• Ольга Мустакимова

Контролируем эмоции – сохраняем самообладание

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.

Контроль над эмоциями помогает не принимать близко к сердцу чужие проблемы.



Много лет назад, когда я только начинала изучать гомеопатию и практиковать гирудотерапию, я приехала на дом к пожилой пациентке с сердечными болями. Она уже сидела на химических препаратах, но они особо не помогали ей. Ежедневно женщину беспокоили боли в сердце, даже в спокойном состоянии. Женщина сама врач – доверяла гирудотерапии, и согласилась попробовать лечение классической гомеопатией.


Сначала она рассказывала о своей болезни, своих симптомах, но потом перешла на свою ситуацию с дочкой, о том, насколько у них плохие отношения, что дочка не помогает, не поддерживает, не заботится о ней, и живет своей жизнью. Эта женщина испытывала боль, разочарование и серьезную обиду на свою дочь. Она всю жизнь посвятила дочке, каждое свое действие соизмеряла с ней, отказалась от личной жизни ради нее и очень многим пожертвовала ради благополучия своей дочери.


И тут в старости получила такой «удар в сердце», как резаную рану, из-за чего имела несколько перенесенных микроинфарктов и стенокардию в покое. В общем, все это психосоматика, когда болезненные эмоциональные переживания создают подобную болезнь в теле.


Я тогда неопытной и полностью вовлеклась в эту ситуацию. Фактически я сидела и думала, какая же эта дочка жестокая, что поступает так со своей мамой, как так можно! Я осуждала дочь, и сочувствовала своей пациентке.


Я назначила женщине конституционный гомеопатический препарат - Стафизагрию, и ей помогло. Она прошла несколько курсов гирудотерапии и три курса гомеопатии. Врачи женщине предрекали жить 2-3 месяца.


Потом на семинаре я познакомилась с более опытным доктором, и рассказала ей эту ситуацию. Видимо я рассказывала эмоционально, с дрожью и волнением в голосе, что моя коллега сказала:

«- Дорогая, ты вовлеклась в эту ситуацию, и это показывает то, что ты сама срезонировала. Тебя эта история эмоционально задела, а этого делать не надо. Потому что гомеопат должен быть непредвзятым, эмоционально спокойным, он не должен испытывать все эмоции пациента вместе с пациентом. Нужно быть сторонним наблюдателем, чистым листом и тогда можно более объективно понять состояние пациента и назначить ему верное лекарство


Усвоив этот урок, я перестала вовлекаться в эмоции пациентов. Да, во время описания своих проблем, женщины часто плачут на консультациях. Начинается все обычно банально с симптомов и физических жалоб. А потом пациенты начинают рассказывать про свои эмоциональные боли и переживания. Каких только историй я не наслушалась за годы своей практики! Я перестала впускать чужие эмоции, сейчас я просто наблюдаю со стороны, без сопереживаний.


Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это и есть контроль эмоций, когда я не позволяю своему эмоциональному телу реагировать на все эти истории. Иначе бы я каждый раз плакала вместе с пациентом и потом не знала бы, чем лечить человека. Я привила себе, так сказать «эмоциональный иммунитет». Так что контроль эмоций очень полезен. Я благодарна себе за то, что умею во время приемов становиться беспристрастным наблюдателем, а вне приемов, в обычной жизни, легко проживать свои эмоции.


Советую вам перестать вовлекаться в эмоции других людей. Все, что один человек говорит о другом человеке, это личное видение ситуации осуждающего, его субъективная оценка.


Все, что мы говорим о других, никак не относится к ним, это только характеризует нас и наше отношение к вопросу. Наш мир, наша Вселенная - это зеркало, отражающее то, что есть в нас.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону: +7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета