• Ольга Мустакимова

Репешок – сороканедужник!

С детства помню, как бегали с друзьями по полянам, лесным опушкам, а потом приходилось очищать одежду от противных маленьких колючек. И было невдомек, что колючки-то эти не простые, а «детки» невероятно целебного растения репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria).


От чего лечит репешок? – спросите вы. Вот в том-то и дело – от всего! Этот необыкновенный репешок обыкновенный лечит даже рак…



Обычно его заваривают как чай. Например, для лечения диареи делают такой чай некрепким и выпивают в день до шести кружек напитка. А крепкий настой используется как полоскание, чтобы успокоить кашель и боль в горле.


Репешок – одно из лучших средств лечения остео-хондроза, даже его застарелых форм. Он способствует полному растворению отложений солей в суставах.


Средневековые травники утверждали, что корень репешка, носимый на груди, — надежное средство для завоевания как женских, так и мужских сердец. 


Одно из простонародных названий репешка – грудница – говорит само за себя, так как растение помогает при заболеваниях сердца и легких, снимает отеки сердечного происхождения.


Репешок незаменим при женских заболеваниях, вызванных изменением гормонального фона при наступлении климакса.


Он останавливает внутренние кровотечения, способствует рассасыванию опухолевых образований в мочеполовой сфере.


Репешок — эта «сорная» трава относится к семейству розоцветных и в диком виде растет повсюду, только не встретить его в слишком тенистом лесу, а еще там, где влажная земля. Достигает метровой высоты, листья темно-зеленые, в нижней части растения они довольно большие, а на верхней части стебля плотно сидят маленькие ярко-желтые цветки. Листья и цветы имеют приятный аромат различных оттенков: от абрикосового до лимонного. Затем появляются те самые колючки – но и эти плоды репешка целебны! – при воспалении кожи и для лечения ран помогают компрессы очень крепкого настоя, которые применяют несколько раз в день.


Еще одно название репешка – парило (парилко), так как напаром из травы лечили открытые раны, ушибы, вывихи, даже сводили синяки.


В чем секрет такой широкой «целебности» этого скромного сорнячка?


Он содержит большое количество полезных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 


Пальмитиновая кислота в его составе может помочь в лечении рака кожи. 

Кремниевая кислота полезна для волос, кожи и ногтей. 

Урсоловая кислота действует как мочегонное и противовоспалительное средство. 

Галеновые соединения, содержащиеся в репешке обыкновенном, обладают вяжущими, желчегонными и мочегонными свойствами. Они улучшают обмен веществ и повышают секрецию пищеварительных желез.


Репешок содержит большое количество витамина С, никотиновую кислоту, дубильные вещества и катехины, минеральные соли, флавоновые соединения, эфирные масла, органические и жирные кислоты. 


Отсюда водянка любого происхождения, герпес, желтуха, все виды гепатита, дерматит, язвы, пролежни – все вылечивает репешок. 


Поэтому опытные травницы придумали ему массу ласковых прозвищ: сороканедужник, байбак полевой, грудник, земляничник, королевская трава, липучка, парило, судокор…


В горячем настое травы купают детишек с нарушенными двигательными функциями. Водный отвар из плодов растения используют при ночном недержании у детей и взрослых, лечат мочекаменную болезнь. Используют препараты репешка при нервных расстройствах. Подушки с травой улучшают сон и т.д.


У репешка в общем-то нет противопоказаний к применению. Но при непроходимости желчевыводящих путей и аллергических реакциях на репешок в анамнезе, при склонности к тромбозам это лекарственное растение необходимо принимать с очень большой осторожностью или просто отказаться от его употребления. То же советуем людям, страдающим хроническими запорами. 


Несколько народных рецептов


При циррозе печени, камнях в печени, желтухе, ревматизме, желудочных заболеваниях, вялости пищеварения и др. помогает настой, приготовленный по следующему рецепту:

2 столовые ложки сухого сырья (травы) заливают кипятком (0,5 л), а затем укутав, дают охладиться; употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды. 


Для промывания носоглотки при насморке, воспалениях слизистой оболочки рта и горла, для компрессов при фурункулах и дерматитах, для ванн, обмываний, примочек при ссадинах, язвах, ушибах, сыпях –

5 столовых ложек сырья (травы) залить 0,5 л кипятка.


При афтозном стоматите для обмывания опухолей применяют наружно отвар корней репешка:

50 г сухого сырья на 0,5 л воды, кипятить 20 минут, медленно охладить.


Для изгнания камней из почек употребляют отвар из одревесневших (нижних) частей стеблей растений:

50 г на 500 мл воды, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.


Для оздоровления гортани тем, кто по роду профессии имеет большую нагрузку на речевой аппарат (учителя, дикторы), полезно полоскать горло настоем из листьев репешка в смеси с медом:

50 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения, немного упаривают, процеживают и добавляют мед; полосканть 5 раз в день и больше.


При ангине, воспалении желчного пузыря:

используют порошок из мелко измельченных листьев по 0,5 г на прием; принимать 3 раза в день до еды.


При маточных кровотечениях:

50 г листьев залить кипятком (0,5 л) и кипятить, пока вода не упарится до половины; пить по 1 ст. ложке через 3 часа.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону: +7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета