• Ольга Мустакимова

Осознанность в питании

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.

Осознанное питание помогает получить доступ к глубинной мудрости тела.



С самого детства нас приучают полагаться на внешние источники: что нам есть, почему есть и сколько. Но и во взрослом возрасте мы продолжаем прислушиваться к информации извне вместо того, чтобы начать прислушаться к голосу своего тела. Мы черпаем информацию из журналов, телевизионных программ, специальной литературы.


Но могут ли специалисты по питанию ответить на вопрос, что нужно есть именно ВАМ?


Конечно же, нет! Мы все разные, как генетически, так и эмоционально. Абсолютно разное у всех тело. Абсолютно разная у всех генетика. И поэтому питание тоже должно быть индивидуальным для каждого человека. Поэтому и задавать, например, обобщенный вопрос «Какая диета является здоровой?» не верно. А что правильно?


Осознанное питание. Оно помогает совмещать поступающую извне информацию с внутренней мудростью своего собственного тела. Осознанное питание помогает получить доступ к той мудрости тела, которая накапливалась в каждой вашей клеточке, в вашем ДНК в течение огромного количества поколений.


Например, собака на клеточном уровне знает, что, когда она болеет весной, надо поесть травки. И человеческое тело знает, что для него работает, а что нет. Однако есть одно НО: на людей очень сильно влияет внешняя среда.


Так и у животных, попавших в зоопарк из дикой среды, где они прекрасно понимали, что и зачем им есть. В зоопарке продолжительность жизни сокращается почти в 3 раза и очень сильно ухудшается состояние здоровья, потому что какой-то внешний эксперт стал решать за них, что и зачем им есть. А у обезьян, к примеру, даже появляется сахарный диабет, которого не бывает у животных в дикой природе.


И происходит это не потому, что у животных больше нет этой внутренней мудрости, а потому что они начали полагаться на внешний ресурс для решения того, что и зачем им есть. То же самое происходит и с людьми.


Например, женщина, решившая заняться своим питанием, читает в каком-то источнике, что надо употреблять определенное количества белка в день. Она начинает есть белок, но ей становится плохо, появляются головные боли, живот не работает. И у нее возникает чувство вины, ощущение, что она что-то делает неправильно. Она думает: «Эксперт, который понимает, что мне делать, говорит мне, как надо, а я почему-то чувствую себя плохо. Значит, у меня не получается. Значит, я плохая». На самом же деле, это всего лишь конфликт ее внутренней и внешней мудрости.


Несомненно, внешняя мудрость очень важна. Но при этом необходимо приучить себя постоянно сверять внешнюю мудрость со своим внутренним знанием, которое всегда подскажет вам правильные ответы. И осознанное питание – это как раз тот самый инструмент, который дает вам доступ к этому внутреннему знанию.


И что интересно, в определенные моменты жизни (например, во время беременности) становится просто невозможно игнорировать голос своей внутренней мудрости. Но вовремя суеты, раздражения и недовольства телом, этот голос очень трудно расслышать. Если есть недовольство телом, значит нет доверия телу.


Если женщина хочет похудеть, если ей хочется избавиться от целлюлита, как она может доверять телу, которое выглядит не так, как она хочет? И поэтому все внимание направлено на внешнюю экспертизу.


Концепция того, что стоит принять на себя ответственность за решение того, какое питание вам подходит, сколько и когда вам нужно есть большинства людей настолько страшна, что она буквально сковывает. «То есть, мало того, что мне нужно читать книжки по питанию, так мне еще и самой нужно принимать решения по поводу своего питания». Поэтому большинство людей стараются этого избежать.


Что произойдет, если вы решите довериться своей внутренней мудрости?


Вы начнете понимать, с чем связан ваш выбор тех или иных продуктов питания, и сможете его контролировать. Многие думают, что, если они разрешают себе есть и делать все, что хочется, то они будут лежать на диване и объедаться мороженым. Но на самом деле это не так.


Здоровое тело никогда не попросит плохих продуктов. Это не значит, что здоровое тело не может переварить плохие продукты. Нашему телу не хочется быть ни тяжелым, ни больным. Тело хочет быть настолько здоровым, насколько это возможно.


Осознанность помогает жить без осуждений и оценок происходящему. Осознанность помогает присутствовать в каждой клеточке, помогает наблюдать за внутренними сигналами тела и за тем, что происходит вокруг.


Когда человек начинает есть осознанно, его порции становятся меньше, и он испытывает большее наслаждение от еды, а самое главное – появляется больше доверия между головой и телом. Наши голова и тело − это два партнера, связанные друг с другом на всю жизнь. Но обычно мы кормим своего партнера – тело – как бы отвернувшись, сосредоточившись на своих мыслях, уставившись в экран телевизора или компьютера, едим в спешке, часто не ощущая вкуса пищи, которую мы съедаем.


Как же исправить ситуацию?


Чаще представляйте себе женщину, которой вы хотите стать. Какая она? И как бы она ела? Старайтесь влиться в этот образ и есть, как ела бы та женщина.


Если вы хотите быть расслабленной, грациозной, легкой, элегантной женщиной, как бы эта женщина ела? Скорее всего, из красивой, любимой тарелки, может быть, даже с музыкой, верно? Так вот, всегда старайтесь есть из того образа, который вы хотите привнести в свою жизнь. Вот увидите, как разительно изменятся ваши отношения с собой и со своим телом.


Как же начать развивать свою осознанность?


Для начала включите в свою утреннюю рутину небольшую медитацию. В ходе медитации вы можете просто осознавать свое дыхание или ощущения в теле. Такая медитация может стать вашим внутренним термометром. Она поможет вам понимать, что с вами происходит, как вы себя чувствуете, каков ваш эмоциональный фон и физическое состояние.


Начните практику глубокого дыхания и несколько осознанных укусов пищи, которую вы едите. Возьмите себе за правило осознанно съедать хотя бы 3 первых кусочка. Вот увидите, как кардинально это изменит ваше отношение с едой и собственным телом! Осознанность − это навык, это мышца. И чем больше вы ее используете, тем она становится сильнее.


Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке, она способствует идеальному пищеварению. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру. Ешьте только тогда, когда голодны. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая — вредный побочный продукт.


Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда. Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 ч в зависимости от индивидуальной конституции. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легкий перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи.


Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно. Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами.


Если вы расстроены, отложите прием пищи. Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи — особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.


Не ешьте на бегу. В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии.


Ешьте каждый день примерно в одно и то же время. Тело — удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время — гарантия того, что на протяжении дня вы будете полны энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.


После приема пищи отдохните несколько минут. Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того, чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону:+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета