google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Грудное молоко - великий дар Природы...

Пост обновлен 21 сент. 2018 г.


Естественное вскармливание – эволюционно закрепленная оптимальная форма питания детей раннего возраста. Грудное вскармливание оказывает многостороннее влияние на физическое и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов.



Никакими словами невозможно описать насколько грудное вскармливание хорошо для мам и детей. Это и питание, данное самой Природой, и нечто более великое. Женщина кормит своё дитя и передает ему часть себя.


Женщина вкладывает в ребенка любовь и создает психоэмоциональную связь, дает физическое и психическое здоровье, ощущение благополучия, способность к развитию как физическому, так интеллектуальному и эмоциональному.


  • Первое и основное достоинство грудного вскармливания – это его особый состав. Материнское молоко создано Природой с учетом всех особенностей пищеварения и обмена веществ ребенка - это идеальная пища для грудного ребенка.

И хотя молочные смеси стараются приблизить по составу к женскому молоку, они все равно являются лишь его заменителями и приводят к изменению процессов пищеварения, обмена веществ и состава микрофлоры кишечника.

Большинство смесей изготовлено на основе коровьего молока, некоторые на основе козьего. Белки грудного молока представлены альфа-лактоальбумином, а белки коровьего молока, следовательно, смеси, вместо него содержат бета-лактоглобулины, вызывающие аллергические реакции у детей.


Углеводы в женском молоке на 85% представлены бета-лактозой, которая медленно переваривается и тем самым способствует росту полезной микрофлоры, в частности бифидобактерий. В коровьем же молоке углеводы представлены альфа-лактозой, которая быстро расщепляется и всасывается.


Уникальна усвояемость железа из женского молока – 50%, тогда как из молочных смесей железо усваивается всего на 10%.


Таким образом грудное молоко предупреждает развитие анемии у младенца. Что же касается биологически активных веществ, тут материнское молоко и вовсе вне конкуренции. Огромное количество гормонов, ферментов, а также защитных и ростовых факторов просто невозможно повторить искусственно.


Самое основное - грудное молоко уникально по составу у каждой женщины и для каждого ребенка будет свой, уникальный баланс полезных веществ, подходящий именно для этого ребёнка.
  • Второе важное достоинство грудного вскармливания – это формирование комплекса уникальных психофизиологических отношений между матерью и младенцем.


Вспомните картины, изображающие женщин, кормящих грудью. Сколько в них тепла, особой  близости и любви, непередаваемой духовности.


Грудное вскармливание продолжает не только физический, но и духовный контакт ребенка с матерью после рождения. Оно оказывает глубокое эмоциональное воздействие на женщину, обеспечивая устойчивое равновесие психоэмоциональной сферы.


Кормящие мамы испытывают состояние счастья и удовлетворения жизнью и своей ролью, они наслаждаются процессом материнства.

Вскормленные грудным молоком дети вырастают более спокойными, контактными, доброжелательными, духовно богатыми, сохраняют близкие отношения с матерью, отличаются более глубокими эмоциональными реакциями.


А это означает, что им проще будет в более старшем возрасте общаться с окружающими, меньше возникнет проблем в межличностных отношениях и жизнь будет насыщенной положительными эмоциями.   


  • Третье достоинство - это здоровье женщины и малыша. Дети на естественном вскармливании редко болеют кишечными, аллергическими и простудными заболеваниями. Грудное молоко способствует гармоничному росту и развитию ребенка, придает ему высокую устойчивость к инфекционным агентам и вредным факторам окружающей среды. Грудное вскармливание предупреждает развитие анемии, рахита, и является профилактикой метаболических болезней в зрелом возрасте.

У кормящих женщин:

  • снижается риск развития рака грудной железы и яичников,

  • нормализуются обменные процессы и гормональный фон,

  • снижается риск послеродовых осложнений и заболеваний.


Четвертое достоинство - грудное вскармливание просто удобно и выгодно. Но при условии правильной организации процесса:

  • верное прикладывание к груди: если мама не умеет правильно приложить ребенка к груди, то при сосании он будет травмировать соски, вызывая болезненные ощущения,

  • свободное кормление: если мама кормит ребенка по часам, не давая сосать грудь более 15 минут, она не позволяет ему получить достаточной количество «заднего» жирного молока и тем самым не дает воспользоваться в полной мере уникальностью его состава.


При соблюдении правил грудное вскармливание будет полезно маме и ребенку, да еще и предоставит массу дополнительных плюсов. Ведь грудное молоко бесплатное и маме не придется тратиться на естественное вскармливание. Это всегда готовое к употреблению и никогда не портящееся питание. Оно дает маме возможность жить активной жизнью вместе с ребенком, ведь грудь можно дать в любой ситуации, в гостях, в поездке, и даже совершая покупки или при посещении выставки картин.


С помощью груди намного проще и быстрее успокоить малыша или усыпить его. Привыкшая к тесному общению с ребенком мама легко понимает его нужды и лучше чувствуют его состояние, а следовательно, лучше знает, что ему требуется для счастья.


Кормящая грудью женщина эффективно худеет, чувствует себя счастливой, легче осваивает роль матери и тем самым в полной мере осознает себя Женщиной. А значит и для мужа у нее хватает времени, настроения и сил, что способствует поддержанию благоприятного климата в семье. 


Грудное вскармливание не требует особых усилий, является идеальным  питанием, создает положительный эмоциональный фон, помогает сохранить здоровье маме и ребенку, и при это совершенно бесплатно.


Цените и берегите этот дар Природы!


Желаю счастья и здоровья!

Просмотров: 4

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета