• Ольга Мустакимова

Главные враги пищеварительной системы

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.

Нарушения в функционирование пищеварительной системы – одна из причин набора лишнего веса, низкой энергии и преждевременного старения, поэтому восстановление ее работы и поддержание в оптимальном состоянии играет очень важную роль.



Многие часто жалуются: «Я уже давно придерживаюсь принципам здорового питания, но все равно чувствую себя неоптимально и имею пару лишних килограммов, которые никак не хотят уходить. Что я делаю не так?» 


Не всегда, но очень часто, решение проблемы кроется в неполадках работы пищеварительной системы: организм не усваивает полезные вещества из пищи, органы пищеварительной системы, такие как печень и поджелудочная железа, не справляются со своей работой или нарушен баланс кишечной микрофлоры. 


Если вы желаете улучшить свое самочувствие и здоровье, важно постоянно поддерживать органы пищеварительной системы в здоровом состоянии.

Как это сделать? 


Для начала об основных причинах, пагубно влияющих на состояние пищеварительной системы.

  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость 

Потенциальными продуктами-аллергенами могут быть злаки, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень), соя, молочные продукты и тд. 

Многие люди отмечают значительное улучшение в работе пищеварительной системы и всего организма в целом, после того, как хотя бы на 3 недели полностью исключают данные продукты из своего рациона.
  • Потребление большое количества сахара 

Речь идет прежде всего о тех продуктах, в которые производители добавили сахар: это кондитерские и мучные изделия, полуфабрикаты и готовые продукты, соусы и салатные заправки и другие продукты, в состав которых входит сахар или его аналоги (очень часто сахар в продукте прячется под разными названиями, например, фруктоза, нектар или сироп, патока, концентрат фруктового сока и др.) 

  • Искусственные подсластители, красители и ароматизаторы

  • Употребление пищи на ходу

  • «Заедание» проблем

  • Токсины в окружающей среде

  • Антибиотики, болеутоляющие средства и антациды

  • Стресс 

Первый шаг в работе по восстановлению пищеварительной системы – это установление возможных причин сбоя ее работы. Это поможет найти корень проблемы. После этого можно начать работать с первопричиной, а не с поверхностными симптомами, избавление от которых, как правило, не дает долгосрочных результатов.


Когда причины выявлены и устранены, можно приступить к следующему шагу – оптимизации работы пищеварительной системы.


Учитывая то, что сегодня подавляющее большинство людей подвержено влиянию токсинов в окружающей среде, стрессу и другим факторам, перечисленных выше, данный шаг играет ключевую роль, если вы желаете улучшить свое самочувствие и здоровье.

Ключевые рекомендации, способствующие оптимизации и улучшению работы пищеварительной системы:

Включайте продукты, богатые пробиотиками на регулярной основе.

Это ферментированные овощи (квашенная капуста, редис и другие овощи, свекольный квас, кимчи и др), кисломолочные продукты (если у вас нет чувствительности к молочным продуктам), комбуча и кокосовый кефир (если вы живете в городе, где распространены кафе и магазины здорового питания). 


Ешьте как можно больше клетчатки, предпочтительно из овощей. 

Старайтесь съедать 25-30 г клетчатки ежедневно. Во-первых, это пища для полезных бактерий нашего кишечника. Во-вторых, она помогает организму своевременно избавляться от всего лишнего, включая токсины, которые замедляют работу пищеварительной системы.

Нарежьте свежий имбирь тонкими ломтиками. Выдавите сверху немного лимонного сока и добавьте щепотку розовой гималайской или морской соли. Съедайте по 1-2 ломтиков до и во время основных приемов пищи.

Перестаньте наедаться по вечерам. 

Ужин должен заканчиваться в идеале за 3 часа до сна и быть легким. Это может быть суп или запеченные овощи с каким-то белком, а летом - салат из сезонных овощей или холодный огуречный или томатный суп «Гаспачо» с белком и, например, с четвертинкой авокадо.


Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. 

Еще лучше если вы будете есть в тишине, не отвлекаясь на соцсети, ТВ и другие электронные устройства. Это поможет вам получить больше эмоционального удовлетворения от пищи и вовремя остановиться, услышав сигнал мозга о насыщении.


Подружитесь со специями, особенно с теми, которые улучшают пищеварение. 

Это куркума, имбирь, корица, черный перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех, фенхель. Ежедневно добавляйте их в ваши блюда. Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет. Корица и кардамон с каплей кокосового масла превращает запеченное яблоко в невероятно ароматный и комфортный десерт. А чай из цельных семян фенхеля, кориандра и кумина творит настоящие чудеса.


Пейте много чистой фильтрованной воды, а также травяные чаи, например, имбирный или из фенхеля, помогающие работе пищеварительной системы. 

Мы все знаем, что обезвоживание вредно для организма, но почему-то не всегда пьем достаточное количество жидкости. Если вам не нравится пить чистую воду, попробуйте добавить в нее кусочки цитрусовых фруктов (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут) и трав (свежая мята, базилик, розмарин). 


Данные рекомендации помогут вашей пищеварительной системе лучше усваивать питательные вещества из пищи, оптимизируют работу органов и поддержат баланс кишечной микрофлоры. 


Но необходимо помнить, что одновременно с этим следует выявлять и своевременно устранять перечисленные в первой части статьи причины, которые могут пагубно влиять на их работу. 


Если вы хотите научиться готовить вкусные и полезные для пищеварения блюда, радовать ими себя и свою семью, приглашаем…..


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону:+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

Просмотров: 10

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета