google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Детство – истоки женственности

После рождения и лет до семи дочки учатся быть девочками - постигают науку важного состояния, которое пригодится им во взрослой жизни. Потому что именно оно помогает в будущем женщине:

  • успокоить гнев мужчины,

  • выразить свой гнев, никого не травмировав,

  • поделиться эмоциями, никого не обидев,

  • получать подарки, цветы и украшения.


Какой девочке это дается легко и радостно?


  • Девочке, которая гармонично прошла первый перинатальный период:

была очень желанным ребенком, родители были искренне рады рождению ребенка любого пола. Такая желанная девочка рождается с внутренним убеждением того, что она на своем месте, она ДЕВОЧКА и это хорошо.


  • Девочке, у которой есть обожающий папа, рядом с которым она может быть принцессой.

Папа, который тает от ее объятий, исполняет все ее капризы, защищает и носит на руках.


  • Девочке, которую не переделывают, не критикуют, не пытаются из нее сразу что-то сделать, например, Кабаеву.

Не тащат в ненавистную музыкальна школу, потому что это круто. Не говорят ей, что руки у нее не из того места. А любят просто так и много хвалят, просто за то, что она есть такая.


  • Девочке, которой дают побыть принцессой, для которой создаются возможности наряжаться и быть красивой.

И совсем для этого не обязательно куча дорогих платьев. Мамино свадебное платье или кружевная штора могут стать самым красивым нарядом принцессы – нужно лишь приложить фантазию!


  • Девочке, которую не загружают обязанностями с детства:

ты должна помогать маме, ты должна за братом смотреть, дома убрать, ты должна, должна, должна… Девочка конечно посмотрит, но кому от этого будет хорошо?


Многие старшие сестры уже в 5-6 лет таскают везде за собой коляску с малышом - выбора нет. А потом, большинство из них не могут решиться родить и проживают свою жизнь в одиночестве.

  • Девочке, у которой мама и папа вместе по-настоящему, а не ради галочки.

Девочке, которая ощущает целостность и внутреннюю гармонию постоянного контакта с мамой и папой и у которой есть возможность любить родителей.


Развод родителей лишает ребенка счастья во взрослой жизни.

И то, когда мама и папа терпят друг друга, постоянно ругаются и живут ради детей тоже лишает девочку модели здоровой семьи: как здорово быть женой и мамой и сколько в этом радости и счастья. У девочки не появляется желания становиться женщиной дальше, потому что она видит сколько боли испытывает мама.


  • Девочке, чья мама не занята важными делами.

Контакт с мамой важен и для мальчика, и для девочки. Но пример матери очень важен при становлении женственности. Если он есть перед глазами – мама домохозяйка, заботится обо всех, любит, уделяет время и внимание и мужу, и детям, рукодельничает, создает атмосферу и волшебство – девочке будет гораздо проще.


  • Девочке, мама которой счастлива.

Можно сколько угодно учить детей словами, но ведь они все берут от родителей - копируют. Если девочка видит счастливую маму, ей тоже хочется стать такой - стать женщиной, стать счастливой. Учиться любить, быть матерью, быть женой. И не нужно ей объяснять. У нее картинка автоматически сложится правильно.


Как это бывает в жизни?


Воспитание по-мужски. Папа, который хотел мальчика, имел армейское прошлое, не склонен нежности проявлять…


Но только ли папы так поступают? Точно нет. Вспомните мам, которые выросли в дефиците любви и вообще в дефиците всего. Сразу вспомнятся фразы:

  • Хочется-перехочется.

  • Новое платье не заслужила.

  • Сначала сноси старое.

  • Ты должна быть самостоятельной.

  • Не распускай нюни, не ной.

  • У тебя что головы на плечах нет?

  • Мало ли чего ты хочешь, я тоже много чего хочу.

  • Кому ты такая нужна.

  • Ты же криворукая, кривоногая.


И так далее. Не мужское воспитание, но тоже очень жесткое, почти как в армии. При таком воспитании нельзя дать слабину, нельзя ничего хотеть, нужно быть сильной, надеяться только на себя. Где сама по себе изначально девочка недостаточно хороша, и ей нужно с собой что-то делать. Даже если девочке пять лет, она уже клубок несовершенств и ей нужно меняться…


И что происходит с самооценкой?

Девочка, которая изначально обладает божественной природой, которую нужно сохранить, а не менять, становится забитой и закомплексованной. Ей кажется, что она недостойна ВСЕГО. Она испытывает стыд, покупая себе новое платье. Скорее всего, она даже его никогда не купит – потому что мама не покупала.


А что дальше?

А потом она «зависает» в этом состоянии. И когда начнет работать над собой в уже зрелом возрасте то обнаружит, что в основании ее домика не хватает такого важного кирпичика как «принцесса». Начнет это состояние проигрывать…


Так появляются принцессы, которым далеко за 20-30-40. Они не хотят брать на себя ответственность, они не хотят ничего решать, хотят платье. У них есть ощущение, что им все должны. Особенно мужчины.

Они будут радостно наряжаться, проживая этот детский период, увлеченно будут заниматься своей красотой. Единственное, чего они не смогут делать – это служить другим. Они все будут делать для только себя. Любить себя и чихать на всех…


Это не безнадежный вариант, это просто одна из стадий роста. Это нормально. Если девочке не удалось до 7 лет побыть принцессой, придется поиграть в принцессу в 20, 30, 40 для того, чтобы пойти дальше. Важно не останавливаться на «принцессе», а идти дальше. Состояние принцессы – нужное для каждой женщине. Но это не единственное.


Следующим шагом нужно понять, зачем нужна красота, энергия, зачем нужно учиться взрослеть и принимать на себя ответственность за свою жизнь.

На этой стадии женщина формирует свою самоценность - женщина ценна сама по себе и не нужно себя оценивать каждый раз. Самооценка всегда в движении, то в плюс, то в минус, а самоценность всегда стабильна.


«Я ценна сама по себе. Просто потому что я есть. Я важна, я ценна, я красива, я хорошая»


Чувство собственного достоинства начинается здесь.


Если у Вас не было этого периода – позвольте себе его сейчас. Купите себе платье принцессы и ходите в нем дома. Учитесь слушать себя, слышать, исполнять свои мечты. Выражать гнев по-детски. Просить так, как это делают маленькие девочки. И так далее.


Пройдите этот период заново, для себя, с собой. Чтобы потом перейти к следующему этапу становления женственности.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапия_гомеопатия_Пермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета