• Ольга Мустакимова

Обида на отца мешает жить

Часто создается ощущение, что во всех наших бедах виноваты мамы-папы и их воспитание. Но и у детей есть ответственность за принятие родителей. Пока в сердце живет комок боли и осуждения – мы не будем счастливы. Безусловная любовь и истинное прощение, делают нас свободными от обид прошлого.


«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Библия, пятая заповедь.


Настоящее отношение женщины к своему отцу играет важную роль в отношениях с мужчинами. Обида на папу, сказывается на доверии, а точнее на недоверии к мужчинам. С такой обидой женщины часто думают, что им все должны. Болезненно переживают кризисы в отношениях. Многие годы не могут простить любимого, даже если проступок был мелкий. Долго ищут новые отношения и не находят, ведь мужчины очень хорошо чувствуют внутреннее состояние женщины. Как результат, они остаются в отношениях лишь со своими обидами и разочарованиями.

Именно отношение к отцу закладывает дальнейшее отношение к мужчинам в вашей жизни.



В юном возрасте девочка отождествляет отца со всеми мужчинами. Во взрослом возрасте, как бы женщина ни относилась к своему отцу, рано или поздно она так же начинает относиться и ко всем мужчинам. Если только специально не будет прорабатывать и прощать обиды и недовольства.


То, что женщина испытывает к отцу, создает картину ее отношений с мужчинами в настоящей жизни. 


Небольшой пример. Женщина, которая выросла в полной семье, на первый взгляд вполне благополучной, не может выстроить отношения с мужчинами. Мужчины внимание на неё обращают, вот только она постоянно от них «сбегает». Стоит только кому-то проявить чуть больший напор, как она сразу же выстраивает «защитную» стену, начинает дистанцироваться и вести себя с высокомерием и порой даже грубостью.

Во время работы с психологом выясняется, что она очень презрительно относилась и до сих пор относится так к отцу, хотя он давно покинул этот мир. Считает, что он был слабым и безвольным, что в момент, когда ей нужна была помощь и поддержка, предал её и бросил, и ещё множество обид и различных претензий по мелочам.

Так же выясняется, что те же самые чувства она испытывает ко всем мужчинам вне зависимости от их социального статуса, внешности, возраста и т.п.


Почти полгода ушло у женщины на то, чтобы простить и отпустить обиды и претензии к отцу. Постепенно, шаг за шагом, она записала все обиды и претензии к отцу, которые помнила, на отдельный лист и начала практику прощение. Было приятно видеть перемены как в ней самой, так и в её жизни, особенно во взаимоотношениях с противоположным полом.


Отношения с отцом, не важно, жив он, или ушел в другой мир, накладывают свой отпечаток на отношения с мужчинами. Если женщина не решает свой внутренний конфликт с отцом, не прощает его и не отпускает все то, что накопилось за годы жизни, во-первых, ей сложно будет самой стать счастливой, а во-вторых, практически нереально создать счастливые отношения с мужчиной.


Небольшой пример. На приеме у психотерапевта женщина говорит: «Никогда и ни за что отца не прощу. Ведь он ушел от нас, потом у него появилась новая семья и про меня он забыл. И пусть ему будет хуже от того, что я его ненавижу». 

И только со временем она поняла, что хуже от непрощенных обид только одному единственному человеку – ей самой. Не удивительно, что пока она не простила отца, отношения с мужчинами у неё не то, что не складывались, а их вообще не предвиделось.

Со временем она поняла, что к уходу отца была причастна и её мать. И что отец не такой уж у неё плохой. А после того, как она стала прощать отца, с которым не разговаривала несколько лет, она встретила его случайно в кафе. Через 1,5 года после того, как она занялась практикой прощения, женщина благополучно вышла замуж, родила сына и теперь у неё не только прекрасные отношения с мужем, но и с отцом.


Но даже если женщина уже замужем, обиды и претензии, которые она испытывает к отцу, автоматически накладывают отпечаток на ее отношения с мужем. Нет-нет, да в какой-нибудь ссоре женщина периодически упоминает, что он такой же, как ее отец, что все мужчины одинаковы и так далее, так далее, так далее. Т.е. женщина автоматически переносит обиды, которые накопила с детства, на своего супруга.


Только после того, как женщина сможет найти в себе силы и простить отца (может потребоваться около года работы), ее отношения с мужем станут именно такими, о каких мечтают все женщины. Уйдут обиды на папу и автоматически уйдут обиды и претензии к мужу. Правда, мужа нужно прощать отдельно, но только после прощения отца. И что самое удивительное, после прощения, отношения женщины с отцом становятся теплыми и душевными. 


После прощения женщина многие вещи начинает воспринимать по-другому и замечать то, чего раньше не видела.


После прощения родителей улучшаются отношения с мужчинами, плюс к этому женщина начинает выглядеть и чувствовать себя значительно лучше. 


После прощения у женщины появляются легкость, сила, энергия и жажда к жизни. Тело становится легким-легким, кажется, что раньше она тащила на себе горы стопудовой, старой одежды много лет, а теперь вдруг в один момент с всё это старье слетело. Становится легко. 


******


Самый приятный бонус от прощения, так это то, что уходят застарелые, якобы хронические болезни. А если вы устали от борьбы с избыточным весом, то после прощения вы удивитесь тому, что начнете худеть, аппетит уменьшиться, и вам больше не захочется кушать столько сладкого, мучного и жареного. В общем всего того, чем раньше вы заедали свои обиды и недовольства.


После прощения в жизни начинают происходить удивительные события. Намного легче сбывается все то, о чем вы до этого мечтал годами. И если раньше с горой обид вам было сложно передвигаться по жизни и реализовывать свои мечты и цели, то теперь, освободившись от обид и недовольств, от претензий и злости, многие мечты и желания исполняются сами собой. 


Но все это, конечно, здорово, всё это работает и приносит свои результаты. Вот только не каждый из нас может сесть и начать прощать человека, на которого много лет обижался.


Многие считают, что обиды прощать нельзя ни в коем случае. Что якобы от того, что они обижаются, хуже не им самим, а тому человеку, на которого обижаются. А ведь для того, чтобы начать прощать обиды, особенно обиды на родителей и особенно обиды на отца, необходимо в первую очередь понять, что обиды причиняют вред только вам и никому более. Ну вы же не враг себе! Вы же не хотите, чтобы только из-за вас самой вы были несчастной, никому не нужной, всеми обиженной, бедной, больной, озлобленной и так далее?


Ещё один момент, из-за которого многие не хотят прощать, это тот факт, что они думают, что прощение подразумевает в дальнейшем обязательное общение с тем человеком, которого прощаешь. Но это глубочайшее заблуждение. Прощение и общение – это разные вещи. Простить, это значит очиститься, отпустить всю скверну и весь негатив из себя, из своей души, из своего тела и из своей жизни. Прощение – это аналог уборки. Вот вы всё помыли в доме, навели порядок, вас ведь никто не заставляет принести после этого ведро грязи с улицы и высыпать всё на пол, а потом с этим жить. Так и с прощением. 

Поймите, что простить, это не значит стать лучшими друзьями. Прощаете вы для себя, для своей души, для улучшения своей жизни. Прощаете вы не для того человека, на кого обижаетесь, а для того, чтобы ваша жизнь улучшилась!


После прощения вы перестанете мусолить каждые пять минут мысли о том «Как несправедливо вас обидели. Как жизнь с вами жестоко обошлась. Какой ваш папа плохой человек. И так далее». После прощения вы поймете то, что не понимаете сейчас. И после прощения в вас наконец-то появятся силы, время, энергия и желание, чтобы заняться наконец-то собой и своей жизнью. После прощения вы начнете думать о себе и о том, как реализовать свои желания и цели.


Так что для того, чтобы начать прощать, необходимо несколько раз сказать себе, что прощаете вы для себя! 

Вы прощаете для того, чтобы ВАША жизнь стала лучше. 

Вы прощаете для того, чтоб обрести счастье и радость в своей жизни. 

Вы прощаете для того, чтобы улучшились ваши отношения с мужем (мужчиной). 

Вы прощаете для того, чтобы стать моложе, здоровее, богаче, красивее и успешнее. 


Ведь отпуская негатив из себя, из своих мыслей и своего тела, из вас уходит всё некрасивое и напускное, и вы словно раскрываетесь. Вы начинаете сиять и светиться изнутри какой-то необычной, неземной красотой и чистотой. И ваша жизнь обретает радость и свет. Вы начинаете жить так, как всегда, мечтали и хотели.


Убеждайте себя так до тех пор, пока в один прекрасный момент действительно захотите всё простить и отпустить. И не просто простить, а начать жить по-другому, без обид и ненависти. Для того, чтобы начать прощать, начните прощать с родителей, а лучше всего с отца. Возьмите также лист бумаги и выпишите те обиды, которые помните. Выпишите все негативные мысли и претензии по отношению к своему отцу. Выпишите все неприятные ситуации, негативные мысли, эмоции и чувства, которые испытываете к нему.


После того, как вы будете готовы к прощению, заведите специальный файл на компьютере или тетрадь прощения. Записывайте туда всё то, что вы делаете, какие чувства и реакции при этом возникают, и, конечно же, те результаты и улучшения, которые начнут происходить в вашей жизни уже где-то после недели прощения. 


ПРАКТИКА (для примера): ложитесь или садитесь (например, поза лотоса, но кому-то лучше лежать, кому-то нравится прощать сидя на стуле, чтобы была возможность покачиваться из стороны в сторону) и полностью расслабляетесь. Главное, чтобы были отключены телефоны и в эти моменты вас бы никто не беспокоил. Если такой возможности нет, говорите, что вы идете спать, ведь сложно понять, спит человек или занимается прощением.


После того, как вы полностью расслабили свое тело, обратите особое внимание на мышцы лица. Обычно скулы у человека всегда сжаты. Расслабьте лицо, немного улыбнитесь и разомкните губы. Теперь постарайтесь остановить все мысли, которые проносятся у вас в голове.


Начиная прощать, ваши обиды будут всячески саботировать ваши занятия. Ведь прощая, вы их стираете, т.е. лишаете их жизни. Зато обретаете жизнь свою, счастливую и благополучную. Так что ваши обиды постараются всячески вам помешать, придумать кучу отговорок. И стоит вам только расслабиться и немного остановить поток мыслей, как тут же вы «вдруг» вспомните о «неотложном» деле или звонке. Не поддавайтесь, не вскакивайте и не начинайте кому-то названивать или что-то делать. Продолжайте лежать и останавливать мысли. Очень хорошо помогает, если вы начинаете дышать медленно, при этом следите за своим дыханием: вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох…


Или просто наблюдаете как бы со стороны за мыслями, и при этом не особо на чем-то концентрируясь. Через время мыслей будет всё меньше и меньше, ваше дыхание замедлится, а тело расслабится.


И теперь возьмите какую-нибудь одну обиду из того списка, что вы составили, и начните её вспоминать. Да-да, именно вспоминать и как бы заново проживать ту ситуацию, которую вы посчитали несправедливой. Проживаете те моменты снова и снова. Проживаете их так ярко, как только можете. Выговаривайте внутри себя всё то, что копилось у вас годами и десятилетиями. Представляйте, как вы выговариваете своему отцу всё, что хотели сказать за эти годы.


Но обратите внимание на свое тело! Вы не должны сами активно участвовать в дискуссии и той ситуации, ваше внутреннее сознание должно быть не вовлечённым, вы должны как бы наблюдать за всем этим со стороны. А ваше тело должно оставаться расслабленным.


Представьте, что ваше тело словно расширилось, оно настолько расширилось, что заняло всю вашу комнату, теперь весь дом и весь город. Оно настолько расширилось и расслабилось, что вы чувствуете, как оно раскрылось и из него словно вытекает та давняя обида и негативная ситуация. Вы опять продолжаете с одной стороны проживать ту неприятную сцену, а с другой стороны быть независимым наблюдателем и выпускать обиду из своего тела.


Проживая и выпуская обиду из себя (попробуйте понять, где именно в вашем теле сидит обида, обычно это горло или живот, и представьте, что обида из того места выходит), начните произносить следующие слова:


«Папа, я прощаю тебя. Я прощаю тебя, папа, за все неприятные моменты, ситуации и обстоятельства. Я прощаю тебя и принимаю тебя таким, каким ты был и есть. Я принимаю тебя. И я люблю тебя таким, какой ты есть (или был). И ты меня прощаешь. Ты прощаешь меня и принимаешь, любишь меня такой, какая я есть и какой я была».


Подобные слова прощения и любви, скорее всего, вы сможете произнести далеко не в первое занятие на прощение. Возможно, после второго, третьего раза проживания. Возможно, что через месяц или два. Это уже детали. Главное, начните прощать. Начните вспоминать те ситуации, которые вам были неприятны и проживать их как бы заново, но при этом уже не вовлекайтесь, а оставайтесь сторонним, трезвым наблюдателем, не забывайте расширять и раскрывать свое тело и чувствовать, что обиды и все неприятности вытекают и выходят из вас и из вашего тела.


Можно ещё представить, что сверху на вас струится чистый свет, поток энергии, и он вымывает из вашего тела и из вашей жизни все неприятности, обиды, злобу и недовольства. Вы прощаете отца, и у вас на душе становится легко и спокойно. А в вашу жизнь шаг за шагом входят удивительные перемены и чудесные события.

Прощать каждую обиду нужно будет до тех пор, пока в один прекрасный момент вы даже не сможете вспомнить, а за что, собственно, обижались-то на отца тогда? А даже если и сможете вспомнить, то у вас останется лишь легкое недоумение «И это всё? А за что обижалась-то?».


После прощения одной обиды, беритесь за вторую, третью, пятую, десятую и так далее. Прощайте и прощайте. Прощайте до тех пор, пока ваша душа не запоет. Прощайте до тех пор, пока не почувствуете, что как же вам надоело жить старыми, уже сто лет никому ненужными переживаниями и эмоциями, и как же вам хочется новой жизни, новых событий, новых отношений и счастья в личной жизни!


После того, как простите отца, не забудьте простить и своего мужа. Или тех мужчин, на кого обижались много лет. Только после того, как вы простите отца и других мужчин, вы будете готовы к формированию нового образа жизни в своем подсознании.


Кстати, если у вас не очень хорошие отношения с вашей матерью, то простите и её. Ну и, конечно, не забудьте про самого главного человека в вашей жизни – про себя любимую!


Хотелось бы вот на что обратить ваше внимание - после того, как начнете прощать, обязательно делайте записи, в которых будете фиксировать все перемены и чудеса. А эти перемены и чудеса обязательно начнут происходить в вашей жизни чуть ли не каждый день. Как только вы начнете избавляться от негатива, злобы и разочарования, на их места придут радость жизни, любовь, успех и чудеса, о которых вы даже и не подозревали.


Чудеса начнут происходить с вами чуть ли не на каждом шагу. Вы будете удивляться, и где же раньше все это было? Где раньше были эти открытые, добрые и внимательные люди? Где раньше были все эти удивительные совпадения, интересные и перспективные предложения и где же раньше было ваше счастье в личной жизни? Ведь теперь ваша жизнь будет заполнена всеми этими чудесными событиями каждый день!


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета