• Ольга Мустакимова

Может ли навредить лечение гомеопатией?

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.


Когда мы говорим о методах лечения в свете гомеопатии, довольно часто можно встретить термин « подавление». Что же означает этот термин для гомеопатов и их пациентов?


Подавляющее лечение направлено на устранение симптомов (как в аллопатии), а не источников их возникновения, которыми в большинстве случаев хронических заболеваний, являются миазмы.


Подавление – это переход болезни из поверхностных уровней организма на более глубокие в результате подавляющего лечения. Иначе говоря, от менее важных для выживания человека органов к более важным.

Теория подавления была сформулирована еще Ганеманом, который в течение многих лет наблюдал своих пациентов, и выявил определенные закономерности, по которым развивались болезни или, наоборот, возвращалось здоровье.


Выдающийся гомеопат К. Геринг дополнил и развил выводы Ганемана, в результате чего появился свод правил о динамике лечебного процесса, который получил название «Закон Геринга». Суть его состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, в последовательности, противоположной той, в которой они возникли.


ЗАКОН ГЕРИНГА.

При правильном лечении симптомы болезни перемещаются:

1. Изнутри наружу;

2. От центра к периферии;

3. От более важных органов и систем к менее важным;

4. Сверху вниз;

5. От новых, последних симптомов к более старым.


КАКИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ БОЛЕЕ ВАЖНЫМИ.

Человек - это единое целое, постоянно действующее на трёх разных уровнях:

1. Ментальном

2. Эмоциональном

3. Физическом


Ментальный - наиболее, а Физический – наименее важный. В любой момент деятельность человека сосредоточена преимущественно на одном из этих 3х уровней. Но между этими тремя уровнями всегда имеется динамическое взаимодействие.


ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ.

Здесь нам поможет знание основ эмбриологии. Известно, что эмбрион развивается постепенно, определенным образом и в определенном направлении - от центра к переферии, т.е. от более важных органов к менее важным.


Оценивая важность органов и систем организма, мы видим, что они распределяются по 3м уровням, которые коррелируют (!) с зародышевыми листками оплодотворенной клетки (именно они - зародышевые листки, дают начало разным органам и тканям).

Зародышевые листки классифицируют на 3 главных зародышевых слоя:

(a) эктодерма

(b) энтодерма

(c) мезодерма


  • ЭКТОДЕРМА: из нее возникают все органы, связанные с внешним миром или подверженные его воздействию. Из нее развиваются: вся нервная ткань; наружные слои кожи и ее производные (волосы, ногти, зубная эмаль) и частично слизистая ротовой полости, полостей носа и анального отверстия. Она наименее важна и представляет собой первый слой.


  • ЭНТОДЕРМА: образует дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт (пищеварительный тракт, печень, поджелудочная железа), тимус, щитовидная и паращитовидные железы, легкие, хорда, мочевыводящие пути. Она также связана с внешним миром или подвержена его воздействию, но при этом находится внутри тела. Энтодерма - образует второй слой.


  • МЕЗОДЕРМА: из нее развиваются внутренние органы или паренхиматозная ткань внутренних органов, таких как легкие, сердце, почки и т. п., все виды соединительной ткани, костная и хрящевая ткани, кровь и сосудистая система; все типы мышечной ткани; выделительная и репродуктивная системы, дермальный слой кожи.

По сути, человеческий организм имеет уровни подавления, основанные на эмбриологическом происхождении.


Подавление (как и динамическое развитие болезни в течение жизни) движется от наружных, переферийных органов к внутренним органам.

Эмоциональные изменения присутствуют на всех уровнях.


МЕХАНИЗМ ПОДАВЛЕНИЯ

Как известно, причиной большинства хронических заболеваний, являются миазмы.


Миазм – это, в том числе, предрасположенность к возникновению определенных заболеваний. Избавиться от миазма невозможно, но гомеопатическое конституциональное лечение дает возможность «усмирить» его, сделать неактивным. Однако, если миазм уже проявил себя в виде тех или иных заболеваний или кожных симптомов, он не может исчезнуть самопроизвольно. И рано или поздно заявит о себе другими симптомами.


Динамика развития или, наоборот, регресса болезни выглядит так: симптомы исчезают из одного уровня или системы организма, чтобы затем проявиться в другом уровне, системе, ткани или органе. Все органы - взаимосвязанные части одного тела и потому оказывают взаимное влияние друг на друга.

В процессе лечения болезни возможны 2 сценария развития событий:


1. Симптомы исчезают из одного органа, системы или уровня, чтобы затем проявиться в другом, более важном (!) органе, системе или уровне — это прогрессирование (!) болезни, иначе говоря, подавление. Это может произойти самопроизвольно или при неправильном лечении.

Гомеопаты называют это явление «антигеринг».


2. Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, постепенно проявляясь во все менее важных уровнях (двигаясь от ментального к эмоциональному затем к физическому уровням), органах или системах, это значит, что дело идет к выздоровлению.

Такую динамику лечения в соответствии с законами Геринга называют «геринг».


Иными словами, во время правильного гомеопатического лечения, направленного на лежащий в основе болезни миазм, должны вернуться ранее подавленные проявления болезни.

Подавление может происходить как в случае хронических, так и острых болезней.


ПОДАВЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ


Рассмотрим классический, часто встречающийся пример подавления кожной сыпи.


Пациент лечит атопический дерматит или экзему дерматологическими кремами или целебными травами или иными средствами (за исключением конституционального гомеопатического лечения). В результате сыпь пропадает. Происходит подавление. Ведь причина возникновения сыпи (миазм) не устранена, хотя самой сыпи не стало.


Ганеман в «Хронических болезнях» пишет: «..сыпь и другие ее разновидности (дерматомикоз, молочный струп, лишай, парша и т. д.), являющиеся лишь признаками, указывающими на существование внутренней чудовищной болезни всего организма, будут лишь местными внешними проявлениями, которые действуют компенсаторно, СДЕРЖИВАЯ внутреннюю болезнь.»


В рассматриваемом нами случае, Жизненная Сила под влиянием подавляющего лечения отступает на более глубокий уровень, но теперь компенсирует разрушительное действие миазма симптомом на 2м уровне иерархии органов - в легких.


Теперь пациент лечит астму. В результате подавляющего лечения следующими могут появиться неврологические расстройства в виде невралгии тройничного нерва, головокружения, ишемического нарушения мозгового кровообращения (которое часто является предшественником инсульта), инфарктов мозга или рассеянного склероза, эпилептических припадков.


На данном примере мы увидели "путешествие болезни" от кожи (производное эктодермы) к легким (производное эндодермы) и далее вглубь - к производным мезодермы.


Ps: взаимосвязь атопического дерматита или экземы и астмы давно известна медицине.

ПОДАВЛЕНИЕ ОСТРОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ


У ребенка признаки ОРЗ: насморк и заложенность носа, головная боль, высокая температура.


Иммунная система реагирует на вторжение инфекционного агента высокой температурой и, посредством избыточной продукции слизи (соплей), выводит болезнь изнутри наружу, стремясь справиться с токсинами.


При высокой температуре (38,5 и выше) лейкоциты поедают вредоносные вирусы и бактерии, растет продукция интерферона и антител. (Интерфероны - группы белковых молекул, производимые клетками иммунной системы для борьбы с бактериями, вирусами, трансформированными и нежизнеспособными клетками организма. Антитела - вырабатываются в ответ на вторжение в организм бактерий, вирусов и других антигенов. Формируются из лимфоцитов).


Ребенку назначено стандартное лечение: жаропонижающее, сосудосуживающие капли в нос.


В результате такого лечения, организму не дают выполнить все необходимые биохимические процессы, которые могли бы восстановить утраченный гомеостаз, и организм отступает на 2й уровень обороны: заболевание спускается глубже – появляется кашель. Прерванный процесс иммунной защиты приводит к затяжному течению болезни.


В результате регулярного подавляющего лечения Уровень Здоровья ребенка постепенно снижается. Появляются частые простуды, которые проходят уже без высокой температуры, что означает, что иммунная система уже не в состоянии дать продуктивный ответ на вторжение инфекционных агентов.


Вот что пишет о роли острых заболеваний в становлении иммунной системы Дж Витулкас: «Острые заболевания часто являются процессами обучения организма, и врач должен понимать это, чтобы предотвратить подавление и переход в хроническую болезнь. Когда организм впервые попадает в новые условия, он должен узнать, в каком направлении ему надо развивать и усиливать свою иммунную систему».


Вернёмся к нашему примеру с заболевшим ребенком. Несколько эпизодов простуд, пролеченных традиционными средствами, и у ребенка появляется бронхит, потом астматический компонент. Пролечили бронхит, через некоторое время появляются боли в суставах и развивается артрит.


Такие осложнения могут появиться в любом возрасте, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Но, они часто являются следствием подавляющего лечения острых заболеваний в детстве.


«Острые заболевания детства (неэпидемические болезни, которые проявляются главным образом, в респираторной, пищеварительной и эпидермальной системах) необходимо лечить осторожно и не подавлять избытком лекарств, чтобы не заставлять иммунную систему отступать. В противном случае острые заболевания продолжатся в измененной форме, разновидности подострого воспалительного процесса, запуская экспрессию генетических предрасположенностей организма, вследствие чего возникают хронические заболевания».

Дж. Витулкас.


НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:


  1. Подавление всегда ведет к усилению болезни.

  2. В Гомеопатии здоровье рассматривается как непрерывный динамический процесс, огромнейшее влияние на которое оказывают методы лечения и лекарственные препараты, использовавшиеся человеком в течение жизни.

  3. Есть люди более чувствительные к подавлению, чем другие. Это качество зависит от наследственности и уровня здоровья. У одних подавить симптомы можно очень быстро, Жизненная Сила других окажется более устойчивой к подавляющему воздействию.

  4. Поскольку каждое острое заболевание вызывает реакцию организма, называемую иммунным ответом, большинство инфекций или острых болезней имеют самокупирующийся характер. Вмешательство гомеопатии оправдано только в том случае, если организму не удается достичь выздоровления в определенный период времени.

  5. Между использованием подавляющего лечения и проявлением его воздействия может пройти короткий или длительный промежуток времени;

  6. Болезнь, будучи подавлена, не останется навсегда в латентном состоянии, но будет постоянно рецидивировать, проявляясь либо в виде прежней локальной болезни, либо в измененной форме, в виде другого локального поражения.

  7. Все наружные патологические проявления являются результатом специфической деятельности внутренней динамической болезни. Она на время утихает, замедляет свою деятельность, однако вскоре снова проявляется, иногда изменив свое направление и характер. Продолжительное время болезнь бездействует, собирая силы, чтобы атаковать в другом направлении, чтобы направить свою разрушительную деятельность на другие органы и анатомические структуры, она незаметно расстраивает нормальную paботу важнейших центров жизнедеятельности .

  8. Устранение наружных проявлений болезни способствует тому, что миазм получает возможность сосредоточить свою деятельность на каком-то отдельном внутреннем органе, и если наружные проявления устранены, то внутренняя болезнь осталась без изменений, и со временем она непременно проявится в виде гораздо более тяжелых симптомов.

  9. Даже если высыпания не были устранены посредством ошибочных врачебных или знахарских методов лечения… они часто исчезают сами по себе, вследствие различных неясных причин. И рано или поздно вслед за исчезновением сыпи появляются вторичные симптомы внутренней Psora или же любое из бесчисленных хронических псорических заболеваний.

  10. Если вам предлагают удалить аденоиды, полипы любой локализации, миндалины, зоб, аденому простаты, миому матки, узлы в молочной железе, кисту яичника вместе с яичником, кисту почек, кисту других органов, грыжу пупочную или межпозвоночных дисков, участок кишки при долихомегаколон, липому, гемангиому, сморщенную почку, желчный пузырь, заполненный камнями, ногу при облитерирующем эндартериите, аневризму аорты, то сначала надо попробовать гомеопатическое лечение конституционным препаратом, отложить операцию и попытаться сохранить все органы. «Я никогда не говорю об операции, что она без опасности».

  11. «Поэтому-то мы и сожалеем всякий раз, когда что-то удаляется механически, нанося вред конституции пациента. И в данном случае мы сознаем этот вред, но здесь нам не обойтись без помощи хирурга, так как пациент не может оставаться инвалидом и ждать, пока мы подберем для него лекарство. ХИРУРГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕ ВРЕМЯ РЯДОМ С НАМИ, но мы, как терапевты, обязаны лечить больных первыми.» Дж. Т Кент.

  12. Самыми распространенными способами подавления являются локальные компрессы, мази, лекарственные примочки, минеральные ванны, прикладывание холода или тепла, а также систематическое применение внутрь аллопатических лекарств.

  13. Подавление или паллиативное лечение болезни представляет собой устранение внешних симптомов заболевания внешним, механическим, химическим или местным лечением или с помощью мощных препаратов, данных внутренне в массивных дозах, которые оказывают прямое физиологический или токсический эффект при отсутствии истинного терапевтического или лечебного действия.

Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками и гомеопатией в Перми по телефону:

+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь


Просмотров: 0

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета