google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Гирудотерапия в офтальмологии

В настоящее время значительно молодеет круг глазных заболеваний. Если раньше патологии глаз возникали в более позднем возрасте, то сейчас к врачам обращаются с катарактой и глаукомой в юношеском и даже в детском возрасте. Трудно сказать, с чем это связано. Вероятно, влияет и экология, и образ жизни, и наследственность. Абсолютно здоровые люди встречаются сегодня крайне редко, большинство же с ранних лет страдает офтальмологическими заболеваниями, которые раньше были типичны только для взрослых.


В том числе молодеет сегодня и диабет. Стенки сосудов у больных диабетом людей становятся более проницаемыми, поэтому самым распространенным следствием этого заболевания становится кровоизлияние в сетчатку, которое влечет за собой целый список офтальмологических диагнозов.



Современная офтальмология с каждым новым десятилетием разрабатывает все новые и новые медикаментозные и хирургические средства, но пиявки, как и прежде, не теряют своей значимости. Раньше врачи точно не знали, в чем же секрет эффективности пиявок. Было принято считать, что польза от лечения пиявками — следствие разгрузки кровотока. Сегодня, благодаря открытиям современных ученых стало известно, что пиявочная слюна содержит высокоактивные компоненты, благодаря которым гирудотерапия в лечении офтальмологических заболеваний является высокоэффективна. 


Пиявки применяются для лечения многих глазных болезней: острых и хронических заболеваний сосудистого и воспалительного генеза, всех видов и стадий глаукомы, дистрофий, некоторых видов травм, а также в пред— и послеоперационном периодах. Пиявки незаменимы, прежде всего, как средство неотложной помощи. 


В некоторых случаях пиявки становятся единственным средством спасения глаз. Но они не единственный способ экстренной медицинской помощи. Как правило, гирудотерапию используют как дополнительный метод в лечении следующих заболеваний:

— непроходимость сосудов сетчатки,

— эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы,

— глаукома,

— катаракта,

— дистрофия сетчатки,

— кератит,

— иридоциклиты,

— увениты,

— хориоретиниты,

— повышенное внутриглазное давление,

— ретробульбарный неврит.


Всего несколько сеансов гирудотерапии позволяют снять симптомы отека и острого воспаления тканей глаза, после чего эффект медикаментозного лечения значительно усиливается.


При остром приступе глаукомы, когда человек сутками мучается от боли, уже во время сеанса гирудотерапии боль исчезает, уменьшается отек роговицы. 


При иридоциклите с помощью пиявок удается не только уменьшить болевой синдром, но и снизить внутриглазное давление, устранить спайки, ускорить процесс выздоровления, а главное гирудотерапия позволяет избежать появления синехий и ускоряет рассасывание гипопиона (скопление гноя в передней камере глаза).


При увените гирудотерапия помогает избежать образования грубых тяжей в стекловидном теле, которые впоследствии могут вызывать тракционную отслойку сетчатки. 


При хориоретините пиявки способствуют быстрому регрессу симптомов заболевания и восстановлению зрительных функций.


При острой непроходимости сосудов сетчатки и зрительного нерва гирудотерапия применяется как в качестве экстренной помощи, так и во время планового лечения данных патологий.


При ретробульбарном неврите, независимо от причины, вызвавшей воспаление зрительного нерва, на фоне применения гирудотерапии наблюдается уменьшение болезненных ощущений, улучшение зрения, расширение полей зрения, уменьшение размеров слепого пятна.


После различных оперативных вмешательств на глазах пиявки способствуют быстрой нормализации внутриглазного давления (в случае временного его повышения) после удаления катаракты или лазерного вмешательства, а главное быстро избавляют от гематом и отеков.


При рубцовых изменениях тканей глаза, а также после ожогов, биологически активные вещества, содержащиеся в слюне пиявок, способствуют эффективному их рассасыванию и уменьшению их в размерах.

При кровоизлиянии в ткани глаза (гемофтальм, субретинальные кровоизлияния) пиявки усиливают эффект медикаментозного лечения, способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний и в несколько раз сокращает срок лечения.


Применяют гирудотерапию в офтальмологии уже больше века. Впервые использовал пиявок в практике лечения офтальмологических заболеваний основоположник военно-полевой хирургии, участник Севастопольской обороны (1854–1855), Франко-прусской (1870–1871) и Русско-турецкой (1877–1878) войн Н.И. Пирогов. Он первый провел операцию на глаза на поле боя и впоследствии первым использовал пиявок для предотвращения послеоперационных осложнений. С их помощью в полевых условиях сохраняли зрение те, кто получал на поле боя огнестрельные ранения в глаза.


Современная провинциальная неотложная помощь в чем-то сродни полевым условиям. Трудно перечислить все причины, из-за которых происходят глазные травмы. И невозможно представить себе лечение таких пациентов без пиявок. 

Чаще всего используют пиявок в послеоперационном периоде для снятия нежелательных последствий различных травм, после имплантации интраокулярных линз, при острых и хронических заболеваниях сосудистого и воспалительного происхождения. Например, после лазерного вмешательства, как правило, повышается внутриглазное давление, а с помощью пиявок оно нормализуется. Конечно, нельзя полностью вылечить глаукому или катаракту только с помощью пиявок. 


В течение последних двух лет чаще всего обращаются за лечением люди с острым приступом глаукомы: невыносимыми болями в глазу и виске, рвотой, тошнотой, туманом в глазах, все это, исчезает спустя 30 или 40 минут после первой постановки пиявок.


Воспалительные процессы и отеки роговицы снимаются за два - три сеанса гирудотерапии. После этого начинается соответствующее медикаментозное лечение. Большинству пациентов назначают пиявок одновременно с такими препаратами, как диакарб или пилокарпин.


К сожалению, далеко не в каждой российской офтальмологической поликлинике или больнице есть сегодня гирудотерапевты. Большинство офтальмологов, выписывая пациентов, рекомендуют им проводить курс гирудотерапии два раза в год. Разумеется, после каждого проведенного курса и перед новым нужна консультация офтальмолога. Всего сеансов желательно провести от семи до десяти, в зависимости от перенесенного заболевания. Пиявки защищают глаза от воспалительных процессов, расширяют поле зрения.


После гирудотерапии у большинства пациентов повышается острота зрения и расширяется его поле. У некоторых больных зрение полностью восстанавливается. Страх перед пиявками меняется на восторженное отношение к ней, а сомнения на удивления.


— Медицинская пиявка — это же просто чудо! — так говорят те, кто испытал на себе ее действие.


Природный лекарь — пиявка — помогает даже тем, кто страдает онкологическими глазными заболеваниями. Ставят пиявок и больным дистрофией сетчатки, у которых пониженное давление. Офтальмологи рекомендуют нормализировать любое сосудистое нарушение, которое возникает на фоне гипотонии, пиявкой! Достаточным оказывается один - четыре сеанса.


Секрет помощи пиявки складывается из нескольких факторов:


  • гирудотерапия снимает воспалительный процесс, оказывает обезболивающее действие, слюна пиявок вызывает бактерицидный и бактериостатический эффект,

  • лечение пиявками ускоряет доставку в больной глаз лекарственных веществ, которые параллельно с постановкой пиявок назначаются пациенту, а также способствует выводу из глаза токсических продуктов,

  • снижается внутриглазное давление, улучшается микроциркуляция крови, расслабляются сосуды и уменьшается отек радужки,

  • улучшается гидродинамика и кровообращение глаза, что в свою очередь благоприятно отражается на восстановлении зрительных функций у больных глаукомой (расширяются поля зрения, повышается острота зрения),

  • на фоне гирудотерапии значительно снижаются дозы медикаментов, а в некоторых случаях лекарственные препараты полностью отменяются.

Единственное противопоказание, при котором не проводится гирудотерапия — гемофилия. Таким больным нельзя ставить пиявок даже на несколько минут. Все остальные пациенты с благодарностью вспоминают о своем природном лекаре и, конечно, о людях, которые открыли им этот удивительный по эффективности и надежности способ лечения.


Офтальмологи считают, что беременность не является противопоказанием для гирудотерапии, так как часто она становится единственным способом лечения глазных болезней, когда нельзя применять медицинские средства, в том числе антибиотики. Одно из заболеваний будущих мам, при котором безопасна только гирудотерапия — иридоциклиты. Независимо от срока беременности женщинам можно ставить пиявок. Как правило, требуется три-четыре сеанса. Не было зарегистрировано ни одного случая аллергии или осложнений у беременных женщин после гирудотерапии. Но, несмотря на эти данные, предостережение то же: при беременности не занимайтесь самодеятельной гирудотерапией.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону:+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета