• Ольга Мустакимова

Опасности в продуктах...

Пост обновлен 28 нояб. 2018 г.

Пищевые добавки в продуктах – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества для регулирования качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромата, цвета, консистенции и другого. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных.



Изначально пищевые добавки действительно выполняли благородную функцию – ведь соль и натуральные специи тоже можно назвать добавками. Они помогают улучшить вкус блюда и поставить несколько завершающих аппетитных штрихов.


До начала XX века все примерно так и оставалось, пока пищевая промышленность не начала развиваться ударными темпами. Когда «на помощь» ей поспешила химия, то большая часть натуральных добавок была заменена синтетическими.


Использованные формулы занимали бы слишком много места при перечислении состава, поэтому было решено дать им компактные названия. Е – от слова «Европа» – и номер добавки в международной классификации.


Со временем большая часть производителей смекнула: натуральная колбаса без добавок проигрывала колбасе из отходов, но с усилителем вкуса в составе. А вот затраты на производство такого продукта были в разы ниже. Немудрено, что синтетические добавки сейчас почти во все: начиная от кофе и чая, и заканчивая чуть ли не туалетной бумагой.


Пищевые добавки делятся на несколько категорий:

  • консерванты

  • красители

  • загустители

  • антиокислители

  • ароматизаторы

  • усилители вкуса

  • стабилизаторы

  • разрыхлители

  • модифицированные крахмалы

  • катализаторы

  • антифламинги

  • растворители

всего на настоящий момент насчитывается более 1500 единиц.


Но не надо с презрением относиться к каждой из них. Если ради шутки разобрать список веществ, содержащихся в простом яблоке, то и в нем мы обнаружим немало Е-компонентов: аскорбиновая кислота (Е-300), хлорофилл (Е-140), уксусная кислота (Е-250), пектин (Е-440) и другие.


Но все синтетические добавки очень опасны.


Возьмите любой состав, даже самый дрянной, добавьте к нему пару усилителей вкуса, ароматизаторов, подберите сочный краситель и вуаля, то, что мы бы никогда не попробовали будучи в здравом уме, обязательно захочется попробовать теперь.


Низкокачественная еда, нашпигованная усилителями и добавками – это одна из причин увеличения случаев онкологии, диабета, аллергии, астмы и нестабильного психического состояния.


Опасные пищевые добавки:


Е-122 или азорубин

Используется в пищевой промышленности и косметологии для окрашивания в красный цвет. Может вызвать кожную сыпь, астму, приступы удушья, в некоторых странах считается канцерогеном, то есть повышает вероятность возникновения опухолей. Кроме того, вещество вызывает гиперактивность у детей и приводит к снижению концентрации.


Е-124 или понсо

Краситель, дающий пунцовый оттенок. Обладает такими же свойствами, что и Е-122.


Е-131 или синий патентованный V

Краситель темного цвета в синих тонах. Может спровоцировать астму и приступы удушья, гиперактивность и кожную сыпь. Запрещена людям, имеющим аллергию на аспирин.

Е-221 или бензоат натрия, консервант

В соединении с витамином С может образовать мощнейший канцероген бензол, провоцирующий цирроз, болезнь Паркинсона и другие заболевания. Вызывает сыпь на коже и аллергические реакции, является причиной гиперактивности у детей.


Е-222 или гидросульфит натрия, консервант

Провоцирует аллергические реакции, может стать причиной заболевания ЖКТ. Использование этого вещества в неправильных пропорциях привело к нескольким летальным исходам.


Е-466 или натрийкарбоксиметилцеллюлоза, загуститель

При несоблюдении технического процесса вызывает расстройство желудка (интересно, что это вещество используют и в медицине для производства слабительного). Есть исследования, доказывающие, что вещество провоцирует возникновение опухолей.


Е-621 или глутамат натрия

При частом употреблении продуктов с этим веществом возможно ухудшение зрения. Имеет ряд побочных эффектов: общая слабость, учащенное сердцебиение, покраснение и повышенное потоотделение. Действует на нейромедиаторы, за счет чего вкус продукта кажется нам намного более ярким и привлекательным.


Е-952 или цикламат натрия, заменитель сахара

Часто можно встретить в низкокалорийных продуктах и продуктах для диабетиков. Способствует развитию рака мочевого пузыря и повышает действие других канцерогенов.


И это далеко не полный список вредных и опасных пищевых добавок...


Перед приверженцами растительного питания стоит и еще один насущный вопрос: какое происхождение имеет то или иное соединение?


Например:

  • Краситель кармин, или Е-120, получают из тел самок некоторых насекомых, например, кошенильной тли.

  • Ферроцианид калия, или Е-536, раньше получали из смеси крови, оставшейся на мясобойнях, железных опилок и поташа.

  • Желатин, или Е-441, получают из костей, рогов и шкур животных.

  • Лецитин, или Е-322, если не указано, что соевый, могут получать из яиц.

  • Костный фосфат, или Е-524, источник ясен из названия.

Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапия_гомеопатия_Пермь

Просмотров: 3

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета