементарные рабочие инструменты, с помощью которых человек сможет раскрыть вкусовые нюансы того или иного сорта чая.


Необходимо взять 4-6 граммов чая на 150-200 мл горячей воды, температурой 80-85 градусов, и настаивать 15-30 секунд, в зависимости от класса чая.


В чём различие чаёв из Китая, Тайвани и Индии


Поставщиков чая в Россию немного, и в основном это крупные торговые оптовые компании, привозящие сырьё из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая. Это основные игроки на чайном рынке, остальные, включая внутренних производителей в России, занимают незначительный сегмент рынка и присутствуют фрагментарно.


Вкусовые различия имеют место, и это различие основано на том, что чаи из Индии и Шри-Ланки – продукт рыночного производства с небольшим выбором сортов, рассчитанных на употребление в простом виде и без ограничений.


Китай – лидер по разнообразию сортов и способов приготовления. Вкусовое разнообразие, основанное на труде многих поколений агрономов, также находится на стороне спектра чаёв, изготавливаемых Китаем. Другое дело, что характер продукции, привозимого из Китая, предназначен для самого не требовательного потребителя, и не содержит вариантов для реализации органолептических свойств чая. Китай делает мягкий, аккуратно приготовленный чай, даже промышленным способом. Сказывается влияние традиций и концепций употребления.


Все чаи можно разделить на зелёные, красные и чёрные

Для производителей чая все сорта делятся по степени ферментации, понятие которого включает всю совокупность процессов, происходящих в чайном материале, как под влиянием человека, так и без него.


Для того, чтобы масса чаёв была понятна в восприятии человеком, не сведущим в тонкостях производства, была принята на вооружение следующая система распределения: зелёные, белые, улунские, красные, чёрные. Далее идут разделения по способам обработки, историческим методикам, вкусовым пристрастиям, присущим потребителям.


Основные рекомендации для того, чтобы чай стал элементом здорового образа жизни


Чай навредить не может. Всё исходит от человека. Есть культура приготовления чая и культура его употребления. Ключевым фактором участия чая в здоровом образе жизни человека является то, для каких нужд используется чай.


Чай может рассматриваться как элемент развития коммуникационных практик, а это является одним из важных факторов психологического здоровья человека.


Или же как элемент выстраивания физиологических процессов, когда чай выступает элементом, способствующим упорядочиванию процессов, а не их замещением.


Кофеин в чае значительно ниже, чем в кофе


Кофеина в чайном листе, как и в зернах кофе, предостаточно для того, чтобы придать человеку бодрости. Но в чае кофеин идет в «связанном» состоянии, и даже после обработки чайного листа экстрагируется в настой немного.


Кофейные зерна перемалывают, что позволяет получить высокую норму содержания кофеина в напитке. После употребления кофе у человека очень быстро приходит подъем тонуса, но он также вскоре быстро спадает, поэтому человек привыкает к постоянным микровспышкам в своём теле. Плюс наличие сахара и заменителей сливок создает сильную нагрузку на печень и органы пищеварения.


Чай высокого уровня формирует медленную, растянутую волну физиологического возбуждения, поэтому он более практичен. Но его приготовление занимает больше времени, что является частой проблемой для выбора чая как напитка. К тому же, многие сорта капризны при приготовлении неважной по качеству водой.


Эффект для человеческого организма от хорошего чая


Ключевым фактором для человеческого организма является расслабление всего тела, снятие напряжения с мышц и общее улучшение психофизического состояния, сопоставимое с хорошим освежающим душем. Как бы ни казалось это незначительным, но все дальнейшие положительные воздействия на организм человека носят управляемый и индивидуальный характер.


Как пить чай, чтобы получать пользу и удовольствие

Удовольствие приходит в процессе приготовления к чаепитию, осознанному и верно организованному. Приготовление воды, уход мысленно на период чаепития от текущих любых дел и проблем к гармоничному образу, приятному и воспринимаемому субъекту чаепития.


Какой чай пить на завтрак


Этот вопрос каждый решает сам для себя. Для некоторых сортов чая требуется внимание большее, чем обычно, а для других необходимо большее время приготовления. Важным моментом является то, каким порядком идет питание с утра, и сколько времени уходит у человека собирание на работу или для решения насущных, запланированных дел.


Перед завтраком можно пить любой чай, ориентируясь на свой вкус. После завтрака чай употребляется спустя 20-30 минут, чтобы процесс пищеварения шёл естественным путём, и у человека не формировались неправильные пищевые привычки.


Какой чай пить вечером

Для начала человеку необходимо свести воедино определенные параметры вечернего чаепития: определить степень и характер своей усталости (физиологической и/или психологической) и наличие возможности избежать сильных нагрузок после чаепития, к которым можно отнести просмотр раздражающих фильмов и обработку сложной информации, либо информации, неблагоприятной для восприятия.


Понимая эти не хитрые правила, человек может заваривать любой чай, понравившийся ему. Если говорить рекомендации о сбалансированном чаепитии вечером, то они такие: желательно до двадцати одного часа, желательно в пределах 350 мл напитка и желательно негорячий – 65-70 градусов, то есть температурой кипятка ниже на 10 градусов, чем дневное употребление чая.


Чай – это только способ утолить жажду или же что-то большее


История чая насчитывает не один век. Создано множество сортов и имеется значительное количество методик приготовления чая, поэтому чай может служить как для утоления жажды, так и являться частью медитации.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапия_гомеопатия_Пермь


© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета