• Ольга Мустакимова

Гирудотерапия - лечение пиявками

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.

В последнее время на фоне нарастающей аллергизации населения, роста числа осложнений и побочных эффектов фармакотерапии, неуклонного увеличения числа хронических заболеваний отмечается активный поиск возможностей применения различных безлекарственных методов воздействия на организм человека.



Ведь важнейшая задача медицины – это поиск средств не столько управляющих (с помощью вводимых химических веществ) отдельными реакциями организма, а сколько помогающих организму самому справиться и преодолеть возникшие нарушения.


Особое внимание вновь привлекают методы, которые тысячелетиями успешно применялись нашими предками и один из таких методов – это гирудотерапия, т.е. использование медицинской пиявки в лечебных целях.

Традиции лечения с помощью этого необычного метода распространены давно во всем мире, например: во Франции в 19 веке за год использовали 33 миллиона пиявок в год, а Лондон расходовал до 7 миллионов штук в год при населении 2,3 миллиона жителей.

В России пиявки всегда использовались в народной, а в последние 100 лет и в официальной медицине. Гирудотерапию широко назначали при тромбофлебитах, варикозной болезни, остром геморрое, гипертонических кризах, сердечной недостаточности, остром приступе глаукомы и целом ряде гинекологических воспалительных заболеваний.

Пожилые люди помнят времена, когда пиявок ставили в приемном покое больниц, а участковые врачи могли назначить эту процедуру на дому и выполнялась она обычной медсестрой. В советское время почти в каждой аптеке можно было увидеть пиявок, плавающих в выставленной на прилавок банке.

Гирудотерапия завоевала себе достойное место в практической медицине и медицинской науке. В нашей стране за последние 10 лет отмечается не просто рост, а огромный скачок в развитии гирудотерапии.


Пиявка – источник биологически активных веществ, содержащихся в секрете ее слюны и получивших название «гирудин». Эффективность гирудотерапии объясняется наличием у пиявки противовоспалительного, иммуномодулирующего, анальгетического, сосудорасширяющего и противоишемического эффектов. Возникновение этих эффектов объясняется исключительно воздействием на организм человека отдельных компонентов секрета слюны пиявок.

Продуцируемые пиявкой биологически активные вещества активируют иммунную систему организма. Патогенные микроорганизмы в крови человека (золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, брюшнотифозная палочка, бледная спирохета и др.) не только подавляются, но и уничтожаются нейтрофильными лейкоцитами вследствие восстановления или повышения их способности захватывать и переваривать микробы и остатки разрушенных клеток в крови. Фагоцитарная активность нейтрофилов при лечении пиявками повышается в два – три раза.

Пиявки обладают давно известным противосвертывающим, рассасывающим тромбы действием, а также предупреждающим их образование. Учеными доказано теоретически и проверено на практике в клинических условиях, что пиявки обладают антиатеросклеротическим действием благодаря восстановлению нарушенного кровообращения, усилению циркуляции крови в артериях, лимфососудах и венозной системе, улучшению жирового обмена, снижению при этом наклонности сосудистой стенки к поражению и ухудшению свертывающих свойств и вязкости крови. Кроме того, пиявки способствуют очищению организма от шлаков и ядовитых веществ, на что указывал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Крайне важной особенностью гирудотерапии является устранение нарушенных межсистемных взаимосвязей в организме, чего нельзя достичь никакими средствами и способами химиотерапии.

Гирудотерапия – один из очень важных методов натуротерапии и может быть использована как основной или дополнительный метод лечения:

  • при легком течении заболевания и при отсутствии необходимости проведения специфического лечения,

  • как средство восстановительного лечения (реабилитации) для повышения качества и усилия эффективности завершенной комплексной терапии заболевания,

  • как метод первичной или вторичной профилактики заболеваний и патологических состояний.

Сегодня неуклонный рост интереса к гирудотерапии связан с очевидной недостаточностью фармакотерапии и огромным числом побочных эффектов и рядом осложнений от применения лекарств.


Эффективность лечения пиявками зависит от массы крайне важных аспектов – это и отбор качественных пиявок, их количество и выбор мест приставок в каждом конкретном случае.

Эффект кровоизлечения при выраженной воспалительной реакции организма может быть обеспечен только приставкой большого количества пиявок. При выборе зон для приставки медицинских пиявок нельзя ограничиваться лишь исключительно проекцией «больного органа», т.к. это существенно ограничивает лечебные возможности гирудотерапии. Также необходимо правильно выбрать и рассчитать количество приставок, зоны постановки, кратность и длительность курса лечения – ведь именно эти параметры, а не гирудотерапия сама по себе, определяют эффективность воздействия.

Выбор места приставки пиявок, как и их количество – вопрос сложный и важный, если объективно учитывать многочисленные факторы, влияющие на сам процесс кровоизлечения пиявками, а также конкретно и индивидуально оценивать больного, характер заболевания и его течение. И если все это не учитывать, то ожидаемого благоприятного эффекта не получить. Выбор количества пиявок – это своего рода искусство гирудотерапевта, его интуиция и опыт, но никак не инструкция к ремеслу.

Крайне важна также и подготовка больного не только в чисто физиологическом, но и психологическом плане, расположении его к пиявкам - понимания им механизма физического воздействия пиявок для пользы его организма и понимания абсолютной их безвредности.

Также очень важно создание комфортных условий во время лечения не только для больного, но и самим труженицам – пиявкам, знание правил их обхаживания во время насыщения.

Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону: +7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета