• Ольга Мустакимова

У ребенка кашель

Пост обновлен 21 сент. 2018 г.

Общие рекомендации при кашле.  Не спешите пить муколитики, антибиотики и прочие лекарства. Частая причина кашля - вирусная. Антибиотики при вирусной инфекции не действуют! Перестаньте их пить для профилактики бактериальных осложнений, подавляя иммунитет и ослабляя организм! Помогите ему бороться!



Вы должны быть на одной стороне со своим организмом, а не действовать против него! 

Препараты, разжижающие мокроту и усиливающие её образование (муколитики) могут ухудшить состояние, особенно малышей. Если кашель сухой, то он затрагивает верхние и средние дыхательные пути, раздражает и воспаляете слизистую оболочку. Такой кашель НЕ ЛЬЗЯ увлажнять!

А если кашель глубокий, то при разжижении усиливается образование мокроты, которую малыш ещё не умеет откашливать - ухудшается течение болезни ребенка и повышается риск осложнений.

Главная заповедь родителя при болезни ребёнка - не навреди! Не уверен - не делай! 

Нужно ВЕРИТЬ в защитные силы организма! Но не бездумно! Ребёнок должен находиться под наблюдением специалиста! А данные рекомендации помогут лучше большинства лекарственных препаратов.


Самые простые способы помочь ребёнку при насморке и кашле Главное при любой болезни – это усиление защитных функций организма для борьбы с инфекцией, а это значит сведение к минимуму рисков осложнений и перехода болезни в хроническую форму. Позвольте организму ребёнка самостоятельное выздороветь в кратчайшие сроки, без применения лекарственных средств!  НО! Перед тем, как начать действовать, необходимо определить, на сколько его состояние тяжёлое, и можно ли обойтись без вмешательства. Для этого вам нужно оценить общее состояние ребёнка, его активность, настроение и поведение. Если ребёнок в целом не изменил своего обычного состояния, или изменил незначительно – волноваться чаще всего не о чем!  Если вас что-либо тревожит в состоянии ребёнка, обратитесь к врачу (желательно такому, которому вы доверяете), для исключения состояния, угрожающего жизни! 

Самая важная задача родителя при насморке и кашле - не допускать высыхания слизи!

Если слизь загустевает и застаивается, создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, закупоривания бронхов, возрастает риск таких осложнения, как отит, гайморит, обструктивный бронхит, воспаление легких. Чтобы этого не допустить:  1. Обеспечьте ребёнка свежим, прохладным воздухом (это помогает слизи в дыхательных путях увлажниться, и у ребёнка появляется возможность её откашлять). Одеть при этом можно потеплее.  2. Поите ребенка водой (лучше теплой). Предлагайте ему, как можно чаще (раз в 15-30 мин)!  Удобен стакан с толстой трубочкой (ребенок пьет больше именно из такого! )  3. Увлажняйте воздух в его комнате, особенно ночью.  (Приобретите увлажнитель - это важное вложение семейного бюджета!).  4. Температура в детской не должна превышать 20С! (При большей температуре слизь высыхает быстрее).  5. Гуляйте! (Если состояние ребёнка позволяет). Холодный воздух конденсируется в дыхательных путях, слизь разжижается и у ребенка появляется возможность ее откашлять. Дайте ребенку откашляться, не бегите домой. Прохладный, влажный, свежий воздух способствует разжижению слизи, уменьшению отека!  6. Не допускайте применения антибиотиков, без подтверждения бактериальной инфекции (анализ крови, посев). В 98% случаев причиной насморка и кашля является вирусная инфекция!  Антибиотики на вирусы не действуют!

Антибиотики снижают местный иммунитет и увеличивают риск развития осложнений (присоединения бактериальной, грибковой инфекции, отита, бронхита, пневмонии и других).  7. Не сбивайте температуру (если у ребёнка нет тяжёлого порока сердца или тяжёлой неврологической патологии). 

8. Увлажняйте слизистую оболочку носа. Можно закапывать растительное масло (кунжутное), грудное молоко, прополисное молочко.  Применение сосудосуживающих капель недопустимо (это увеличивает риск осложнений, усиливает отёк спустя какое-то время, повреждает слизистую оболочку носа, возможны опасные побочные эффекты при высокой чувствительности ребёнка или при передозировке)!  9.Если ребёнок не умеет сморкаться – помогайте ему аспиратором (только очень осторожно!)  10. Если ребёнок маленький, то откашливать слизь из бронхов ему трудно, вы можете помочь ему с помощью дренажного массажа (для этого положите ребёнка так, чтобы попа располагалась выше головы и интенсивно постучите ребром ладони ему по спине и бокам, в области лопаток).


Желаю счастья и здоровья!

Просмотров: 0

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета