google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Сосновый мед

Это уникальное средство от кашля, ангины, простуд, лучше всяких сиропов из аптеки! Его необычный вкус и аромат – это дыхание весны, бесценный дар «Зеленой аптеки» от Природы для восстановления и сохранения здоровья.



Польза «соснового меда» неоценима. Молодые зеленые шишки и побеги сосны содержат большое количество смол, дубильных веществ, эфирных масел, ценных минералов и витаминов.


«Сосновый мед» принимают от кашля, при заболевании бронх и легких (1-2 ч.л. с горячим питьем), он является замечательным отхаркивающим средством.

Это великолепное средство от авитаминоза. А профилактический курс (древняя доза 5-6 ст. ложек меда в день на протяжении 1-2-х месяцев):

  • очистит кровь и укрепит сосуды,

  • снимет отёчность, так как обладает желчегонным и мочегонным действием,

  • успокоит нервную систему,

  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок,

  • повысит иммунитет.

Кроме того, «сосновый мед» очень полезен детям, это отменное средство во время и после простуд, затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Сосновые почки и шишки содержат танин, который благоприятно влияет на восстановление функций головного мозга после инсульта. Танин блокирует фермент, участвующий в жизнедеятельности клеток головного мозга, что позволяет значительно сократить их гибель.

В старых лечебниках есть несколько способов приготовления «соснового меда».


Из молодых сосновых почек



Сосновые почки — это зачатки молодых побегов. И самая пора для сбора сосновых почек ранняя весна, во время таяния снега, в момент набухания почек, когда они только идут в рост, но еще не успели раскрыться.


Почки сосны в это время года смолистые, зеленые, ароматные и накопили нужное, максимальное количество активных и полезных действующих веществ. Срезаются аккуратно или обламываются почки сосны, дружно растущие собранием почек по 5-7 штучек с небольшой частью стебля сосны от 1 до 3 см. 


Рецепты приготовления “соснового меда” из сосновых почек: 1. Свежесобранные почки (1 кг.) измельчить, залить водой (3 л.) и кипятить в эмалированной кастрюле до получаса. Затем отвар процедить, добавить сахар (3 кг.) и снова довести до кипения. Готовый отвар разлить в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Хранить в погребе или в холодильнике. 2. На одну часть сосновых почек взять две части воды. Почки кипятить 20 минут, потом поставить настаиваться в теплое место на 2-3 часа. Затем настой процедить, тщательно отжать и добавить две части сахара. Смесь, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый мед, перелить в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Хранить в погребе или в холодильнике.


Из молодых зеленых сосновых шишек



Сбор шишек, достигших в длину 2-4 см, осуществляется в определённый период, когда они уже накопили необходимое количество полезных веществ, но ещё не начали подсыхать. В средней полосе это нужно делать в конце июня — начале июля. В более тёплом климате они готовы к сбору в конце мая — начале июня. Концентрация танина в это время максимальна. Собирать шишки нужно только со здоровых деревьев, не повреждённых насекомыми и не поражённых болезнями. 


Рецепты приготовления “соснового меда” из сосновых шишек:


1. Свежесобранные шишки (1 кг.) залить 3-мя литрами воды. Полученную смесь кипятить 3-4 часа на минимальном огне, а затем настоять 12-15 часов. Отвар процедить, добавить сахар из расчета один к одному и поставить томится на малом огне до загустения, чтобы получилась консистенция меда.


2. Для получения наиболее полезного сиропа шишки заливают натуральным медом. Трехлитровую банку на 2/3 заполнить шишками и залить доверху медом. Настаивать три месяца. Затем жидкость процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.


Масляный экстракт


В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Шишки или почки в количестве 1 кг залить 1 л нерафинированного растительного масла и поставить на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снять с плиты, остудить и перелить в чистую банку.


Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливать в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает масляный экстракт при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.


Отвар


Для приготовления отвара литровую кастрюлю заполнить сосновыми шишками или почками на треть, залить водой и кипятить 5 минут. Затем отвар закрыть крышкой и дают остыть и настояться. Потом процедить и пить по необходимости во время простуды и при желудочных-кишечных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.


Настой


Польза настоя из шишек и почек сосны неоценима при кашле и слабом иммунитете. Для приготовления настоя нужно вымыть и измельчить 50 г шишек или почек и залить их 500 мл кипятка. Настоять под крышкой около 2 часов, затем процедить.


Цукаты из сосновых шишек


Сосновые цукаты применяются не только для лечения, но и как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;

  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;

  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками поставить в духовку, разогретую до 40-50 градусов, дверцу духовки оставить открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снять с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком. Остывшие цукаты разложить по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.


Принимаю заявки на сосновые молодые шишки (размером не более 3 см) и почки по телефону: +7 964 19 69 812 Ольга.

Желаю счастья и здоровья!

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета