• Ольга Мустакимова

Язвочки во рту у детей: причины возникновения и их безмедикаментозное лечение

Пост обновлен 22 июня 2018 г.


Многие из нас не считают стоматит серьезным заболеванием. И часто не обращают внимания на жалобы ребенка, считая, что все пройдет само. На самом деле нет, не пройдет.

Не заметить стоматит трудно: на внутренней стороне губ, щек, небе, языке образуются язвочки. Они могут появляться как в виде отдельных воспалений, так и целыми «колониями». Иногда несколько мелких очагов сливаются в один большой.

Основная причина развития болезни конечно генетика, а также вирусы, бактерии и грибки. Попасть в организм вредителям несложно. Микробы часто «переползают» с предметов — игрушек, карандашей и ручек, которые дети любят в задумчивости засовывать в рот. Если ребенок грызет ногти, он тоже в группе риска.

Еще один фактор — недостаточная выработка слюны (она выполняет дезинфицирующие функции). Так бывает, когда ребенок дышит ртом или в квартире низкая влажность. Причиной стоматита может стать и нехватка витаминов и минералов — железа, фолиевой кислоты и витамина В₁₂, а также пищевая аллергия (да, на слизистой тоже иногда бывает сыпь).


Одна из самых распространенных форм этой болезни — хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Он возникает сезонно (весна-осень) на фоне дисбактериоза и ослабленного иммунитета. Проявляется в виде пары язвочек в полости рта с желтым или серым налетом.


Другой вид стоматита — ангулярный, в народе — «заед», трещинки в углах губ. Его провоцируют дефицит витаминов или стафилококк. Ребенку сложно открывать рот: при смыкании и размыкании губ зона поражения увеличивается. Затем трещина покрывается корочкой, которую нельзя удалять до полного заживления, иначе болезнь вернется в начальную стадию.


Стоматит бывает заразным. Например, герпетический, вызванный вирусом герпеса. Заболевание начинается с резкого скачка температуры, головной боли и сильной рези во рту. Она возникает при приеме пищи или во время разговора. На слизистых в большом количестве появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Через несколько дней они вскрываются, и образуются множественные язвы диаметром 1–3 мм.


Внимание! Использовать зеленку и йод для лечения язвочек нельзя. Можно просто сжечь слизистую. В результате боль только усилится, а выздоровление затянется.

Самостоятельное лечение:

В первую очередь исключите острые, кислые (апельсиновый сок, например), соленые блюда. Горячее тоже под запретом. Пища должна быть теплой, жидкой или пюреобразной. Важно много пить: вода очищает и помогает бороться с интоксикацией. Все это лучше делать через коктейльную трубочку: есть ребенку и правда может быть очень больно.


Терапия же в основном симптоматическая: регулярные полоскания рта раствором фурацилина или крепким чаем. Можно обрабатывать язвочки местными обезболивающими мазями. Также помогает рассасывание льда и (ура!) мороженое. Выздоровление занимает от 7 до 14 дней.

Но есть и нюансы. Герпетический стоматит, и если виноват стафилококк, то нужно подключить конституционный гомеопатический препаратат. На время болезни для того, чтобы обезопасить всю семью, выделите ребенку отдельное полотенце и набор посуды.

Если причина диагноза в нехватке полезных веществ, нужно пройти комплексный курс лечения - гирудотерапии и гомеопатии.


Желаю здоровья Вашим детям.


Запись на лечение пиявками в Перми: +7 964 19 69 812 Ольга

ВКонтакт: https://vk.com/girudoterapiyaperm

Просмотров: 0

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета