google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Болезнь - не приговор, а способ заставить вас меняться…

Пост обновлен 11 июля 2018 г.

Судьба сказала: "Сколько можно плясать чечетку на граблях? Мне за тебя уже тревожно. Приляг!"


Болезнь – не приговор и не кара небесная, а один из способов заставить человека задуматься, пересмотреть привычный взгляд на вещи. Болезнь - это серьезный знак, отчаянная попытка Жизни «докричаться» до человека.


Мол, отдохни, полежи на больничной койке, подумай: тем ли ты занимаешься, туда ли держишь путь? Ведь в обычном состоянии мы летим без оглядки, вечно торопимся, спешим. Не забыть купить всем подарки. Как дела у ребенка в школе? Что приготовить к праздничному столу? Как заработать денег? В этой бытовухе жизнь пролетает как одно мгновение. И задуматься некогда: кто я, зачем пришел, в чем моя миссия?


Нас беспокоит курс доллара, мы отвлекаемся на политику, и постоянно чего-то боимся: как бы с работы не уволили, как бы не заболеть. Последнее страшит особенно. Как представишь эту борьбу, так сразу бросает в холодный пот. А тут не бороться надо, а кое-что понять. Взглянуть на болезнь под другим углом.

Когда другие способы «выключить» человека из суеты и брена иссякли, в ход идет «тяжелая артиллерия». Именно через болезни Жизнь вынуждает нас меняться. Кто готов к этому и не боится перемен - получает исцеление, кто упорствует и остаётся как кремень - продолжает бороться с болезнью. А как известно, если с кем-то борешься рой сразу две могилы.

Осознание ментальной причины болезни-сигнала может творить чудеса. Нам под силу самим исцелить себя, но не с помощью пилюль и мазей, а силой мысли, осознанием того, во имя чего тебя уложили на больничную койку.


Конечно, одним это покажется полным бредом. Они уверены, что проще договориться с доктором, чем со своим организмом. Вот тогда и начинается забег по врачам длиною в жизнь. Вечные поиски «хорошего» специалиста, своего человека, в то время, как начать нужно с себя.


...Летом заболел у меня левый глаз. Болит и всё тут. В поликлинику ходил как на работу. Все пять дней измерял глазное давление. Подозрение на глаукому.

- Езжайте в центральную, у них оборудование лучше и специалисты моложе, - честно признался районный офтальмолог.


Поехал в центральную, показал. Стали измерять глазное давление. Результаты прыгают, мечутся, как курсы валют. Молодой врач записала в карте глаукома , а рядом поставила жирный знак вопроса.


- Ничего не понимаю, - пожала плечами, и добавила, - приходите завтра.


На завтра я начал догадываться. Простая логика подсказала, что глаз беспокоит потому, что я в упор не хочу что-то видеть. Противлюсь чему то. «Думай!» - говорю я себе. Но легко сказать: «Думай!» О чем? В жизни столько всего происходит. Каждый день, каждый час! Столько решений приходится принимать. Как среди круговерти событий найти то, что я отказываюсь замечать? Может это и случилось не вчера? Признаться честно, мыслей никаких не было. Однако каждый день я вставал и засыпал с одним единственным вопросом: «Что я не желаю видеть?».


На исходе второго (!) дня повторения вопроса, словно мантры, меня вдруг сморила легкая дрёма. Часов, эдак, в 8 вечера, я провалился в забытие... Как вдруг, собственный голос произнес ответ. Четко и явственно. Я аж проснулся. Эврика!


- Я понял, почему вы никак не определитесь с диагнозом, - признался я офтальмологу, когда в пятый раз пришел измерять глазное давление.


Девушка-врач недоверчиво вскинула брови.

- И почему же?


- Нет никакой глаукомы. Это всего лишь сигнал, который мне нужно было понять. Ответ я получил вчера вечером, но теперь вы должны мне помочь.


- Каким образом? - недоумевала докторша.


- Пол года назад я начал собирать материалы к новой книге. Это документальный роман о реальных событиях и людях. Исследуя материалы, я узнал о том, что один из героев, приговоренный к повешению, перед смертью пожертвовал свою роговицу медицине. Как человек, я живо представил процедуру пересадки ткани, но как писателю мне не хватает подробностей. Невозможно правдиво написать о том, о чем ты не знаешь. Вот я и захотел встретиться со специалистом. Где-то валялся телефон Эрнста Мулдашева, известного хирурга-офтальмолога, но я так и не нашел контакт, а вскоре совсем забыл про свое желание. Но Жизнь не забыла! Хотел поговорить со специалистом? Получай. Хоть обговорись. Потому я и оказался в вашем кабинете. Вы сможете удовлетворить мое любопытство и рассказать про пересадку роговицы?


Врач попыталась улыбнуться. Медсестра иронично хмыкнула, но от комментариев воздержалась. Можно представить, о чем они вместе думали в тот момент. Но лично мне было все равно. Какая разница, что о тебе думают другие? Изменить это мы не в силах. Хоть вырви сердце, словно Данко, они все равно будут считать тебя сумасшедшим. Тогда зачем тратить силы, отвлекаться на это. Я лишь ждал, что ответит врач. И дождался.


- Хорошо, я расскажу вам про роговицу.


Она не без удовольствия поведала мне детали процесса пересадки тканей. Единственное, чего она не знала, сохраняют ли клетки роговицы память донора. Но лично для меня ответ был очевиден, хотя официальная наука специальных исследований на эту тему не ведет.

- Вы думаете, после моего рассказа у вас нормализуется глазное давление?


- Хотите проверить?


- Да, но теперь я направлю вас на электронное сканирование глаз. Процедура не очень приятная, зато точная. Вот направление.


И я отправился в соседний кабинет. Процедура и правда оказалась неприятной. Поочерёдно на роговицу устанавливают специальный датчик. Шевелиться нельзя. Дышать тоже. В общем, через 10 минут мучений, мне выдали результат. С этой бумажкой я вернулся к своему офтальмологу.


- Ничего не понимаю, - девушка вглядывалась в полученные данные, и не верила, - разве такое возможно? С вашими глазами все в порядке.


- Я же говорил, - обрадовался я, - осознание причины снимает необходимость посылать сигналы через болезнь. Все просто! Но я должен был это понять на себе.

Офтальмолог не знала, как реагировать. Теперь я уже не выглядел сумасшедшим.

- Вы все равно месяца через три покажитесь, - сказала она на прощание.

Врачу традиционной медицины сложно поверить в нетрадиционное исцеление. Мысли не могут исцелять! Но факты говорят об обратном.

В моей копилке историй есть и более крутой случай. Девушка Лена проживает в Воронеже. Нас познакомили общие друзья. Для нее духовный рост - не просто модное словосочетание. Она читает эзотерические книги, занимается йогой, проводит духовные практики. В общем, нам было о чем с ней поговорить, тем более, что о цифрологии она слышала впервые.


- У Жизни много «языков». Кто-то понимает знаки, кто-то через буквы в книгах находит ответы, а кому-то нужно полежать и подумать, поболеть.

Слово «поболеть» её зацепило. Потому что нас цепляет именно то, что имеет отношение к нам. И Лена вдруг призналась:


- У меня разрыв мениска 3-й степени. Правое колено. Надо делать операцию. Раз уж ты цифролог, помоги, подбери «правильную» дату для операции? Всё-таки дело серьезное.


Я согласился и мы начали смотреть календарь. Процесс этот сложный и долгий. Требует учета очень многих факторов. И как оказалось, в ближайшие четыре месяца такой даты просто нет.

- Но врач сказал – это срочно, - Лена чуть не плакала, - говорит, что нужно немедленно оперировать.


- Послушай, - спокойно начал я, - каждый врач говорит своё. Сколько людей, столько и мнений. Во-первых, в январе у тебя начинается период кризиса. Это усугубляет твое положение. Никаких операций в кризис люди не делают. Во-вторых, для тебя 2014 год очень сложный период. Смысл года таков, что все 365 дней Жизнь тебя будет воспитывать. Процесс этот неприятный, но крайне для тебя важный. Через воспитание открывается истина о самом себе. Какая? Понять сможешь только ты сама. И мой тебе совет, договорись со своим телом, пойми, почему Жизнь тебя останавливает.


Лена задумалась. Она будто улетела в мыслях куда-то далеко, а потом произнесла:


- Из прочитанного в книгах я знаю, что ошибочная цель в жизни, страх перед будущим или просто движение не в том направлении, могут стать причиной проблем с ногами. Может, я подгоняю события под эту мысль, но, окинув свою жизнь отстраненным взглядом наблюдателя, мне думается, что у меня всё так и есть. Мне надо подумать.

Наша разговор состоялся в январе и больше мы не встречались. Лена куда-то пропала.


В октябре я снова оказался в Воронеже, на этот раз с лекцией. Людям всегда интересно узнать, как Жизнь говорит с ними. И я с удовольствием рассказываю им о дороге знаков. А вечером, когда после всех встреч я гулял по центральному проспекту, вдруг захотелось позвонить Лене. Как она поживает? Куда пропала?


- Я в Воронеже, на проспекте Революции, рядом с памятником Никитину, - огорошил ее я.

- Стой на месте, - обрадовалась Лена, - я близко.

И действительно, минуты через три она подошла, а через пять мы уже болтали в какой-то кофейне. Улыбаясь, Лена рассказала о своем опыте:


- Помнишь, я просила подобрать мне «хорошую» дату операции. Ты еще отругал меня тогда, что я согласилась на нее в свой кризисный период. Так вот. Я вообще всё отменила! Буквально в день принятия решения получила сообщение от друга (он появляется раз в пятилетку), в котором он приглашает меня присоединиться к его небольшой группе, намеревающейся поехать в Индию. Я подумала: «Случайностей не бывает. Поеду!». Накануне вновь вспоминала наш разговор, я понимала, что Жизнь привела тебя неспроста. Информация открывается тем, кто ищет.


Я много размышляла, зачем мне эта болезнь? Во имя чего вся ситуация? Ответы стали приходить сами собой: я слишком много (шесть тренировок в неделю) уделяла внимания, времени и сил своему телу (его физическому состоянию), стараясь соответствовать определенному стандарту. Его даже не я сама установила, а Некто, чьё мнение для меня было авторитетно. Я вдруг осознала, что это путь в никуда. Идти нужно вовнутрь, а не вовне. Найти опору в себе, а не во внешних проявлениях. Так я начала прислушиваться к самой себе, изучать свои способности к самовосстановлению. Начала делать кое-какие практики. В Индию поехала хромая, с кучей страхов. Как я выдержу все это? Не станет ли мне хуже? Но там мне удалось выключиться из повседневности. Там я, наконец, услышала голос души и обрела себя. Вернулась «на своих двоих».


Врач поначалу не верил, что можно восстановить мениск. «До 15 лет такие разрывы срастаются, а после их просто удаляют» - говорил он. Но в поддержку к моим практикам, всё-таки назначил физ.процедуры. В комплексе это сработало и все лето мы с моим доктором «наматывали» километры на велосипедах. Проблема ушла, потому что я все поняла, осознала, и Жизни не потребовалось усугублять сигнал через болезнь. К тому же, травма помогла подружиться с замечательным человеком. Не остановил бы ты меня в январе, неизвестно, какие бы еще уроки преподнесла мне Судьба.

Смысл воспитательного урока стал понятен спустя время. Лены провела этот год с пользой. Она не боролась с проблемой с помощью скальпеля, она договорилась с собой и с своим телом, и врач ей теперь нужен, как компаньон по велопрогулкам.

С помощью своего сознания мы можем исцелять себя. Так было заложено изначально. Вся сила в нас самих. Главное, очнуться ото сна реальности и захотеть получить исцеление.


Денис Захаров.

Просмотров: 8

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета