• Ольга Мустакимова

Пиявки для спортсменов

Гирудотерапия – это применении лечебных пиявок с целью благоприятного биологически-активного воздействия на организм человека в целом.

Данное терапевтическое воздействие действенно и эффективно помогает человеку выздоравливать за счет целебного состава слюны пиявки и своеобразного «акупунктурного» эффекта приставления пиявок на биологически активные точки.

Основные полезные воздействия пиявок на человеческий организм:


  • Противоотечное и дренирующее: снижение отечности в тканях, повышение проницаемости для микроэлементного обмена.

  • Липолитическое: расщепление жировой ткани.

  • Иммуностимулирующее: нормализация и улучшение иммунной системы.

  • Тромболитическое: расщепление тромбов в кровеносной системе.

  • Противогипоксическое: насыщение активным кислородом крови, а соответственно и тканей организма.

  • Антиишемическое: улучшение микроциркуляции крови.

  • Противобактериальное: дезинфицирующее воздействие на патологические организмы.

И это далеко не полный список полезных свойств пиявок для человеческого организма.

О пользе пиявок в излечении травм, возникших при физических нагрузках


Конечно же, значительную часть таких травм занимают всевозможные нагрузочные повреждения – растяжения, вывихи, подвывихи, нагрузочные миозиты и миалгии.

Другую часть составляют более тяжелые повреждения, связанные травмирующим воздействием в спорте: ушибы, переломы, травматизация суставов и позвоночника.

Восстановление или процесс реабилитации при таких состояниях практические всегда достаточно длителен и требует множества усилий, как от самих спортсменов, так и лечащих специалистов.

Как описывалось ранее, гирудотерапия обладает целым рядом лечебных воздействий, оказываемых на организм человека.


Непосредственно для спортивно-восстановительной терапии необходимо сделать акцент на следующих свойствах гирудотерапии:

Обезболивающее воздействие – в состав слюны пиявок входят анестетики, которые обладают непосредственно анальгезирующим свойством, причем оно в отличие от химических препаратов совершено безопасно и не имеет побочных эффектов для человеческого организма.

Противогипоксическое и противоишемическое свойство – пиявки насыщают ткани активным кислородом, что обеспечивает улучшение микроциркуляции крови в поврежденных тканях, и как следствие ускоряют заживление и регенерацию (восстановление).

Рефлекторное воздействие – пиявки улучшают «нервно-мышечную» проводимость и способствуют нормализации рефлекторных функций.

Фибролитическое свойство – при правильной постановке пиявок происходит размягчение и в последствии рассасывание патологических образований, в том числе и рубцово-фиброзных.

Польза гирудотерапия при использовании анаболических стероидов (ААС)


Как известно, анаболические стероиды достаточно широко применяются в спорте, особенно в тех видах, где требуется рельефное «наращивание» мышечной массы. Данная группа препаратов, оказывает не только требуемый эффект, но и обладает патологическими побочными эффектами.

Прежде всего, данная группа препаратов негативно воздействует на железистые органы: печень, поджелудочная железа, половые железы и др. Гирудотерапия в этом случае является профилактической терапией – способствует предотвращению образованию застойных и опухолевых изменений в железистых органах.

Гипертрофические изменения в мышечной ткани, особенно сердечной, так же эффективно регулируются за счет противогипоксического и противоишемического свойства пиявочной слюны.

Зачастую неправильный прием данных препаратов, может спровоцировать сниженный сперматогенез, простатит и другие патологии в репродуктивной системе, а пиявки за счет улучшения микроциркуляции крови в органах малого таза восстанавливают все функции репродуктивной системы без применения химических препаратов и хирургического вмешательства.

Другой негативных эффект от использования анаболических стероидов, повышающий риск возникновения тромбов в сосудах тренирующегося спортсмена - это увеличение вязкости крови и количества циркулирующих эритроцитов. Гирудотерапия восстанавливает необходимую вязкость крови для эффектного кровоснабжения тканей на уровне микроциркуляторного русла за счет фибринолитического и антитромботического свойства пиявочной слюны.

Конечно, же, не стоит забывать о иммуностимулирущем воздействии пиявок, которое нужно для восстановления иммунной системы, вследствие приема ААС-препаратов.

Желаю счастья и здоровья!

Запись на лечения пиявками в Перми по телефону: 8 (964) 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета