google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Колыбельная песня - оберег детской души...

Для нормального развития малыша колыбельная песня на сон необходима, как нежные объятия матери и ее молоко. Воспитание ребенка берет свое начало с колыбельных и нужно придавать этим песням особое значение. В колыбельных по сей день сохранились таинственные образы Дремы, Сна, Угомона, Кота-Баюна.


Колыбельные выполняют ту же функцию, что заговоры. В песне мать просит дать ее малышу силы для сна и роста, чтобы он был сильным и здоровым в будущем. Каждому младенцу колыбельная полагается своя — желательно ее сочинить мамочке сразу после рождения малыша. Эта песня останется оберегом для ребенка на всю его жизнь. Но, конечно, если у вас не получается сочинить колыбельную, можно петь и какую-нибудь из известных.

Начинать пение колыбельных нужно еще в период беременности. Ребенок в утробе матери воспринимает музыку, речь и интонации. Потом новорожденный, слушая песенки, которые мама пела ему, узнает их и успокаивается, быстрее начинает реагировать на мамин голос и издавать в ответ мелодичные звуки. Монотонная ритмика колыбельных — хорошая профилактика от двигательных и речевых расстройств. Через пение ребенок получает первые уроки развития речи. В ответ маме он начинает «гулить», а значит, развивается его гортань – главный инструмент речевой деятельности.


В колыбельных песнях мама выстраивает окружающий мир вокруг ребенка, как бы противопоставляя всем опасностям внешнего мира теплоту и защищенность дома. Нежность, ласку, сердечность, покой несут эти песни, они снимают излишнюю тревожность, возбуждение.


Дети, которые не знали колыбельных, вырастают более эгоистичными и злыми, они чаще подвержены разным психическим расстройствам.


Колыбельные очень важны в процессе развития речи ребенка и в развитии его мышления. От того, какие песни пела ребенку мама, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека и его физическое здоровье.


В колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Детям, у которых генетическая память не «разбужена», гораздо труднее адаптироваться в жизни и в обществе. Они развиваются медленнее.


Авторство данного открытия принадлежит доктору филологических наук из Тюмени Ирине Карабулатовой, долгое время изучавшей колыбельные песни народов Сибири. Установлено, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, устанавливаются более близкие отношения с детьми. Если мама будет регулярно напевать недоношенному ребенку, он гораздо быстрее наберется сил. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности.


Младенческий возраст — самый подходящий для закладывания в маленького человека нравственных основ. Колыбельные песни являются гибким инструментом народной педагогики.


Через простые тексты, ребёнок узнавал о мировоззрении и мироустройстве:


Колыбельная песня — это ОБЕРЕГ детской души, звено в передаче мироощущения.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапияпермь

Музыка в копилке

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета