• Ольга Мустакимова

Душевное здоровье ребенка - ценность для родителей

Ребенок грызет ногти, «съедает» рукава одежды, ковыряет заусеницы, кусает губы, теребит волосы, что-то нервно крутит в руках, начинает странно покашливать или моргать…


«Неудобные», навязчивые, повторяющиеся и при этом неосознаваемые действия ребенка сильно злят и беспокоят родителей по вполне обоснованным причинам.


Такие модели поведения у дошкольника обычно являются «невротическими знаками» ― ответной реакцией ребенка на стресс.



Нескольких базовых советов для родителей, которые важно соблюдать, чтобы не усилить и не закрепить проявление нежелательных поведенческих моделей у детей


Если вы заметили невротические знаки в поведении своего ребенка - не пытайтесь выключить то, что выключить нельзя. Невротические знаки появляются как ответ ребенка на стрессовую ситуацию, которую родители сразу могут не распознать.


Когда родители сталкиваются с нежелательной поведенческой «привычкой», то сразу испытывают тревогу, думая, что делают что-то «не так», ― и пытаются невротический знак сразу «выключить».


  • Никакое поведение ребенка нельзя «выключить» сразу

Тем более, нельзя выключить навязчивое, повторяющееся автоматическое действие. Ребенок не может перестать делать что-то сразу, а постоянные требования значимых взрослых укрепляют чувство, что мама и папа не любят его, потому что он — «не такой».


  • Перестаньте показывать свои переживания

Если вы покажете свой испуг, свое разочарование, свое сомнение в себе как в родителе, ребенку точно легче не будет.


  • Перестаньте реагировать «в лоб»

Не говорите, чтобы ребенок немедленно перестал. Для ребенка-дошкольника любое обращение внимания непосредственно на невротический знак с высокой вероятностью лишь усилит его частотность.


Невротический знак часто делает ребенка менее красивым, гармоничным с точки зрения родителей, даже любящих. У родителей появляется ощущение, что ребенок как бы «сломался», стал не таким «совершенным». В итоге, спасая свое эстетическое чувство и борясь «в лоб», родители «сгоняют» невротический знак с одного места на другое.


Например, родителям не нравится, что ребенок грызет ногти. Начинается та самая борьба «в лоб». Однако стрессор по-прежнему работает, и невротические знаки просто мигрируют ― всегда в гораздо более неудобные места: если ранее ребенок грыз ногти, то теперь может начать в прямом смысле вырывать у себя волосы или начать исследовать свои половые органы.


Как же реагировать родителям?


Нужно внимательно наблюдать. В какие моменты, при каких условиях невротический знак проявляется. Динамическое наблюдение за симптомом во времени — богатейшая информация для того, чтобы понять причину и начать работу с ней.


Иногда речь идет о системном стрессе: рождение следующего ребенка, выход мамы на работу, смена взрослого, который находится с ребенком, развод, крупная ссора родителей, заболевание близкого. Причиной может быть даже сильное впечатление от фильма.


В ситуациях, где взрослый делился бы переживаниями, писал бы в дневнике, ругался бы, у ребенка просто нет еще нужных навыков психологической защиты. В результате на ситуацию реагирует тело ребенка теми самыми невротическими знаками.


Если вы столкнулись с невротическими знаками у ребенка, то первые и самые главные шаги будут такими:

  • вдох ― выдох,

  • стараетесь успокоиться,

  • не акцентируете внимание ребенка на нежелательном поведении,

  • наблюдаете, чтобы определить источник стресса.

  • исключите источник стресса!

Желаю счастье и здоровья!


Запись на лечение пиявками и классической гомеопатией в Перми по телефону:

+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета