• Ольга Мустакимова

Этика детского вегетарианства

Растить ли детей вегетарианцами? Этот вопрос волнует многих родителей, даже если сами родители придерживаются растительного типа питания. Кого-то смущает чисто физиологическая сторона такого выбора – не несёт ли вреда для здоровья отсутствие мяса, рыбы, яиц в рационе малыша. Кто-то задаётся вопросом, насколько корректно решать за ребёнка, быть ли ему вегетарианцем. Вопрос о детском вегетарианстве непростой, и родителям приходится его решать, а значит разбираться с собственными сомнениями.


Если мы говорим о влиянии вегетарианства на здоровье, мы должны понимать, что стремиться нужно к здоровому и здравому вегетарианству. Можно не употреблять мясо, но питаться синтетической и модифицированной пищей. Безусловно, от подобного вегетарианства проку что для взрослого, что для детского организма будет мало. Возможно, именно такие примеры и демонстрируют другим членам общества несостоятельность вегетарианства. Однако вегетарианство вегетарианству рознь. В то же время есть множество примеров здоровых и активных малышей, которые развиваются чаще даже успешнее своих сверстников на традиционном питании.


Не совсем, верно, на основе какой-либо неудачи со здоровьем делать вывод, что вегетарианство вредит растущему организму, однако, совсем неверно делать выводы о том, что потребляемая большинством людей мясная пища нормальна и вообще пригодна для питания.


Задумайтесь, чем питаются современные дети? Тем, что считают нормальным их родители. К сожалению, многим малышам уже в несознательном возрасте покупают и дают конфеты, чипсы, шоколад, вызывая тем самым привычку и зависимость в будущем. Нет ли здесь той же проблемы с лишением ребёнка выбора? Только здесь его лишают не возможности употреблять убиенную пищу, а возможности вырасти здоровым, не убивая сахаром и пищевой синтетикой внутренние органы малыша.


Мы все боимся смерти и горя, которое несут с собой войны. Однако, если посмотреть на статистику, войны находятся на последнем месте причин смертности в нашем мире. А что на первом? Сердечно-сосудистые заболевания.


Многим невыгодно делать войны сегодня, это дорого. Лучше незаметно, продолжая запугивать войной и отвлекая внимание, позволить людям убивать себя самостоятельно за их же счёт.


Что губит наши сердца и сосуды, начиная с детского возраста? Не только сахар, консерванты и прочая химия. Большая часть содержания ядовитых веществ приходится на мясо, рыбу и яйца, полностью искусственно выращенные на гормонах и антибиотиках. Даже самая «экологичная» ферма не может позволить себе сегодня роскошь обходиться без этих препаратов. Конкуренция слишком велика.


Тогда зачем же детям кушать это? Неужели мало растительных продуктов с достаточной питательной ценностью? Все витамины и микроэлементы не растут в животных, которых едят люди, они растут на земле.


Маленькие дети – особенно чувствительные существа. Вы замечали, что малыш всегда безошибочно определяет, когда ему лгут? Он чувствует это, поскольку логическая сторона его восприятия мира ещё плохо развита, в его сознании доминирует интуиция. Можно заметить, что это вообще ошибка нас, взрослых, нас, европейцев, противопоставлять логику и интуицию.


На Востоке хорошо знают, что интуиция – это ворота к тонкой реальности, а ещё там очень хорошо знают, что на свете нет ничего более логичного, чем законы тонкого мира, законы энергии (посмотрите хотя бы на физику, науку, полностью возникшую на изучении энергии). Почему-то у нас не учат логически обосновывать свою интуицию, а учат не доверять ей, полагаясь только на умозаключения, к которым кто-то когда-то пришёл. На этом построена вся наша система образования.


И дело даже не в том, что нельзя делать что-то плохое другому живому существу потому, что тебе тоже когда-нибудь сделают подобное, недопустимо нарушать законы Вселенной в принципе.


Умеете ли вы возвращать жизнь? Тогда вправе ли вы отнять её? Дети, которые на тонком уровне живут в ладу с природой и Вселенной, чувствуют себя в большей безопасности, спокойствии, полны доверия к миру и доброжелательны. Доброжелательный человек повсюду в жизни будет встречать успех, потому что у него нет гипертрофированного эгоизма. Он будет способен ставить благополучие других выше своего собственного, каждому он будет примером и желанным другом.


Нас самих не растили вегетарианцами с детства.


Существует теория о том, что до тех пор, пока к вам не пришла информация о реальной стороне мясоедения, вы отрабатывали карму прошлых жизней для сохранения баланса во Вселенной.


Однако с момента, как вы узнали подобные вещи о энергетических и этических моментах употребления убойной пищи, вы начинаете накапливать негативную карму, продолжая совершать неблагие деяния.


В йоге это называется викарма – совершение негативного действия, когда ты заранее знаешь, что оно причинит вред кому-либо. Именно последствия викармы самые тяжёлые.


У наших детей есть уникальная редчайшая возможность – с самого начала жизни существовать в этом мире этично. Подобное поколение будет людьми совсем иного духовного, морально-нравственного уровня. Только за такими, как они, будущее нашей планеты.


Конечно, потом может случиться так, что ваш ребёнок откажется от вегетарианства, но это будет его путь, его выбор и его опыт, который ему необходимо накопить. Вы же, пока он зависит от вас, сделайте самый корректный выбор, и это очень важно в миссии родительства – дайте ребёнку максимально корректные установки, приведите его к старту самостоятельной сознательной жизни порядочным и добронравным человеком. Будьте осознанны и сострадательны.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета