• Ольга Мустакимова

Естественное снижения холестерина

Все боятся повышенного холестерина в крови, считая его абсолютным злом, а между тем это вещество жизненно необходимо организму человека.


Холестерин содержат:

  • оболочки клеток,

  • нервная ткань,

  • гормоны.

Холестерин вырабатывается организмом, но все же 20% его человек получает с пищей. Лишний холестерин вреден, но не всякий.  Холестерин делится на «плохой» с низкой плотностью и «хороший» — с высокой. Вернее то, что называют «плохой» и «хороший» холестерин — это соединения, которые транспортируют холестерин. Эти соединения называют липопротеиды и их делят на:

  • ЛПВП —  липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин),

  • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

И когда говорят о вреде холестерина, речь идет об этом ЛПНП - плохом холестерине.


На примитивном, понятном языке хороший холестерин не прилипает к стенкам сосудов, а плохой может прилипать к стенкам сосуда и таким образом их загрязнять. Значительное оседание холестерина на стенках сосудов провоцирует атеросклероз, повреждая оболочку сосуда, накапливаясь в нем и образуя атеросклеротические бляшки. Эти бляшки в последствии кальцинируются, нарушается эластичность и проходимость сосудов. Из-за этого возникают многие заболевания – инфаркт, инсульт, болезни мозга.


Для профилактики таких заболеваний важно, чтобы уровень «плохого» был низким, а «хорошего» находился на должном уровне, так как от него зависит работа внутренних органов. Но и «плохой» холестерин не бесполезен. Он поддерживает иммунитет! То есть он тоже необходим, просто его уровень не должен быть выше нормы.


Холестерин с низкой плотностью и холестерин с высокой плотностью одинаково важны для организма. Важно держать оба вида в НОРМЕ!

Борьба с холестерином ведется издавна. Одно время очень были популярны безхолестериновые диеты. У сидящих на диете и не употребляющих вообще жиров людей снижаются обе формы холестерина, что очень вредно. Часто такие безжировые диеты приводили к:

  • снижению сексапильной энергичности мужчин,

  • развитию у женщин аменореи (расстройством менструальной функции),

  • ослаблению иммунитета.

Также завзятые  борцы с этим веществом имеют шансы заполучить душевную болезнь. При депрессии рекомендуется посмотреть на показатель холестерина в крови, не низок ли он.


Но это не касается вегетарианцев. Большинство вегетарианцев потребляют достаточное количеством жиров с оливковым маслом, орехами, авокадо….

Хорошие показатели:

  • общий холестерин — 5,2 ммоль/л или меньше.

  • холестерин низкой плотности — 3-3,5 ммоль/л или меньше.

  • холестерин высокой плотности — 1,0 ммоль/л или больше.

Если при делении общего числа содержания холестерина на содержание «хорошего» получается меньше 6, все в порядке. Плохо, когда холестерин повышен, но и недостаточное его присутствие не лучше. Показатели должны быть сбалансированы.


Как понизить уровень холестерина


Основа всего - питание: продукты с антиоксидантными свойствами не позволяют жирам преобразоваться в «плохой» холестерин, предотвращая их накопление в крови. Поэтому в рационе нужны продукты, поддерживающие баланс липопротеинов.


Нужно убрать из рациона жиры, которые «преобразуются» в плохой холестерин и добавить те, что «преобразуются» в хороший. Это важно еще потому, что ЛПВП поглощает ЛПНП. Необходимо употреблять продукты, которые поддерживают «хороший» холестерин в норме и помогают выводить из организма «плохой».


Жиры +:

  • Жирная рыба, например, тунец или скумбрия. Рекомендуется дважды в неделю есть по 100 граммов этого продукта.

  • Орехи, их надо есть 5 раз в неделю, самые разные, по 30 граммов.

  • Растительное масло (нерафинированное).

  • Оливки, соевые продукты, конечно, натуральные, не генномодифицированные…..

Жиры -:

  • Различными виды мяса.

  • Сливочное масло и сливки, то есть жирная молочная продукция. В определенной степени к этим продуктам относится и молоко.

  • Твердые сыры и сыры типа брынзы и сыра фета….

Печень вырабатывает холестерин в обратной зависимости от поступления его с пищей. То есть, если человек сидит на бесхолестериновой диете, его организм начинает вырабатывать это вещество активнее.


Тем не менее, следует отказаться от насыщенных и тугоплавких жиров. Сливочное масло, сыр, сметана и так далее должны присутствовать в рационе в абсолютно ограниченном количестве.


Очень хорошо видно структуру продуктов, которые нужно добавить и исключить в иллюстрации ниже.


Параллельно с изменением структуры жирной пищи, которую вы едите, нужно увеличить долю клетчатки - растительной пищи: овощей, фруктов, бобовых.


Хорошо выводит «плохой» холестерин клетчатка. Ее много в отрубях, бобовых, овощах, фруктах, семечках. Лишний холестерин прекрасно выводит пектин. Он содержится в яблоках и других фруктах и овощах – в цитрусовых, свекле.


Полезны фасоль и горох. Если ежедневно съедать 100г этих продуктов в вареном виде, холестерин будет заметно понижаться, примерно на 10%.


Если есть проблемы с холестерином, надо чаще есть сельдерей. Только следует учитывать, что он понижает давление. Стебли опускают в воду на пару минут, после этого есть с растительным маслом. Можно посыпать кунжутным семенем. Делать это следует часто.


Полезны соки – ягодные, овощные, фруктовые, зеленый чай и минеральная вода.  Особенно полезны томатный и морковный соки. Конечно, речь идет не о промышленных соках, а о свежих и домашних фрешах. 


Несколько народных рецептов, помогающих привести в норму уровень холестерина

Высушенные цветы липы надо смолоть в кофемолке в муку. Употреблять по чайной ложке три раза в день. Запивать водой. Через месяц прекратить прием на две недели. Потом принимать еще месяц. Пи этом необходима диета и прием настоев желчегонных трав – пижмы, расторопши. Через 2 месяца лечения холестерин приходит в норму. Побочное действие – снижение веса.


Настойка прополиса. Прополис чистит кровеносные сосуды. Перед едой за 30 минут следует принимать 7 капель 4% настойки прополиса с водой. Длительность – 4 месяца, три раза в день.


Сухой корень одуванчика измельчить в порошок, принимать по одной чайной ложке перед каждой едой. Курс – шесть месяцев.


Ягоды рябины - нужно съедать по 5 ягод 4 раза в день.


Лимонно-чесночный коктейль. Желательно ежегодно пропивать курс коктейля, приготовленного следующим образом. Сок из одного килограмма лимонов смешивают с 200 граммами кашицы чеснока, настаивают 3 дня. Пить ежедневно по одной столовой ложке, разбавив водой, пока все не кончится.


О быстром снижении холестерина...


ВСЕ ЧТО ДЕЛАЕТСЯ БЫСТРО, НЕ НАДЕЖНО и ОПАСНО!!!


Если перед вами стоит задача снизить уровень холестерина за 2 дня — это к врачам и в аптеку. Организм не любит резких ломок, от этого страдает обязательно что-то другое.


А для естественного ускорения снижения холестерина нужно добавить к абсолютно измененному питанию (без изменения питания ничего не получится) упражнения с глубоким дыханием. Систем упражнений, основанных на глубоком дыхании достаточно много:

Выберите то, что вам комфортно. Этот не указание учителя — «нужно спортом заниматься». Просто попробуйте, и вы будете приятно удивлены. Ведь все-таки главное – не лениться делать полезное для себя, своего организма, и все будет в порядке.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета