• Ольга Мустакимова

Какие болезни «идут из головы»

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.

Головные боли, аллергические реакции, проблемы с желудком... Такие знакомые состояния, которые люди привыкли лечить при помощи традиционной медицины или народных средств. Но задумывались ли Вы о глубоких причинах своих недугов? О том, как Ваше душевное и психическое состояние влияет на Ваше здоровье?


Психосоматика причина болезней


Психосоматика – это влияние человеческой психики, человеческого подсознания и души на наше тело. Психосоматические болезни, состояния - это следствие внутреннего напряжения и душевных переживаний. Я не люблю слово «болезнь» и предпочитаю употреблять слово «состояние», потому что состояния бывают разные и их можно менять, работать с ними, а болезнь (точнее диагноз) – это некий штамп, якорь, который психологически тянет человека вниз.


Важно понять, что у состояния (болезни) ни одна причина, а – целый комплекс, но всегда выделяется ведущий фактор - психологическое состояние человека.


Ведущие психотерапевты и психологи мира на одном из недавних форумов пришли к заключению, что психосоматический компонент присутствует в 80-90% всех заболеваний.


И это логично, ведь человек – это цельная система, не возможно отделить душу от тела, подсознание от разума. Если есть проблемы с телом – нужно с этим работать, дать ему ресурс, помочь телу каким-либо способом: лекарствами, гирудотерапия, апитерапией, физическими упражнениями, массажем, медитацией и т.д.


Но без работы с внутренним «Я», вся работа с телом будет временной - история состояния (болезни) повторяется. Нужно в комплексе корректировать физиологические, внутренние и энергетические процессы организма, работая с причиной (а это главное) и со следствием.


Болезни, возникающие по причине психосоматики


  • Проблемы с кожей самое очевидное и заметное невооруженным глазом следствие какого-то внутреннего неустройства. Высыпания, акнэ, аллергии, псориаз, экземы, витилиго (нарушение пигментации кожи) – все эти проявления яркие сигналы того, что человек хочет защититься.

С точки зрения физиологии у кожи основная функция – защитная. А в глобальном смысле, кожа защищает человека не только от бактерий, но и от внешнего мира. В том случае, когда сам человек не может, к примеру, выстроить личные границы, когда человек не знает, чего он действительно хочет или не знает, как об этом сказать, когда человек чувствует себя незащищенными, уязвимыми. Кожа человека берет на себя роль брони, становится неприглядной, подает сигнал миру: «Не подходите ко мне».


Проблемы с кожей – это в целом состояние, которое можно определить так: «Я не слышу себя, свое тело, свою душу». Это может быть неумение выстраивать личные границы, проблемы с самооценкой, стремление достичь навязанных идеалов, а также чувство вины.


В любом случае, происходит так, что человек стремится к тому, что на самом деле не является его истинным желанием, а потом в какой-то момент происходит срыв – надоедает, сил больше нет. Срыв порождает новую волну вины за то, что «не смогла, не справилась, неидеальная». Это распространенные и многим знакомые вещи, но каждый думает, что это происходит только с ним. Хотя, по большому счету, это «наследие» целого поколения.


  • Проблемами с пищеварением, например, склонность к запорам может быть проявлением сдерживания эмоций и чувств человека. Нередко эта история идет из детства, из взаимоотношений с родителями. В то время, когда перед взрослым человеком должны стоять его цели и задачи, перед его глазами до сих пор стоят родители, не пережитые ситуации, непринятие того опыта, который был получен и невозможность его отпустить и двигаться дальше.

Неумение проявить свои эмоции проявляется не только в склонности к запорам, но, например, к желчнокаменной болезни – задержка всех жидкостей в организме может приводить к образованию камней и отложению солей. Когда человек сидит на диете и очень ограничивает себя в пище, при этом не занимается физической активностью, у него замедляется метаболизм и все процессы в организме. То же самое и в эмоциональной сфере – если человек блокирует часть негативных эмоций, у него замедляются все процессы восприятия мира и восприятия, в первую очередь – себя.


  • Головные боли, с физиологической точки зрения, головная боль может быть, во-первых, показателем обезвоживания организма. Во-вторых, большое количество желчи в желчном пузыре может приводить к головным болям из-за интоксикации. А также, если у человека проблемы с чрезмерным употреблением рафинированного сахара – скачки инсулина тоже могут вызывать головные боли.

С точки зрения психологии, самый простой пример – это когда в жизни человека происходит что-то, чего он в упор не желает замечать и что-то с этим делать. Непринятие какой-либо ситуации, нежелание признать проблему, интуитивно при этом, ее ощущая – это факторы, которые приводят к психосоматическим головным болям.


Как лечить психосоматику

Прежде всего, человеку нужно ответить самому себе на вопрос: «Готов ли я взять на себя ответственность за свое состояние?».


Если готовности нет, то его путь – прийти в поликлинику и переложить ответственность за свое здоровье на врача. Сказать: «Доктор, сделайте, чтобы мне было хорошо».


Если же человек понимает, что то, что с ним произошло – его зона ответственности (не путать с чувством вины), то он с этим состоянием может работать самостоятельно, либо обратиться за помощью к психологу, к психотерапевту, к натуропату – к кому больше доверия.


Задача специалиста – не исцелить человека, а создать пространство для его изменений и запустить природный процесс самоочищения. Главную работу делать должен сам человек, вставая на путь исцеления.


Работа со специалистом может строиться по-разному. Я, например, использую классическую гомеопатию – совмещая с гирудотерапией. Для того, чтобы найти глубокие причины проблемы, хорошо помогает Эриксоновский гипноз и техники расстановок. Ну и, как правило, соматические проявления заболеваний отлично прорабатываются с помощью очищения организма (гирудотерапия), корректировки питания и физических нагрузок. Это помогает решать проблемы комплексно.


Самостоятельная работа с психосоматикой


Самое главное, с чего важно начать – это понять то, что происходит, осознать свои чувства. Для этого существует простой, хоть и банальный, способ – начать выписывать свои чувства и эмоции на бумагу.


Очень часто то, что нас волнует, то, что мы гоняем в своей голове, то, на чем мы зацикливаемся - мешает нам заглянуть глубже.


Выписывая свои эмоции на бумагу, мы освобождаемся от них и можем увидеть подводную часть айсберга, а не только его эмоциональную верхушку. Кроме того, при ведении записей, может выплыть на поверхность и сам ответ или решение проблемы.


Есть даже статистика, которая говорит о том, что дольше и умиротвореннее живут те люди, которые ведут дневники. Поэтому, это очень простая и эффективная практика, не требующая много времени, с которой я бы рекомендовала начать процесс понимания себя.

Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону: +7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь


Просмотров: 19

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета