• Ольга Мустакимова

Женская природа и материнство

Природа женщины – это красота и здоровье, сила и творчество, любовь и материнство.

Для того, чтобы женщина, становясь матерью, не теряла здоровье, силу, чувства, а наоборот, раскрывала в себе новые ресурсы и могла свободно, естественно передать их своему ребенку, растить его в радости, нужны естественные, гармоничные роды.

Гармоничные роды начинаются тогда, когда ребенок созрел и готов к автономному существованию. Когда женщина готова к родам и находится на пике своих физических и эмоциональных сил, на пике здоровья.

Роды идут гармонично и естественно, когда женщина чувствует себя комфортно и в безопасности. Тогда она раскрывается легко, процесс не затягивается. Мать и ребенок не теряют лишние силы. Физическое восстановление и адаптация после таких родов быстрые и легкие.


Результат гармоничных родов - это здоровый, не травмированный малыш и мама, которая будет растить его внимательно и радостно, а не мучаясь и страдая.

Это идеальная картинка, но в реальности все чаще встречаются ситуации, когда женщина к родам не готова, процесс родов затягивается. Приходится отправлять женщину в роддом и применять лекарственные препараты, а то и вовсе кесарево сечение. Удивительно, что это не зависит от того, первые это роды или повторные, рожает женщина дома или в роддоме, молодая она или, по медицинской терминологии, «возрастная».


Почему же женщина не может раскрыться в родах?

Что мешает женщине или наоборот, что ей нужно, чтобы адекватно раскрыться, не пострадать самой и не травмировать ребенка?

Ситуация каждой женщины, каждой пары, каждых родов уникальна.

Самые мощные и важные факторы для гармоничных родов:


  • Принятие своего тела - чувствовать его потребности.

Принятие своего тела изначально задается матерью через касание: погладить, потискать, поцеловать от пяток до макушки. Только уже потом свой отпечаток накладывает социум. Если нет изначального принятия тела, то могут помочь йога, дыхание, медитации, массажи и др.

  • Принятие процесса родов.

Это умение чувствовать и понимать свое тело, способность помогать ему какими-то техниками, принятие физиологии процесса, принятие боли. В противном случае женщина просто останавливает роды, причем даже не первые. Вывести женщину из этого состояния можно только на доверии. Если акушерке не доверяют, как более опытной женщине, то тогда только помогают только медикаменты.


  • Принятие женской эмоциональности.

Есть потрясающая фраза: «Она мужественно терпела боль!» В родах нельзя быть «мужественной», вести себя «воспитанно». Неприятие женских эмоций закладывается с детства. Подавляя эмоциональность, мы подавляем чувствительность, из которой развиваются чутье и интуиция, самые сильные стороны женской натуры. Женщина в родах действует по чутью, интуитивно!

Конечно, стихийные, неуправляемые эмоции могут быть разрушительными. Нужно научиться переводить их в управляемую форму, не запрещая выражать. Безумный крик в родах не поможет, а умелое звучание реально снизит боль и расслабит мышцы. Часто самым действенным оказывается простое принятие чувств, эмоций, когда разрешено плакать, пожаловаться.


  • Безопасность раскрытия.

Из чего складывается ощущение комфорта, защищенности и безопасности?

Безопасность в социуме. Современный социум ненавидит беременных и женщин с маленькими детьми. Большинство форм проявления заботы и участия несут скрытую агрессию.

Поддержка родственников. Беременная женщина нуждается в адекватной материнской поддержке, но чаще мы видим либо гиперопеку, либо подмену ролей («ты еще молодая, неопытная, дай лучше мне, я знаю, как надо!»).

Поддержка мужа: - социальная защищенность и материальное обеспечение; - забота и сочувствие (особенно важно в отсутствии материнской поддержки); - обеспечение безопасной ситуации родов.

Характеристики безопасных родов у каждой пары свои: дома сами, дома с акушеркой, в роддоме бесплатно, в роддоме по контракту и т.д.


Женщина благополучно рожает там, где чувствует себя комфортно и в безопасности…


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапия_гомеопатия_Пермь

Просмотров: 2

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета