google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Польза от разрушительных эмоций во время беременности

Пост обновлен 1 окт. 2018 г.

Женщина приносит на роды весь свой жизненный опыт, включая отроческие годы, детство и собственное рождение... 



Многим из нас тяжело воспринимать свои чувства и говорить о них. «Не плачь, не грусти, не переживай», – эти фразы сопровождают большинство из нас с самого детства, а привычка ОТРИЦАТЬ или ПОДАВЛЯТЬ эмоции и чувства со знаком минус мешают их разглядеть.


Тем временем, невыраженные, подавленные или, как еще говорят, непрожитые чувства и эмоции остаются «жить» в теле, ведь подавляя их, мы подавляем и мышечные реакции, с ними связанные. И именно их, будь то ком в горле, напряжение в плечах, пояснице, зажатость органов таза и прочие наработанные годами способы реагирования – ЖЕНЩИНА ПРИНОСИТ С СОБОЙ НА РОДЫ в виде телесного напряжения, скованности, желания контролировать и сопротивляться.


И если женщина до беременности не успела познакомиться с грамматикой чувств и не научилась различать, называть и выражать то, что испытывает, то уже в первом триместре ей откроются новые грани души, и эти открытия могут быть не самыми приятными и даже порой пугающими.


Под действием гормонов усиливаются тревожность, злость, гнев, обидчивость и еще то, что подавлялось годами. Начинает подниматься волнами изнутри наружу.

Часто беременные женщины жалуются на панические атаки и другие неприятные эмоциональные проявления, с которыми сложно справиться самостоятельно.



Но у всего есть обратная сторона медали. 

Мы можем выбрать темную её сторону, приняв «деяние» гормонов, как  побочный и неприятный эффект беременности, жаловаться и жалея себя. 


А можем, взглянуть на светлую строну, и увидеть, как благодаря прогестерону и эстрогенам ДУША не просто тихонечко заявляет о себе сквозь тяжеловесные доводы рассудка, а буквально кричит об истинном положении вещей, призывая обратить внимание в глубину себя. Словно в руках появляется волшебный фонарик, который помогает посветить в самую глубину и увидеть то, отчего пора освободиться.


Беременных сложно представить в гневе и ярости. А тем временем эти эмоции часто «накрывают» преимущественно в первом и третьем триместре. Женщина порой настолько пугается таких проявлений, что старается взять их под контроль и не показывает, подавляет, чем делает только хуже.


Важно понять, что негативные эмоции имеют такое же право на существование, как и положительные. Невозможно ограждать себя от них все 9 месяцев. Только их своевременное ПРИНЯТИЕ и ВЫРАЖЕНИЕ позволит им не накапливаться и  не создавать «эмоциональные бури», приводящие к сильным нервным потрясениям, причиной которых становится обращение к неврологу, или даже основание лечь в больницу на сохранение.


В глубине души каждого человека, находится самоценность:  Я есть, Я любима, У МЕНЯ есть силы, Я достойна, Я хорошая. Вытекающие из этого потребности не всегда к сожалению удовлетворяются по ряду причин, вызывая ОБИДУ, СТРАХ, БОЛЬ.


И страх уязвимости, привычка быть сильной, самодостаточной, самостоятельной,  а так же отвращение к слабости («не плачь, не груби, не обижайся») сопровождают женщин 21 века и вынуждают подавлять эти естественные чувства. Так они и складируются в нашей душе и в нашем теле.

Беременная женщина рискует оказаться в эмоциональной ловушке. Ведь ко всему прочему она ещё и СТАРАЕТСЯ быть счастливой, несмотря ни на что, зачастую подавляя чувства страха, вины, раздражение, внезапные обиды на мужа, родных и близких. 


Под действием гормональной тряски часто поднимаются не только чувства из настоящего момента, но даже давно, казалось бы, забытые. Например, детские обиды на родителей, прошлые непрожитые обиды на мужа пятилетней давности и т. д.


Действие гормонов приносит в нашу жизнь только НАШИ плохие эмоции. Гормоны лишь усиливают их, трясут душу так, что эмоции льются через край и утрамбовать их обратно оказывается просто невозможно. Кстати, это же часто происходит во время ПМС и в период менопаузы.



Что можно сделать

Для начала лучшее, что можно сделать – заметить эмоции на поверхности. Какими бы неприятными они не были – примите их, перестаньте заталкивать их обратно. Будьте бережны к себе и помните, что вы имеете право быть любой. А затем найти время и силы выявить свои неудовлетворенные потребности, а это для многих женщин уже сложная задача. Попробуйте отнестись к этому творчески: составьте коллаж, займитесь фрирайтингом, изучайте себя, знакомьтесь заново, вспоминайте забытые с детства желания – МЕДИТИРУЙТЕ!


Это могут быть настоящие свидания с самой собой. Свечи, аромолампа, приятная музыка и красивый блокнот помогут создать приятную атмосферу и как можно глубже ответить на вопрос: «Что я хочу и в чём нуждаюсь на самом деле?» Главное, не отчаиваться, если определенные потребности не могут быть удовлетворены прямо сейчас. 


Некоторым вещам достаточно просто позволить быть услышанными и дать время. Даже одно это уже поможет снять напряжение. Жизнь не заканчивается родами, и там, в новой главе вашей жизни, может найтись время и возможность на что-то совершенно новое, о чем было страшно даже мечтать.

Если потребности касаются близких, помните, что отношения отражают наш личный контакт с собой, и каждый новый шаг в глубину себя – это еще и шаг навстречу к партнеру. Ищите способы грамотно и с уважением говорить о своих потребностях близким и родным, всякий раз тренируя доверие, терпение и принятие.


Всё это способствует более гармоничному проживанию беременности, усилению телесных ощущений, подвижности и мягкому течению родов. А так же поможет раскрыть новые грани своей души, переводя фокус внимания на принятие любых своих чувств, а значит и самой себя.


Понимание важности влияния своего состояния на здоровье ребенка в утробе и желание сделать для него всё самое лучшее – даст огромную силу и ресурс, которых так часто не хватает в обычное время. Смелее  «светите фонариком» в глубину себя, и вы обнаружите там, на дне много света.

О том, как проживать негативные эмоции наиболее экологичными способами во время беременности читайте в следующей статье. 


«Кувшин эмоций» Юлии Гиппенрейтер наглядный  схематичный пример, объясняющий природу происхождения «разрушительных» эмоций. Более подробно о «Кувшине эмоций» можно прочесть в книге «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Гиппенрейтер. 


Она описала эту «схему» относительно негативных эмоций детей, но разница со взрослыми лишь в том, что ответственность за удовлетворение потребностей ребенка лежит на плечах родителей, а не на нём самом. 


Кроме того, без понимания и принятия своих потребностей, чувств и эмоций, женщина впоследствии не сможет принимать их и у своих детей, мужа. А без этого невозможна настоящая гармония в семье, а значит и в женском сердце.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапия_гомеопатия_Пермь

Просмотров: 6

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета