• Ольга Мустакимова

Стройное тело: влияние гормонов на вес женщины

Говорят, тело человека — это храм. Тогда гормоны — его серый кардинал, который влияет не только на наше настроение, но и на размер одежды. Генетика, диета и 30 минут в планке не гарантируют стройности, потому что есть скрытый фактор, управляющий весом, — гормоны.


Чтобы привести вес в норму, не достаточно перейти на здоровое питание, соблюдать режим дня и начать заниматься спортом. Так вес человека зависит от состояния его эндокринной системы.




Железы внутренней секреции вырабатывают биологические вещества, обладающие высоким уровнем биологической активности. Это и есть гормоны. От их количества и баланса зависит нормальное функционирование всего организма.


Гормоны стимулируют или, напротив, угнетают определённые функции. Они же определяют скорость метаболизма, уровень аппетита и необходимое количество жировых запасов. Поэтому при борьбе с избыточной или недостаточной массой тела необходимо учитывать баланс этих веществ.


Гормоны, влияющие на вес:

  • Лептин - тот самый коварный гормон, который сообщает мозгу о том, что пришло время перекусить шоколадкой. Лептин отвечает за аппетит и насыщение: во время приема пищи он дает сигнал о том, что организм насытился, а при снижении лептина наш аппетит резко возрастает. Не только еда, но и сон влияет на количество гормона — отсюда факт, что люди, спящие менее семи часов за ночь, более склонны к ожирению.

Худеющим на заметку: поддерживать лептин в норме не так уж сложно, просто не экономьте на сне и употребляйте больше продукты, богатые Омега-3 кислотами.



Кортизол и адреналин: гормоны стресса: их можно назвать братьями. Оба гормона вырабатываются надпочечниками в стрессовых ситуациях, но воздействуют на организм они по-разному.

  • Кортизол активизирует защитные функции, точнее – запасающие. При его избытке у женщины повышается аппетит, но замедляется метаболизм. Так тело получает энергию, необходимую для того, чтобы справиться со стрессом. Если негативная ситуация затягивается, то организм начинает копить силы, что в итоге приводит к лишним жировым отложениям. Чтобы уменьшить выработку кортизола, необходимо создать себе спокойные условия жизни, научиться владеть собой, выбрать оптимальные виды деятельности для релаксации.

Худеющим на заметку: держите стресс под контролем с помощью медитаций или давайте ему выход динамичными техниками вроде бокса. Включите в рацион цитрусы — витамин С снизит кортизол на 30%, а про кофе лучше забудьте: кофеин поднимает уровень гормона в крови.

  • Адреналин имеет противоположное воздействие. Он активизирует обменные процессы, поэтому в результате выброса этого гормона активно расщепляются углеводы и жиры, что приводит к всплеску энергии. Также у человека снижается аппетит. Он готов бегать, прыгать, преодолевать любые опасности и т. д. Выброс адреналина происходит при сильном возбуждении и в тех случаях, когда жизни женщины или её ребёнка угрожает опасность.

Худеющим на заметку: иногда устраивайте себе небольшую встряску, для этого не обязательно прыгать с парашютом: попробуйте виндсерфинг, боевые искусства, плавание с дельфинами или сноуборд — приток адреналина гарантирован.



  • Дофамин - без него мы стали бы унылыми толстыми ипохондриками: дофамин (он же в народе гормон удовольствия) повинен во многих наших слабостях (в том числе чревоугодии), в то же время избыточный вес является следствием дефицита гормона — это замкнутый круг. Дофамин помогает контролировать вес, просто нужно научиться получать удовольствие от «правильных» продуктов.

Худеющим на заметку: обуздать дофамин помогут зеленый чай, рыба, клубника, бананы и яблоки — эти продукты богаты тирозином, из которого синтезируется дофамин. А самое главное радость к жизни!



  • Эстроген - стероидные женские гормоны эстрогены увеличивают вес в геометрической прогрессии —набор веса напрямую зависит от их дефицита. Эстроген влияет на менструальный цикл и распределение жировых отложений. Именно поэтому с наступлением менопаузы, когда его уровень падает, женщины стремительно поправляются. Зачастую недостаток половых гормонов провоцирует любовь к сладкому. Организм ищет эстрогены в жировых отложениях и начинает запасать их в области талии. Одновременно у женщины падает уровень тестостерона, отвечающего за мышцы, — их становится меньше, а жира больше.


  • Тестостерон - это мужской гормон, но он есть и у женщин. Он отвечает сексуальную активность и рост мышечной массы. Это гормон-анаболик. При достаточном его количестве жиры активно используются для обеспечения мышц энергией, поэтому запасания практически не происходит. При высоком содержании эстрогена снижается количество тестостерона, из-за этого жиры расщепляются менее активно. Процесс этот работает и в обратную сторону.

Для поддержания баланса между тестостероном и эстрогеном необходим бор. Этот микроэлемент нормализует их выработку. Однако в пище его содержание невелико. Больше всего бора имеется в растительных продуктах: винограде, яблоках, грушах, моркови, свёкле.


Худеющим на заметку: нужно восстанавливать баланс половых гормонов безмедикаментозными, щедящими, природными методами (https://www.girudoterapiyadomaperm.com/). Но можно скорректировать питание, отказавшись от пива, кофе, бобовых, сахара и добавив в рацион суперфуды и клетчатку (свежие фрукты и овощи).



  • Инсулин - этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Он отвечает за уровень сахара в крови. Избыток глюкозы трансформируется в жировые отложения. При высоком уровне потребления крахмальных продуктов и сахара поджелудочная железа перенапрягается и может дать сбой. В результате нарушается выработка инсулина. В этом случае в организме накапливается большое количество глюкозы, которая затем откладывается в виде жира. Сильные сбои в работе поджелудочной могут привести к возникновению сахарного диабета.

Худеющим на заметку: не допускайте резких скачков инсулина. Потребляйте больше белков, чем углеводов (исключите продукты белого цвета), и не пропускайте тренировки — нагрузки лучше всего нормализуют сахар в крови.



  • Грелин - ещё один гормон, регулирующий уровень аппетита. Он вырабатывается в желудке. Его задача – сообщить организму о том, что человек голоден. Его выработку стимулирует фруктоза. Она содержится в соках, сиропах. При избытке грелина женщина переедает. Излишки питательных веществ откладываются в виде жировых запасов.

Худеющим на заметку: забудьте о газировках и прочих напитках на фруктозе. Налегайте на рыбу, гречку, отруби, кисломолочные продукты, чувство голода проверяйте водой.



  • Тиреоидные гормоны - производятся щитовидной железой. Это целая группа гормонов – Т1, Т2, Т3, Т4. Они влияют на скорость обменных процессов. Например, при избытке тироксина женщины обычно страдают анорексией. При недостатке – от избыточной массы тела. Если тиреоидных гормонов мало или они работают неэффективно, у женщин очень быстро набирается лишний вес.

Худеющим на заметку: чтобы стабилизировать их количество, необходимо нормализовать работу щитовидной железы.

https://www.girudoterapiyadomaperm.com


  • Прогестерон - это т. н. «гормон беременных». Он вырабатывается в организме женщины тогда, когда тот подготавливается к вынашиванию ребёнка. В результате будущая мама начинает есть за себя и за малыша. При этом замедляется скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Еда лучше расщепляется и более эффективно усваивается. В результате в организм поступает вдвое больше питательных веществ, что также приводит к набору веса.

Чтобы борьба с лишними килограммами была успешной, необходимо знать, какие гормоны влияют на вес женщин. Часто причина многих проблем с фигурой кроется именно в этом.


Желаю вам гормонального баланса и стройной фигуры!


Восстановление гормонального баланса природными методами лечения, безмедикаментозно - гирудотерапией и гомеопатией: запись на лечение по телефону: + 7 964 19 69 812 Ольга.

ВКонтакт: https://vk.com/girudoterapiyaperm.


© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета