google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Гирудотерапия в дерматологии

Сегодня лечат пиявками кожные болезни, как правило, люди, от которых отказалась традиционная медицина. Чаще всего это женщины в возрасте от 30 до 60 лет, реже – мужчины, иногда – дети. 

Детей с заболеванием кожи лечу редко - ставлю им пиявки в особых случаях: когда, например пятилетнего малыша беспокоят гнойничковые заболевания. Детская кожа очень чувствительна, поэтому им за один сеанс ставлю от 3 до 5 пиявок только на несколько минут.


Обращаются с дерматологическими заболеваниями и подростки с угрями кистозной формы. Пиявками успешно лечатся тяжелые формы угревой сыпи. Несколько сеансов гирудотерапии практически полностью убирают эту неприятность, улучшается состояние кожи, появляется чувство внутреннего комфорта и уверенность в себе.


Ненадолго приставляю пиявки и людям престарелого возраста, как правило, не больше 7 пиявок за один сеанс. Приходят на лечение пиявками и те, кто уже имеет многолетний опыт «хождения» по лучшим косметологическим клиникам Перми. Люди, сделавшие несколько процедур гирудотерапии, отмечают появившееся чувство «эстетического комфорта».


Гирудотерапия в сочетании с дополнительными методиками, в том числе с классической гомеопатией, является очень эффективной терапией 


Ученые и медики спорят о том, что служит причиной кожных заболеваний у людей. Врачи считают, что виной всему ослабленный иммунитет, генетики видят причину в наследственности, экологи – в неблагоприятной экологии, а психологи – в неправильных отношениях с близкими и окружающими людьми.


Психологи установили, что существует три вида стрессов: физический, эмоциональный и поведенческий. Основной причиной большинство кожных болезней является эмоциональный стресс. Поэтому появляется своего рода замкнутый круг: чем больше человек беспокоится, тревожится, злится, раздражается и впадает в депрессию, тем более выражены у него заболевания кожи.


Каждое кожное заболевание уникально. У каждого человека своя история болезни, свой источник и свои причины. Поэтому подход в лечении также индивидуален


Дерматологи разных стран сегодня пришли к единодушному мнению: большинство «кожных болезней» являются следствием иммунопатологических и микроциркуляторных нарушений работы организма. Рассогласованность деятельности разных органов в одном и том же теле, декомпенсация функционирования систем организма, как правило, стоит «на трех китах»:

– наследственная предрасположенность;

– хронические стрессы;

– неблагоприятное воздействие внешней среды.


Большинство специалистов считают, что любые изменения в кожных покровах человека свидетельствуют о развивающемся патологическом процессе в организме. И немногие из них на практике нашли действенный и эффективный способ лечения самых разных кожных заболеваний - гирудотерапию.


Основными факторами лечебного воздействия гирудотерапии являются:

– противовоспалительное действие «природного лекаря»;

– способность «расширять» сосуды;

– способность усиливать во время сеанса снабжение тканей кислородом;

– нормализующее действие на обменные процессы;

– способность повысить общий тонус организма.


Полвека назад за помощью к пиявкам обращались те, кого беспокоили карбункулы и фурункулы. Первой описала лечение пиявками этих заболеваний М.С. Федорова. Она предложила процедуру гирудотерапии при воспалительных кожных заболеваниях, которой и по сей день руководствуются многие дерматологи. При таких заболеваниях, как эритродермия, волчанка, псориаз, нужно ставить пиявок без кровоизвлечения. Как только они укусят, их необходимо тут же снять. Ставить их желательно на пораженный участок кожи, в пределах очага поражения или вокруг него, по ходу сосуда.


Часто встречающиеся «кожные проблемы» эффективно лечащиеся пиявками:


– различные формы псориаза;

– аутоиммунное заболевание соединительной ткани;

– токсикодермиты;

– гнойничковые заболевания кожи;

– варикозная экзема.


Специалисты считают, что многие кожные заболевания порождаются психогенным фактором – невротической реакцией людей на окружающий мир. К этому добавляются индивидуальные личностные психологические проблемы, особенности психологического типа. Дерматологами замечено: как только человек пересматривает свои жизненные установки, лечение значительно облегчается.


Если раньше, 5 лет назад, эти болезни беспокоили пациентов среднего и пожилого возраста, то сегодня это, в основном, молодые люди. 


К гирудоспециалисту обращаются за помощью, как правило, уже тогда, когда болезнь сильно запущена. Таким пациентам нужно пройти курс лечения из 10 – 15 сеансов, а тем, кто бьет тревогу на начальных этапах своего заболевания, достаточно бывает провести 5 - 8 сеансов.


Больной чувствует себя гораздо лучше уже после двух - трех постановок пиявок. В зависимости от состояния больного, его телосложения, возраста, истории его болезни и диагноза, приставляется от 5 до 15 пиявок за один сеанс. Выздоровление происходит через два или три месяца после окончания лечения.


Гирудотерапия — это комплексное оздоровительное воздействие на весь организм


Во время лечения пиявками:

– нормализуется артериальное давление;

– улучшается общее самочувствие;

– значительно уменьшается площадь поражения кожных покровов;

– начинают снижаться островоспалительные явления;

– уменьшается краснота;

– исчезает неприятный зуд;

– значительно уменьшаются боли.


В слюне пиявок содержатся биологически активные вещества, которые попадая в кровь человека оказывают терапевтическое действие при самых различных патологических процессах в коже. Гирудотерапия показана людям, которым поставлены следующие диагнозы:

– фурункулез, карбункулез;

– атопический дерматит в стадии ремиссии;

– очаговая склеродермия;

– микробная экзема;

– некоторые формы облысения.


Гирудотерапия – это прекрасное дополнение к основной терапии, которую проводят пациентам, страдающим самым широким спектром кожных заболеваний. Пиявки способны снимать плохую переносимость химиопрепаратов. Они также снижают токсическое воздействие некоторых лекарств, нормализуют обменные процессы в больном организме, помогают ему «настроиться» на нужный для выздоровления ритм.


В лечении дерматологических заболеваний есть запреты. Пиявок не ставят непосредственно на очаг поражения – в отдельных случаях гирудоспециалист проводит такие сеансы, но это как исключение, которое зависит от фазы и вида заболевания. Сеансы гирудотерапии не проводятся в острой фазе заболевания, этим можно спровоцировать обострение. 


Обращаются за помощью довольно часто и те, кого беспокоят половые инфекции. хламидиоз, урогенитальный кандидоз, герпес – с этими неприятностями люди приходят довольно часто. У большинства подобных инфекций есть две формы: латентная и острая хроническая. Задача пиявок – избавить страдающего человека от нежелательных симптомов, до того, как они обострились. В том случае, если инфекции уже существуют в острой форме, гирудотерапия становится дополнительным средством их лечения наряду с антибиотиками.


Было бы иллюзией думать, что пиявка способна излечить человека от любого кожного заболевания. Например, красная волчанка или склеродермия не вылечиваются полностью, но гирудотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больного человека.


Многие пациенты говорят о том, что у разных врачей эффект постановки пиявок бывает разным. Конечно, это можно объяснить разным состоянием одного и того же больного, когда он обращается вначале в одну клинику, а потом в другую. Но существует еще и другое объяснение: в разных руках пиявки оказывают различное положительное, эффективное воздействие. О некоторых гирудоспециалистах, в руках которых пиявки творят чудеса, ходят настоящие легенды.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону:+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета