• Ольга Мустакимова

Правильное дыхание сохраняет здоровье и молодость


Когда человек здоров, он не замечает, как он дышит. Так и должно быть!


Дыхательная гимнастика оздоровляет не только легкие, но и весь организм: каждая его клеточка зависит от того, насколько эффективно работает дыхательная система. Вопреки названию задача у легких – не из легких. За минуту они пропускают через себя 4–6 литров воздуха, при физической нагрузке этот показатель (минутный объем дыхания) может возрасти до 30 литров, а при максимальном усилии – до 150 литров!

На протяжении жизни человек делает 700 миллионов вдохов и выдохов, но при этом далеко не всегда в том режиме, в каком нужно. Авторы всевозможных дыхательных практик утверждают, что большинство из нас просто-напросто не умеют дышать. Мы дышим слишком часто, неглубоко и непроизвольно задерживаем вдох или выдох, сбивая легкие с нужного ритма и ухудшая их вентиляцию. Такой тип дыхания называется поверхностным.


В результате дыхательная система не успевает проветриться: свежий воздух поступает лишь в наружные отделы, а в остальных он застаивается и практически не обновляется. Отсюда частые простуды, сонливость, усталость, плохое настроение, повышенная чувствительность к стрессу и многие другие проблемы. Чтобы избавиться от них, нужно научиться правильно дышать.


Возьмите часы с секундной стрелкой, сядьте поудобнее, расслабьтесь, расправьте плечи и сосчитайте число вдохов за минуту

Менее 14 – отличный результат: редко, но глубоко, а значит, экономно и эффективно дышат барышни, которые занимаются вокалом и фитнесом. 14–18 – норма. Так держать! Более 18 – ничего хорошего! При поверхностном и частом дыхании в легкие попадает лишь половина вдыхаемого воздуха: оставшаяся заполняет «мертвое пространство» – трахею и бронхи, не участвуя в газообмене. Результат: плохое самочувствие и регулярные простуды.


Проследите за ритмом дыхания – соотношением вдоха и выдоха, расстановкой пауз в этом цикле


Удлиненный вдох – пауза – короткий выдох – мобилизующий ритм, к которому нужно стремиться. Так дышат те, кто бодр и полон сил.

Короткий энергичный вдох – растянутый выдох – пауза – тоже неплохо: этот ритм действует, как успокоительная таблетка. Организм автоматически переходит на него, когда вы устаете.

Неправильный ритм – нечеткий, с задержкой вдоха или выдоха, особенно в сочетании с частым и поверхностным дыханием, снижает жизненный тонус и создает предрасположенность к болезням. Учитесь дышать правильно!


Проследите за тем, как вы дышите


Втягивая и расслабляя живот (брюшной тип), приподнимая и опуская грудную клетку (грудной) или совмещая то и другое (смешанный).


Грудное дыхание – не лучший с точки зрения физиологии вариант! – характерно для слабого и прекрасного пола.

Брюшное (диафрагмальное) – для сильного, хотя вам тоже не мешало бы его освоить (полезно для фигуры и внутренних органов).

Полное (смешанное) считается самым здоровым: в нем участвуют брюшной пресс, диафрагма и межреберные мышцы – к нему и стремитесь!

Контроль над дыханием – пранаяма – неотъемлемая часть всех разновидностей йоги, сложившаяся в глубокой древности. Проветривать легкие особенно важно в искусственной среде – например, в офисе или транспорте: в кондиционированном воздухе недостаточно влаги, да и кислорода маловато, если нет его притока извне: так что пранаяма будет очень кстати!


Техника проста: вдохните, сначала наполняя воздухом живот и грудную клетку, а потом – легкие. Затем выдохните, выпуская воздух в обратной последовательности. Вдох по времени должен быть равен выдоху!


Освоив технику правильного дыхания, переходите к упражнениям для легких

1. Задержите дыхание на вдохе, чтобы из легких в кровь перешло больше кислорода. Через несколько минут, когда его дополнительные порции поступят к органам и тканям (в первую очередь – к головному мозгу), вы почувствуете прилив сил.

2. Медленно выдыхайте (выдох должен быть длиннее вдоха). Этот прием помогает сохранить в легких ровно то количество углекислого газа, которое необходимо для жизнедеятельности организма. Если выдох короткий, то углекислоты в них накапливается чересчур много, а при слишком частом и активном дыхании (гипервентиляции) вся она выветривается из дыхательной системы, что ведет к нарушениям кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Из-за этого может возникнуть головокружение и слабость, вплоть до обморока.

3. Дышите глубоко. При поверхностном дыхании легкие не до конца заполняются воздухом, он застаивается в их нижних отделах, газообмен нарушается, мозг начинает страдать от гипоксии (недостатка кислорода), и в результате работоспособность падает, наваливаются усталость и сонливость, возникает депрессия.

Правильное дыхание повышает снабжение мозга и мышц кислородом, задает ритм движениям, помогает перейти из одной позы в другую, способствует расслаблению, улучшает настроение и самочувствие.

Минусов в правильном дыхании нет!


Когда организм устал, закис, перегрелся или находится на грани простуды - примените «лунное дыхание», оно снимает утомление и стабилизирует внутреннюю среду: прижмите правую ноздрю к носовой перегородке большим пальцем и продолжайте дышать левой, пока не станет лучше!

Когда энергетический спад: температура и давление понижены, пульс замедлен - примените "солнечное дыхание": дышите правой половиной носа, проверяя каждые 1–2 минуты, не восстановилось ли равномерное дыхание, и все придет в норму!

А плюсов в правильном дыхании множество: быстро, эффективно, делать ее можно где угодно – в транспорте, кафе, на презентации, совещании… Главное – дышать ритмично (выдох в 1,5–2 раза длиннее вдоха) и глубоко, но без форсированных усилий и через ту ноздрю, которая меньше заложена. Тогда 75% объема легких заполнятся кислородом – вполне достаточно для качественного газообмена и хорошего самочувствия. Если обе половины носа свободно пропускают воздух, используйте переменное дыхание каждой ноздрей.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону:+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета