google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Природный лекарь - золотистый одуванчик!


Одуванчик - местный жень-шень. Его нежные листья и цветки не содержат горечь, поэтому народы всего мира с удовольствием используют его как ранний витаминоносный овощ в салатах и первых блюдах.



С одуванчиком делают салаты, жарят блины, пекут пироги, а на зиму готовят мед. Из коней готовят целебный кофе, а из цветков и листьев делаю сок. А в корнях одуванчика содержится каучук – природная жвачка.


  • У одуванчика в лекарственных целях используются все части растения. Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. 

Свежий сок одуванчика называется эликсиром жизни, он укрепляет иммунную систему, очищает печень и желчевыводящие пути, а в смеси с шафраном и сандалом улучшает и питает сердечно сосудистую систему. Сок одуванчика снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.


Сок одуванчика сначала воздействует на почки (мочегонит), а затем гонит желчь. Поэтому его нужно смешивать с питательными лекарствами для печени. На капилляры сок одуванчика действует нежно, не вызывая печеночные или почечные колики и не образуя в крупных сосудах отложения. 


Охлаждающая сила одуванчика настолько сильна, что после трехразового приема сока одуванчика, одновременно нормализуется содержания сахара в крови и моче.


Сок одуванчика является природным диализом – очищающим средством крови от ядовитых веществ. При месячном приеме сока нормализуется состав крови и исчезает малокровия. Полезен сок при плохом аппетите, отравлениях, отеках, а также различных заболеваниях суставов.


Как приготовить сок?

Собираются листья ранней весной. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день. При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы.


Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.

Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.


Как приготовить микстуру?


Сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день.


  • Испокон веков из корзинок одуванчика варили мед (варенье) и готовили лекарства. Мед из нектара одуванчика считается целебными при заболеваниях печени и желчного пузыря. Одуванчиковый мед лечит упадок сил, анемию, активизирует внутренние силы организма.


Как приготовить варенье?


Набрать 400 головок растения, лучше в полдень. Залить 0,5 л холодной воды, прокипятить 2 минуты. Настоять несколько часов. Постелить в дуршлаг марлю, откинуть отвар, дать стечь, потом хорошо отжать.


7 стаканов сахара, залить отжатым отваром, довести до кипения, добавить цветки, прокипятить еще 7 минут. Разлить в маленькие баночки, закрыть крышкой и укутать. Можно сварить с лимоном или апельсином. Употреблять как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!


Как приготовить мед?


1 способ: пропустить через мясорубку все части растения, добавить мед — 2 ст. л. на 0,5 л смеси. Настоять 12 часов, перемешивая каждые 2-3 часа. Принимать вместе с зеленым чаем.


2 способ: рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать, можно деревянным пестиком. Держать на солнце, пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки, лучше всего до еды.


Если вы будете готовить целебный мед для детей, то зеленые корешки лучше отрезать, они не будут горчить, и он будет приятным на вкус, светлым и прозрачным.


  • Если бы люди вместе кофе стали употреблять корни одуванчика, смешивая их с корнем цикория, то на Земле на половину уменьшились бы сердечно сосудистые болезни и совсем исчез бы вторичный сахарный диабет и связанные с ним неприятности.


Потому что в составе корней родных братьев одуванчика и цикория содержится до сорока процентов природного инсулина – инулина. Натуральный напиток из коней одуванчика поможет очистить печень, уменьшить уровень холестерина.


Как приготовить кофе?


Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.


Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом.


Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.


Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы. Одуванчик обладает желчегонным свойством.


Как приготовить отвар?


5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.


  • Сытны и полезны салаты из молодых листьев и мягких черешков одуванчика в смеси зеленым луком, чесноком и редиской. В таком салате имеется вся таблица Менделеева и все виды натуральных витаминов.

Такой салат принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Поэтому пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусные салаты.


Как приготовить салаты?


Листья одуванчика с яйцом и капустой. Замочить листики цветка в крепком соляном растворе на 30 минут. К промытым и порезанным листьям добавить квашеную капусту, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп. Пропорции выбирайте сами. Заправить маслом, майонезом или сметаной. Очень вкусно!


Цветы одуванчика с творогом. Для укрепления иммунитета целебный завтрак: к порции творога добавить желтые головки от 2-10 ти одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.


Салатик с огурцом: порезать 2 свежих огурца, добавить зелень и парочку листьев одуванчика, заправить сметаной.

  • Корни одуванчика и цикория обладают сильной переваривающей силой, особенно в смеси с бобовыми, в частности козлобородником, нутом и чечевицей - быстро превращают сахар в физическую энергию.


  • Одуванчик является внутренним косметологом для женщин и мужчин, очищает внутренние органы и восстанавливает кожный покров.

Лечение заболеваний сердца, сосудов

Гипертония: заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.


Атеросклероз: для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение. Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.


Варикозное расширение вен: заварить 1ч.л. корней одуванчика 500 мл кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день. Восстановление после инфаркта, инсульта:

приготовить сок одуванчика, принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день, заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить, принимать до четверти стакана три раза в день перед едой, высушенный корень измельчить в порошок, половину чайной ложки немного подержать во рту, запить глотком воды, принимать три раза в день до еды.


Лечение качественных и злокачественных опухолей


Одуванчик наделен мощным антираковым эффектом. Даже простой одуванчиковый чай за несколько суток разрушает невозвратно раковые клетки.


Как приготовить чай?

Одну пригоршню цветочков поместить в заварочный чайник, залить горячей водой, настоять 3 минуты, пить с медом.


Лечение герпеса


Всем, у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

Очистка печени


200 штук цветов одуванчика промыть, залить литром воды и варить на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды.

Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.


Лечение ревматизма


Желтые цветки одуванчика размельчить, добавить такое же количество сахара и перемешать. Поставить в холодильник на полторы недели. Процедить образовавшуюся жидкость. Принимать настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

Лечение малокровия и авитаминоза


1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Лечение различных болезнях крови и улучшение обмена веществ


1 ст. ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Слабительное средство

Сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Лечение кожных заболеваний, фурункулов, угрей


Настой из корня одуванчика: 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.


Лечение геморроя

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в день.


Лечение гепатита

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение желтухи

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день.

Лечение  артрита

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение лямблий

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Лечение  метеоризма

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Лечение цирроз печени

1 способ: заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай. 2 способ: слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение опухоли в груди

Растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.


Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Увеличение лактации

Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.


Лечение  мозоли

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Лечение аллергии

Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло от запора


Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.


Лечение запоров


Заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Масло от ожога

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Лечение папиллом и прыщей

Банку или другую емкость максимально плотно набить желтыми цветками одуванчиков и залить тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.


Лечение радикулита

Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.


Лечение диабета

Смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение анемии

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.


Лечение бессонницы у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Улучшение обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.


Одуванчик помогает излечить многие заболевания. Но есть противопоказания


Отвары и настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.


При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.


Этот чудесный цветок, подаренный нам природой, сушите обязательно, употребляйте мед, пейте чай, ешьте салаты и просите у него излечения от всех своих существующих болезней!


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета