• Ольга Мустакимова

Свод рекомендаций “воспитания детей”

Которых действительно имеет смысл придерживаться...


Большинство родителей хотят иметь послушного ребёнка. Почему? Ответ прост - ведь это так удобно! Исходя из этого желания, ребёнку с детства внушается, что "хорошие дети" всегда слушаются старших. Эта, казалось бы, безобидная установка имеет страшные последствия: ребёнок, привыкнув к тому, что родители за него всё решают (и думают тоже), вырастая, продолжает жить по чужой указке, нередко превращаясь в объект манипулирования со стороны кого бы то ни было: работодателя, любимого, друга и пр. Но это только полбеды.

Вмешательство родителей в дела ребёнка часто приводят к формированию заниженной самооценки и неуверенности в себе. Ведь они невольно дают ему понять, что он не может справиться сам, и ребёнок начинает чувствовать, что в него не верят, и сам перестаёт верить в себя.

Низкая же самооценка — это настоящий бич любого взрослого. Если она такая, то и семейная жизнь, и карьера и пр. могут пойти под откос, кроме этого, она является источником мощной внутренней неудовлетворённости, постоянной внутренней напряжённости, что нередко приводит к депрессиям и различного рода психосоматическим заболеваниям (гипертоническая болезнь, язва желудка и пр.).

Что делать, чтобы это не стало реальностью?


  • Откажитесь от мысли о том, что ребёнок должен быть удобным.

  • Формируйте у своих детей ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ САМООЦЕНКУ. Для того чтобы она стала такой, старайтесь:

Принимать ребёнка таким какой он есть. У ребёнка это создаст ощущение того, что его ценят. Помните о том, что хоть ребёнок и Ваш, он всё же неповторим: он обладает уникальным темпераментом, который хорошо бы было изучить, потребностями и интересами.

Четко определять и регламентировать ограничения. Их должно быть как можно меньше, это помогает установить равновесие между экспериментированием и стремлением к безопасности.

Уважать ребёнка как личности. Уважайте мнение ребёнка, если этого не делать, то вскоре ребёнок поймёт, что иметь собственное мнение бесполезно. Родительское уважение позволит ребенку иметь психологическое пространство для взросления, самостоятельности и автономности (отделения).

Показывайте ребенку свою высокую самооценку в качестве образца для подражания. То, что есть перед глазами, то ребёнком и копируется. Кроме того, взрослые с высокой самооценкой в большей степени способны принимать решения, определять и соблюдать ограничения и уважать в ребёнке личность.

  • Формируйте у ребёнка ответственное поведение. Оно напрямую связано с количеством решений, которые ребёнку приходится принимать: чем чаще человеку приходится принимать решения, тем ответственнее он будет. Это важно ещё и потому, что с чувством ответственности растёт и самоуважение. Те из ребят, которые вырабатывают в себе позицию "Я, наверное, могу найти своё решения, я знаю, как это сделать, как поступить", успешно идут по жизни. Они с интересом учатся, хорошо ладят с окружающими, легче переживают тяжёлые минуты, потери и утраты. Если не научить ребёнка принимать решения в детстве, не научить не бояться совершать ошибки и воспринимать в себе чувство ответственности, то, в конце концов, придётся решать проблемы своего уже "тридцатилетнего", а то и "сорокалетнего" ребёнка. Подумайте, Вам это надо?

  • Предоставляйте ребенку право выбора как можно чаще. Это важно научиться делать по следующим причинам:

Прежде всего, ситуация выбора создаёт условия, в которых дети вынуждены размышлять, а это в свою очередь очень хорошо развивает умственные способности.

Варианты выбора дают ребёнку совершать ошибки и учиться на их последствиях. Ведь за каждым неправильно сделанным выбором следует наказание, но не от родителей, а от окружающего мира, что белее ценно.

Первые попытки выбора малыш уже может делать в возрасте около 9 месяцев. Купая малыша, спросите: "Ты уже хочешь вылезти или ещё побудешь в воде?". "Ты будешь яблочко или грушу на полдник?" и пр. Таким образом, Вы передаёте право контроля над ситуацией малышу.

Ребенку постарше можно предложить самому выбрать дорогу от садика до дома или что нарисовать на открытке.

По итогам сказанного можно сформировать "свод рекомендаций" воспитания, которых действительно имеет смысл придерживаться:


  • Всегда давайте ребёнку свободу выбора — это будет способствовать его психологическому росту.

  • Чтобы добиться от детей желаемого поведения, высказывайте свои требования и пожелания словами, предоставляющими выбор. Пример для сравнения: "Быстро ложись спать, сколько раз повторять!" или "Ты ляжешь спать сейчас или после того, как я почитаю тебе сказку?". Когда Вы научитесь предоставлять своим детям право выбора, у них не будет причин злиться, вести себя оппозиционно. Психологическая хитрость вот в чём: никто ничего за ребёнка не решает, а ограничения нами уже установлены.

  • Перестаньте говорить "нет", если можно сказать "да", старайтесь как можно реже использовать в речи слово "нельзя".

  • Уважайте мнение ребёнка, даже если оно ошибочно. Вместо того, чтобы навязать свою точку зрения, чаще спрашивайте: "Как ты сам думаешь?", "Почему ты решил именно так?".

  • Старайтесь выполнять данные вами обещания.

  • Если есть хотя бы небольшой шанс, что ребёнок справится с задачей сам, не вмешивайтесь.

  • На ошибки реагируйте с сочувствием, а не с агрессией и злобой. "Надо же какая неприятность! Как ты думаешь поступить?".

  • В силу своих возможностей старайтесь учитывать в воспитательном процессе, да и в целом в общении с ребёнком, его тип темперамента.

  • Старайтесь не повышать голос. Если рассержены, озвучьте свои чувства, но при этом говорите спокойно и ровно, возможно, строго.

  • Перестаньте заставлять детей есть, но при этом не оставляйте в свободном доступе сладости, печенюшки и пр., только фрукты.

  • Перестаньте выяснять при детях отношения с мужем. Для детей вся личная жизнь родителей должна оставаться "за кадром".


Воспитание детей — это не только радость, но и самоограничение.

Поэтому совершенно естественно то, что в общении даже с собственным любимым ребёнком мы можем испытывать не только положительные, но и такие отрицательные чувства такие, как раздражение и гнев. Поэтому для того, чтобы научиться управлять своими негативными эмоциями, поймите и примите для себя следующее: каждый из нас, и Вы, и Ваш муж, имеет на них право. Жизнь устроена таким образом, что в ней всегда будут неприятности - от незначительных (малыш пролил сок на одежду) до сравнимых с катастрофой (смерть и болезнь близких людей).

А раз так, то без отрицательных эмоций нам не обойтись, их наличие в своей жизни стоит принять как должное. В тех и других ситуациях, независимо от степени их значимости, взрослое, зрелое поведение родителя заключается в том, чтобы уметь самой себе сказать: "Я огорчена, разгневана, но мои чувства нормальны, в них нет ничего плохого".

Научитесь осознавать и принимать свой гнев, а не загоняйте его внутрь себя.

Запрещая себе испытывать "плохие" чувства и вытесняя их из сознания, мы тем самым исключаем сознательный контроль над ними. И напротив: допуская, что мы можем испытывать негативные чувства, и, позволяя их себе испытывать, мы получаем больше возможностей для сознательного контроля собственных состояний и поведения. Поэтому, перестаньте отказывать себе в негативных чувствах - научитесь их принимать как часть себя и выражать в приемлемой форме.

Что сделать, если вы испытываете гнев, раздражение?


  • Глубоко подышать. Попытаться расслабиться. Для этого подойдут все средства. Можно что-нибудь съесть. Если есть возможность - принять душ.

  • Отреагировать, выразить свои чувства. Как только дыхание и способность к членораздельной речи восстановятся, скажите своему ребёнку, что вы рассержены, поясните, почему и пр. Главное - выразить свое возмущение, раздражение или обиду именно самому "виновнику" ваших чувств, а не другому человеку. Это проверенный надежный способ, позволяющий если не освободиться от негативных переживаний, то хотя бы существенным образом их смягчить.

  • Если раздражение не уходит (а сильные чувства редко удается сразу утихомирить полностью), прибегните к одному из способов, позволяющих "выпускать пар". Их множество. Например, если разгневан - пойди и постирай мелкое бельё (например, носки) вручную; помой пол, держа тряпку в руках; отправься на пробежку или интенсивно попрыгай на месте в течение 3-5 минут и пр. Но при этом обязательно поясните ребёнку, что собираетесь сделать и почему. Надо сказать, что любая физическая активность способна значительно утихомирить негативные чувства.

Желаю счастья и здоровья!


#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета