• Ольга Мустакимова

Здоровое, стройное тело: интервальное голодание на воде

Интервальное голодание на воде: инструкция по применению.

Голодание сегодня – пожалуй, одна из самых популярных и новейших панацей избавления человека от всех болезней и возможность в кротчайшие сроки очистить организм от токсинов, а также сбросить несколько лишних килограммов.



Мое знакомство с голоданием началось с книжки профессора Ю.С. Николаева «Голодание ради здоровья». В ней автор доказывает, что с помощью данной терапии можно излечиться и сократить влияние на человека соматических и психических заболеваний, иллюстрируя множеством примеров.

Но что же такое «интервальное голодание» и зачем нужно голодать?

Методика интервального голодания на воде дает прекрасную возможность отдохнуть вашей пищеварительной системе, ведь именно на переработку продуктов организм тратит много энергии и не успевает произвести очищение органов.

Но в связи с нарастающей популярностью голодания, многие используют методику для того, чтобы только сбросить вес в короткие сроки и даже не задумываются о том, чтобы подготовить организм к стрессу. И самое главное, окончив очищение, вновь едят «пищевой мусор».

Я считаю, что это неправильный подход к своему здоровью. Тем более, что сожженные килограммы при таком стрессе возвращаются в большинстве случаев.

Последствия интервального голодания:

  • Замедление обмена веществ. Первые два дня организм действительно активно перерабатывает жировую ткань, но уже на третьи сутки происходит замедление пищеварительных процессов. Он «впадает в спячку», сохраняя имеющиеся запасы и стараясь их расходовать по минимуму.

  • Расходуется мышечная ткань. Вместе с жиром сжигается и часть мышечной ткани, ведь для жизнедеятельности организму нужен белок.

  • Постоянное головокружение, головные боли, тошнота. Из-за стресса, непривычки и отсутствия глюкозы у нас не только портится настроение, но мы также начинаем чувствовать сонливость, усталость, раздражительность, головную боль и тошноту.

  • Обострение хронических заболеваний

  • Возникновение метеоризма, вздутие кишечника, запоры


С чего начать интервальное голодание на воде?

1. Если вы за всю сою жизнь даже не попытались попробовать некоторое время прожить без мучного, сладкого, жаренного и других вредных продуктов, то стоит все же начать с этого пункта. Попробуйте пару дней есть только натуральные продукты: свежие овощи и фрукты, крупы.

С легкостью справились с этим заданием? Тогда можно приступать к постепенному освоению метода лечебного голодания.

2. За неделю до отказа от пищи постепенно увеличивайте порцию овощей и фруктов, сокращая количество другой пищи, которую вы употребляете.

3. За два дня – сократите термически обработанную еду.

4. За день – ешьте только зеленое смузи, свежие несладкие фрукты и овощи.

Если вы будете впервые голодать, начните с 24 часов. За это время вы разбудите свой иммунитет, без новых порций еды он начнет активизировать адаптационные процессы. За это время нужно обязательно выпить не менее 1,5 литра воды.

Виды интервального голодания

Краткосрочные:

  • 16/8 На протяжении полугода я ежедневно практикую данный вид голодания.

8 часов я употребляю пищу, сюда входит два или три приема, а 16 – только пью воду. Сначала было достаточно трудно, так как из-за непривычки организм постоянно посылал мне сигналы голода, но со временем это вошло в привычку.''

Уже через месяц я увидела явные внешние улучшения: стала заметно чище кожа, появилось больше энергии для ежедневных тренировок и мозговой деятельности, исчезли проблемы с желудком.
  • 20/4 Вы можете есть только в течении 4-х часов, в остальное время только пьете воду. Я все же не сторонник настолько длительных пауз на постоянной основе.


Суточная: 24 часа

Питание раз в сутки. Некоторые действительно едят раз в день, при этом прекрасно себя чувствуют. Я же делаю такой разгрузочный день раз в неделю для очищения организма.

Монашеская: 36 часов

1,5 суток вы пьете воду, чай или кофе без сахара.

Гималайская: 60 часов

Наименее популярна из всего списка, так как большинству людей все же в обычной жизни крайне трудно воздерживаться от пищи дольше, чем на 2 дня. Такое голодание могут использовать только те, кто уже приучил свой организм к перерывам в еде.

Долгосрочные

Я не за экстремальное голодание, которое проходит больше трёх дней. Но если вы все же хотите его попробовать, то оно должно проходить строго под наблюдением врача и желательно в клинике. Чаще всего, такое голодание называется лечебным.

Кстати, при выборе любого из вариантов голодания в пределах 60-ти часов, вы так же должны выбрать для себя: будете пить воду, отвары трав, чай без молока или останетесь на «сухом» воздержании от пищи.

Выход из голодания: Это один из самых важных моментов.

  • Если вы сидели только на воде, то в первый день стоит есть только жидкую пищу без какой-либо обработки. Не стоит сразу же увеличивать физическую активность, живите в том же режиме, что и во время голодания.

  • На 2-3 день вам нужно ввести пищу, но в мягком виде, чтобы организму было легче ее переварить. Помимо этого, добавляйте чуть больше физических активностей.

  • Спустя 4-5 дней вы уже можете включать (также постепенно) в свое меню обычную пищу и увеличивать спортивные нагрузки.


Если вы будите, здоровы, то будите сильными, а будите сильными – будите уверенными в себе. Будите уверенным в себе – смежите быть успешным в любви и в делах!

Желаю вам всегда помнить о своем здоровье, беречь его и заботиться о себе! Будьте здоровы и счастливы!

Просмотров: 7

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета