• Ольга Мустакимова

Кесарево сечение - последствия.


Кесарево сечение — операция, при которой ребенок извлекается через разрез в животе матери — производится достаточно часто. Многие будущие мамочки выбирают ее как удобную альтернативу традиционным родам. Однако исследования свидетельствуют, что для детей, пришедших в этот мир с помощью кесарева сечения, это вовсе не так безопасно.


Несколько лет назад в США исследователи посеяли семена тревоги в безмятежном до того момента мире родовспоможения. На основании анализа данных о почти девяти миллионов родов они рекомендовали женщинам многократно взвесить мысль о необходимости выбора плановой операции кесарева сечения (КС) вместо традиционных родов. Тревожная американская статистика выявила, что у малышей, пришедших в этот мир с помощью КС, в три раза более высокий риск умереть в первые месяцы жизни, чем у естественно рожденных.

Тем не менее для многих женщин это привлекательная возможность дать ребенку жизнь без родовых болей — можно сказать, что рожать стало так же просто, как избавиться от аппендицита.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах число операций кесарева сечения за последние пять лет неизменно растет. Одной из упоминаемых причин, почему удельный вес операций велик, является количество хронических заболеваний, но все же выбор в пользу КС определяет не только наличие медицинских показаний. Сами женщины нередко считают, что естественные роды чересчур травматичны, некомфортны, неприятны и беспокойны, чтобы вот так просто взять и смириться с ними как с неизбежностью.


Страх и неприязнь перед родами могут сыграть свою роль, однако зачастую врачи сами убеждают женщину выбрать КС, аргументируя эту необходимость весьма сомнительными фактами — такими, как, например, слишком крупные размеры плода, перехаживание беременности или тазовое предлежание ребенка.


Кесарево сечение позволяет врачам проделать свою работу при свете дня — и нет необходимости дежурить долгие часы, ожидая момента, когда малыш наконец появится на свет (больше всего детишек рождается около 4 часов утра). Роды могут длиться часами, а операция кесарева сечения делается приблизительно за 40 минут (если нет осложнений).

Всего лишь 150 лет назад (в XIX веке) кесарево сечение почти всегда оканчивалось летально, однако прогресс современной хирургии и анестезии сделал данную операцию весьма будничным явлением.


И все же к КС не следует относиться легкомысленно, так как полостная операция, при которой возможны осложнения с анестезией, повреждения кровеносных сосудов, мочевого пузыря, матки или других органов.


Кесарево сечение связано и с более высоким риском инфекций, а также с вероятностью внематочных беременностей, выкидышей и снижением плодности в будущем.

Однако более всего специалистов родовспоможения беспокоит риск, который кесарево сечение несет новорожденному. В обзоре о произведенных в США в период с 1998 по 2011 год операций кесарева сечения группа под руководством исследователя Центра контроля и профилактики заболеваний доктора Марианы МакДорманн проанализировала 5,8 млн родов рожденных живыми малышей и примерно 12 000 произошедших позднее случаев смерти новорожденных. Ученые обнаружили, что среди детей, появившихся на свет в результате операции кесарева сечения, произведенной не по медицинским показаниям, а по желанию роженицы, в течение четырех недель после родов наблюдалась почти втрое более высокая смертность. По сравнению с естественными родами, где на 100 000 родов было только 64 случая гибели новорожденных, после КС в возрасте нескольких недель умерло 177 малышей.


Почему же кесарево сечение может оказаться летальным? Риск для матери можно объяснить серьезной полостной операцией, но чем же травмируется малыш? Доказано, что у ребенка во время кесарева сечения могут возникнуть повреждения плечевого нервного сплетения и мягких тканей, переломы костей, рваные раны, а также головка плода может застрять, вызвав кровоизлияние в мозг.


ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА СТИМУЛИРУЕТСЯ ВЫДЕЛЕНИЕ ОКСИТОЦИНА, КОТОРЫЙ ОДЕН НАЗЫВАЕТ ГОРМОНОМ ЛЮБВИ

Преимущества естественных родов

Если интерпретировать данные исследования МакДорманн несколько иным способом, вопрос следует перевернуть с ног на голову и спросить не о том, что не так с кесаревым сечением, а о том, почему все же правильнее выбрать естественные роды.


Одна из причин — естественные вагинальные роды стимулируют выработку пролактина, что способствует правильной деятельности легких ребенка. Известно, что после кесарева сечения у детей могут наблюдаться нарушения дыхания.


Еще одним фактором может считаться огромное давление на малыша, когда он выталкивается по узким родовым путям. Это также может улучшить деятельность легких, потому что из них выдавливается вода и ребенок так лучше подготавливается к началу дыхания.


Основание для таких предположений следует искать в исследованиях, обнаруживших связь между кесаревым сечением и нарушениями дыхания, возникающими впоследствии у детей, особенно в контексте астмы. В одном немецком исследовании выяснилось, что у появившихся на свет в результате кесарева сечения детей до двухлетнего возраста чаще диагностируют астму (включая аллергическую на продукты питания), и эта тенденция сохраняется, когда дети становятся взрослыми. Поразительно, но последствия КС могут быть ощутимыми даже через тридцать лет. Например, финские исследователи обнаружили в три раза больше случаев астмы у 31-летних участников опыта, рожденных путем кесарева сечения.


Остеопаты полагают, что естественные роды имеют неоспоримые преимущества. Сжатие тела малыша, проходящего по родовым путям, стимулирует созревание рефлексов, обеспечивающих правильное развитие нервной системы ребенка.


Авангардисты от гинекологии, например, известный доктор Мишель Оден, убеждены, что естественные роды имеют множество плюсов. Грудное вскармливание малыша, например, налаживается куда удачнее после естественных родов, говорит Оден. Потому, что во время естественных родов между матерью и ребенком образуется психологическая связь.


Кесарево сечение — процедура куда более медицинского характера, мать и ребенок как бы держатся на дистанции друг от друга. К тому же во время естественного рождения ребенка стимулируется выделение окситоцина, который Оден называет гормоном любви. Этот гормон имеет непосредственное значение во всем процессе родов, ибо он переполняет мозг матери сигналом, побуждающим ее начать заботиться о малыше.

Роды после кесарева сечения

Еще одна причина, почему следовало бы избегать кесарева сечения, — частая необходимость в повторном кесаревом. Считается, что шрам от кесарева сечения ослабляет брюшную стенку матери и делает ее менее крепкой во время последующих естественных родов. А значит у женщин отнимается возможность рожать следующего ребенка естественно.


Роды с тазовым предлежанием

Кесарево сечение необходимо только в одном случае — если роды тяжелые и жизнь матери или ребенка находится под угрозой. В такой чрезвычайной ситуации КС — самый надежный выход.


Чаще всего встречающаяся чрезвычайная ситуация при родах — положение ребенка в тазовом предлежании, т.е. вверх головой. Некоторые врачи стараются всевозможными способами перевернуть ребенка в правильную позицию. Однако в последнее время существует тенденция в подобных случаях зря не рисковать при естественных родах и делать кесарево сечение. Но и по этому вопросу среди гинекологов нет единого мнения, и некоторые из них утверждают, что КС — не самый надежный выход.


Канадские ученые начали масштабное международное исследование, в рамках которого изучены 2000 родов с тазовым предлежанием, проходившие в 121-м родовом отделении больниц в разных странах мира. Приблизительно половина детишек на свет появилась естественно, остальные — с помощью кесарева сечения. Хотя абсолютный риск для детей в обоих случаях был достаточно низок, разница была очевидной: во время кесарева сечения умерли или были травмированы 1,6% детей, а в естественных родах это число возросло до 5%. В обоих случаях состояние матери после родов было одинаково хорошим. Можно подумать, что вопрос тем самым был закрыт и в случае тазового предлежания единодушный выбор стал делаться в пользу кесарева сечения, однако этого не произошло.


Спустя несколько лет исследователи из Южной Африки обобщили новые международные данные о родах: преимущества КС для ребенка необходимо соизмерять с небольшим возрастанием риска для матери.


Такую постановку вопроса еще раз подтвердили голландские врачи, согласившиеся, что кесарево сечение — лучший выход для ребенка, но не всегда — для матери.


А французское исследование поставило под сомнение любое рациональное обоснование КС в случае тазового предлежания плода. Если мать и ребенок находятся в правильных руках, тогда естественные роды с тазовым предлежанием столь же безопасны, как и кесарево сечение, продекларировали они.

Что делать, если ребенок в тазовом предлежании?


Тазовое предлежание — одна из основных причин, почему врачи решают произвести кесарево сечение. Случаи тазового предложения плода не так уж и редки и в целом составляют 3–4% всех родов, причем ранее они констатировались чаще. Примерно за месяц до появления ребенка на свет шестую часть женщин информируют, что ребенок лежит неправильно, но зачастую до родов малыш сам переворачивается в правильную позицию.


Что делать, если этого не произошло — развернуть ребенка применив методы альтернативной медициной:

  • йога,

  • гипноз,

  • хиропрактика,

  • акупунктура.


Если ребенка перевернуть нет возможности, можно попробовать родить его естественным путем. Доктор Мишель Оден разработал методы содействия естественным родам и сам успешно применял их в своей работе. Данные методы предполагают, что на первом этапе процесса родов во вмешательстве нет необходимости — роженицу следует оставить в покое или позволить ей двигаться, сколько она сама того желает. Однако при приближении момента появления ребенка на свет положение матери становится решающим.


Оден не признает позы на спине. По его мнению, это нужно только для удобства медперсонала и никаким образом не помогает процессу родов. Самая лучшая поза — на корточках, опираясь на руки партнера или на скамеечку. Она уменьшает как необходимость тащить малыша силой, так и время между появлением пуповины и головки.


Большей частью в родах, принятых Оденом, матери рожали естественно, и кесарево сечение производилось только тем роженицам, которые не смогли продвинуться далее первого периода родов.


Желаю естественных и благополучных родов!


Еще больше интересных фактов о женском организме — читай в группе ВКонтакте Гирудотерапия Пермь https://vk.com/girudoterapiyaperm.

Просмотров: 0

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета