google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Смех без причины — признак здоровья

Смех не просто сопутствует бодрости, но и стимулирует иммунную систему, занятую борьбой с материальными врагами организма. У смеющегося человека активизируются лимфоциты, возрастает содержание иммуноглобулинов – антител, помощников в борьбе с болезнями. Эндорфины – «гормоны счастья», вырабатываемые нейронами, блокируют поступление в головной мозг болевых сигналов, вызывают чувство удовольствия и эйфории.



Смеющийся человек, не сходя с места, занимается своеобразной зарядкой, словно выполняет физические упражнения. У него двигается грудная клетка, сотрясаются плечи, вибрирует диафрагма. Расслабляются мышцы шеи, спины и лица.


Незначительно возрастает кровяное давление, учащается пульс, что способствует улучшению кровоснабжения всех органов. Оптимизируется дыхание, нормализуется работа кишечника и снижается уровень холестерина.


Расходы энергии организма на пятиминутный смех и его последствия для организма эквивалентны сорока минутам легкого бега трусцой. Незаменимое подспорье в борьбе с лишними килограммами и гиподинамией.


Что же теперь, заставлять себя смеяться, чтобы поправить здоровье? Именно так. Смех улучшает начинается с доброй улыбки...


С возрастом мы теряем способность смеяться и веселиться по незначительному поводу. То, что когда-то вызывало приступ безудержного веселья, то с «годами за спиной» воспринимается разве что поводом для легкой улыбки, а то и вообще вызывает искреннее недоумение.


Улыбка грудного младенца – признак его здоровья, но смеющуюся юную девушку на улице встретить куда проще, чем улыбающуюся умудренную годами даму. Более того, беспричинный смех в обществе считается чем-то неприличным. Вспомните злую поговорку: «Смех без причины – признак дурачины».


Народная мудрость в современных условиях непрерывного стресса не применима. В наш век, когда большинство сограждан загружены тяжкими думами и сомнениями не до смеха. А смеяться надо при каждом удобном случае, по любому мало-мальски подходящему поводу и даже без него.


Умение заставить себя улыбнуться «на ровном месте»можно выработать тренировками. Начните ближайшим утром с малого. Во время умывания перед зеркалом растяните губы в улыбке. Произнесите несколько приятных слов, например: «Я хороший и красивый, умный и добрый, справедливый и веселый». Улыбнулись по-настоящему? Повторите несколько раз.


Полезен как естественный смех, так и искусственный. Разница в эффективности и требуемой продолжительности. 17 минут ежедневного хохота над шутками можно заменить часом смеха «по команде». Чем чаще будете тренироваться, тем лучше для здоровья. Со временем смех войдет в привычку и управлять собственными эмоциями станет легко.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапияпермь

Просмотров: 3

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета