• Ольга Мустакимова

Избыточный вес: можно ли от него избавиться с помощью пиявок

Избыточный вес – это болезнь современного общества, которое практически ничем не ограничено в выборе продуктов для повседневного рациона. Если лишний вес возникает в подростковом возрасте, то это негативно сказывается на всей последующей жизни человека. 



Важно понимать, что такое избыточный вес, как избавиться от «запасов» организма и добиться полного восстановления здоровья. Зачастую борьба с избыточным весом ведется в корне неправильно, поскольку «пышные» люди пытаются устранить последствия. А действовать нужно исходят из установки о том, что избыточный вес и ожирение являются следствием неправильного образа жизни, гормонального сбоя или психологического расстройства.


Перед тем, как начать избавляться от лишнего веса, нужно полностью пересмотреть свой рацион и пищевые привычки. А самое главное, что нужно понять, это то, что борьба с лишним весом не является разовым мероприятием. Это должно стать стилем жизни.


Причины появления избыточного веса у человека


Рассматривая причины избыточного веса, многие люди начинают искать «волшебную» панацею. Многих интересуют, можно ли похудеть с помощью пиявок и сколько нужно для этого сеансов. Оба вопроса неоднозначны. 


Пиявки — не сжигатель жира, не средство для похудения и не чудо. Но привести свое тело в порядок с помощью гирудотерапии можно, точно так же, как и поправиться. 


Я проводила сеансы гирудотерапии супружеской паре — жена для похудения, муж— для набора веса. Оба остались довольны и добились неплохих результатов, о чем им не замедлили сказать знакомые и коллеги. 


Почему при одних и тех же примерно постановках одни люди могут худеть, а другие — поправляться? 


Дело в том, что как излишняя худоба, так и большой вес — отклонение от нормы. Основные причины избыточного веса человека – это сбой в процессе обмена веществ. У одних вырабатывается больше гормонов, чем надо, у других — меньше, чем надо. У одних печень работает, как «топка», сжигая все, что надо и не надо — в народе говорят «не в коня корм», а у других — «ленивая» печень, находится в состоянии застоя и жирового перерождения и не может эффективно сжигать лишние жиры и калории.


Причины появления лишнего веса разные: у одних достаточно ферментов в поджелудочной железе, другой все время «сидит» на мезиме и желудок практически не работает, следовательно, не может эффективно перерабатывать пищу, она откладывается. И кишечники тоже разные: у кого-то все лишнее мигом «выкинет», а у другого перистальтика замедлена, прямая кишка давно потеряла тонус и кишечник скорее является накопителем каловых масс, чем эффективным утилизатором. 


Можно долго говорить о возможных сбоях, приведших к накоплению лишнего веса. Суть одна — пока не приведены в порядок поэтапно все жизненно важные системы, включая эндокринную, лимфатическую, кровообращение, голодать и мучить себя диетами бесполезно.


Для объективного понимания ожирения нужно учитывать, что здоровый человек не может быть полным или худым. Здоровый человек имеет правильный вес, потому что он здоров. Если у вас ожирение или излишняя худоба, вы больны — нужно заниматься восстановлением организма.


Вред избыточного веса для здоровья: последствия и болезни


Одним из предрасполагающих факторов возникновения варикозной болезни вен нижних конечностей и воспаления в суставах (артритов, артрозов) также является избыточный вес. Вред лишнего веса в том, что это лишняя нагрузка для сердца, вен, артерий, ног, суставов и всех органов и систем тела. Легкомысленное отношение к данной патологии как к исключительно косметическому дефекту может сослужить недобрую службу.


Лишний вес для здоровья ног и сосудов губителен: варикозная болезнь приводит к отеку, изменению структуры кожи и в конечном итоге к формированию длительно не заживающих трофических язв. Другим грозным осложнением варикозной болезни являются тромбофлебиты. Образование тромбов в просвете варикозных вен на фоне венозного застоя — крайне неблагоприятное осложнение. Ощущение жжения, припухлость, покраснение кожи, повышение температуры тела, боль — вот комплекс симптомов, сопровождающих тромбофлебит поверхностных вен. В случае распространения тромботического процесса на глубокое русло и вовсе требуется экстренное оперативное вмешательство — бездействие может привести к летальному исходу.


Согласно статистическим данным, последствия избыточного веса заключаются в том, что такие люди быстрее стареют и меньше живут. У них в 3 раза чаще выявляются и хуже поддаются лечению такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, в 2 раза чаще — атеросклероз, а также выше риск развития раковых заболеваний, поражений суставов, сосудов, желчного пузыря и других органов.


Но самый распространенные болезни избыточного веса, которые наблюдаются у полных людей, — повышенное давление (гипертония). Причем давление может слишком сильно «скакать» периодически — при физической нагрузке, после тяжелого рабочего дня, при нервозной обстановке за рулем, например. Либо может постоянно держаться на отметке выше 140/90 даже в расслабленном состоянии.


Профилактика избыточного веса: убираем факторы риска


Ожирение и привычки много есть что попало являются серьезным фактором риска заболевания сахарным диабетом 2-го типа. Врачи-эндокринологи лечить диабет 2-го типа начинают именно с назначения строгой диеты, а также умеренных физических нагрузок. Профилактика избыточного веса довольна проста, но требует постоянного контроля. Достаточно не употреблять с пищей больше калорий, чем потенциально тратится в течение суток. Если устранить только такие факторы избыточного веса, как переедание и малоподвижный образ жизни, то уже будет наблюдаться положительная динамика.


Первичное ожирение не связано с какими-либо болезнями. Оно вызывается избытком калорий в пище. Это характерно для семей, где все страдают избыточной массой тела или где ребенка с детства приучают «хорошо кушать». Это физическая причина. А психологическая — люди заедают стресс. И не только стресс, но и усталость, любые неприятные эмоции или даже мысли. Лишний вес часто является следствием неприятностей во взаимоотношений. 


Что делать, как бороться и победить избыточный вес 


Перед тем, как бороться с лишним весом, стоит запомнить, что полные люди любят командовать другими, но совершенно не умеют командовать собой, когда надо ограничить себя в еде или сделать гимнастику. 


Придумываются тысячи оправданий от «у меня и так куча дел» или «устала» до «что я могу изменить, я такая как есть. Куда мне искать другую работу, другого мужчину, другую жизнь». 


В этих вопросах воля полностью отключается. Люди готовы часами обсуждать разнообразные диеты, способы того, как бороться с избыточным весом, и готовить себе разные «полезные» блюда для фигуры, но у них не хватает полчаса времени на занятия спортом. 


Это зависимость от еды и привычного образа жизни. Все это постепенно приводит к значительным сбоям в организме — нарушается работа всех систем и органов. Перед тем, как победить избыточный вес, хорошенько запомните, что ожирение — болезнь обмена веществ.


Большое значение в развитии избыточного веса имеют малоподвижный сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки. Ожирению часто сопутствует атеросклероз, поэтому ряд жалоб больных и объективных симптомов связан с атеросклеротическими изменениями сосудистой системы и других органов — кровь тромбируется, загущается, просвет в сосудах сужается, обмен веществ замедляется, излишки еды выводятся все хуже, особенно в условиях нехватки чистой воды и движений. Все это ведет к общим застоям и, как следствие, к нарушениям эндокринологии. 


Не гормональная система виновата в лишнем весе, а лишний вес виноват в появлении сбоев в эндокринологии. А потом лечение эндокринологии не дает сбросить вес. Поэтому, если появился избыточный вес, то первое, что делать, это отказаться от любых экспериментов с диетами, еще больше замедляющими обмен веществ.


Наблюдая вместе болезни эндокринологии и лишний вес, не путайте, что первично. Начинайте приводить в порядок свой организм, и постепенно наладится работа гормональной системы. Конечно, бывает и наоборот — сначала узлы в щитовидной железе или удаленная матка, затем накопление веса — тут уж нет вопросов. Но это редко, и ситуация все равно корректируется. 


А ведь кого ни спроси — в лишнем весе «виноваты» кто угодно, но не сам человек: гормоны, стрессы, сидячая работа и т. д. А где в это время был человек, когда ел все подряд? У многих полных холодильник забит сосисками и мясом, из хлебопечки все время «лезет» дрожжевой хлеб, но виноват не он, а «гормоны».


Какой вес человека считается избыточным


Лишним весом надо считать такой, который превосходит идеальный вес не менее чем на 25%. Идеальный вес рассчитывается по специальным таблицам, где учитываются рост, пол и конституция человека. Можно рассчитать идеальный вес по формуле: рост в сантиметрах минус 100. Если рост равен 160 см и больше, то отнимать нужно не 100, а 110. Конечно, есть более точные формулы определения веса. Но, во-первых, вес индивидуален у каждого человека и зависит от строения (ширины) костей, а во-вторых, смысл данной статьи — не болезненное высчитывание граммов идеальной фигуры, а нормальный вес, который у здорового человека может немного колебаться, однако не выходит за приемлемые рамки.


Выделяют четыре степени ожирения. По ним можно определить, какой избыточный вес человека можно уже считать серьезным заболеванием.


Ожирение 1-й степени — избыток жировой ткани составляет от 10 до 29% от нормального веса.

Ожирение 2-й степени — избыток жира в организме составляет от 30 до 49% от идеального веса.

Ожирение 3-й степени — избыток от 50 до 99%.

Ожирение 4-й степени — избыток 100% и более.


Как сбросить избыточный вес без вреда для здоровья


Человек, не задумываясь о последствиях, любит много и вкусно поесть, особенно на ночь (после шести вечера). Желудок растягивается в объеме, исчезает чувство насыщения, а это десятки лишних килограммов. 


Из-за недостатка положительных эмоций человек привыкает гасить неприятности вкусной пищей. Развивается булимия (переедание), а затем отвисают и лишние килограммы. Появляется комплекс неврастеника — все время нервничает и все время жует. Конечно, нельзя доводить себя до такого состояния — принимайте меры.


Основное, что надо понять, — не нужно выбирать один из методов для похудения, а нужно организовать комплексное воздействие на организм с целью восстановить все системы и органы нормально и правильно функционирующего организма, а не просто сбросить пару десятков килограммов за счет голодовки, которые тут же вернутся по ее окончании. 


Так как в первую очередь сбою обмена способствует питание, для избавления от лишнего веса нужно изменить пищевые привычки. Человек весом 60—80 кг не может питаться также, как человек 120-140 кг. 


Вы захотели стать другим человеком — здоровым, красивым, подтянутым, значит, у вас все теперь будет по-другому: питание, движение, образ жизни и даже образ мыслей. 


Формируйте новые привычки. На формирование новой привычки у человеческого индивидуума уходит 21 день. Не так много, можно на это время взять себя в руки, потом станет легче, и многое будет восприниматься как уже привычная норма.


Диета при избыточном весе


Питание при избыточном весе должно быть раздельное, легкое, живое. Что это значит? Меньше углеводов, белков и жиров и больше фруктов и овощей. Ограничение в поваренной соли, исключение вкусовых приправ, усилителей вкуса и любых активных веществ, возбуждающие аппетит. 


1—2 раза в неделю нужно проводить разгрузочные дни (питание одним продуктом). Для устранения чувства голода больным, а ожиревший — это больной человек, рекомендуется частый прием малокалорийной пищи, не следует стремиться к резкому похуданию в короткий срок. Ежедневное соблюдение диеты при избыточном весе в течение многих месяцев — наиболее рациональный путь безопасного снижения веса и избавления от ожирения.


Вообще, когда речь идет о снижении веса, правильнее говорить не о том, сколько надо есть, а о том, что надо есть. Фрукты, овощи, нешлифованные крупы с сухофруктами или овощами, свежевыжатые соки, «зеленые коктейли», на все белки отводится 1/8 часть рациона, отвар трав — литр, вода — литр. Исключить тяжелую, труднопереваримую пищу, копчености, консервы, сладкое. Вместо сахара — мед, не более 2-3 ч. ложечек в день. Хлеб — из муки грубого помола или с добавлением отрубей, без дрожжей — 1 кусочек за каждой едой. Прием пищи — частый, дробный, без растягивания желудка — еда понемногу.


Лечение избыточного веса с целью коррекции и снижения


Лекарственные препараты, снижающие аппетит, не рекомендуются в лечении избыточного веса ввиду возможных осложнений и побочных явлений. 

«Ксеникал», «Лида» и все прочие препараты имеют много противопоказаний и побочных эффектов. 


БАДы — менее ядовиты, они не смогут при лечении лишнего веса, например, отключить почки или испортить биоценоз кишечника, но могут сильно ослабить тонус прямой кишки, так как практически все содержат сильные слабительные. 


К тому же не в таблетке выход. Никакая таблетка не сможет восстановить гормональную систему, привести в порядок лимфу вычистить кровь от тромбов и сосуды от бляшек. 


Гирудотерапия вместе с методами комплексного восстановления (диета, физические нагрузки, аюрведа, классическая гомеопатия) — единственный выход, если вы не хотите вместе с потерянными килограммами получить дополнительные проблемы. 


Нарушение гормонального фона — это дисбаланс гормонов в организме, который приводит не только к лишнему весу, но и к гинекологическим заболеваниям, сбоям работы сердца, печени, поджелудочной, надпочечников, (почек), щитовидной железе. 


Воспринимайте лишний вес как звонок об опасности, как крик о помощи измученного уставшего организма и «засучивайте рукава» для поэтапной и всесторонней помощи ему. 


Гирудотерапия в комплексе с классической гомеопатией или аюрведой хорошо восстанавливает работу эндокринной системы. 


При коррекции избыточного веса важны регулярная физическая нагрузка, активный образ жизни. Все хорошо, что может ускорить обменные процессы в организме человека. Разгон метаболизма при снижении избыточного веса позволяет похудеть человеку естественным образом. При этом пить надо как можно больше, в частности простой питьевой воды, потому что гирудотерапия усиливает водный обмен в организме. Очень хорошо пить травяной чай, так как он способствует очищению и обновлению крови.


Вообще фитотерапия замечательно поможет как в снижении аппетита, очистке организма, витаминном и противопаразитарном воздействии, так и в восстановлении общего обмена веществ. Сделайте себе многокомпонентный вкусный травяной чай — литр в день!


Гирудотерапия при лечении ожирения


Гирудотерапия при ожирении очень полезна, поскольку без чистой крови не может быть нормального деления клеток, обмена веществ, хорошей выработки ферментов и гормонов.


Пиявки при ожирении улучшают скорость кровотока — циркуляцию крови и лимфы, в чем, по сути, и кроется главная причина ожирения. В слюне пиявок содержится около сотни ферментов, однако в рамках лечения целлюлита наиболее важными являются гиалуронидаза и липаза (именно они оказывают лечебное действие). Липаза расщепляет жир, ферменты в слюне пиявок разрушают жировые отложения, ликвидируют «апельсиновую корку». Происходит уменьшение округлости проблемных зон, нормализуется вес, кожа становится упругой и эластичной.


При постановке пиявок при ожирении улучшается микроциркуляция крови в тканях. Группа сосудорасширяющих веществ и гирудинов-антикоагулянтов делают кровь более жидкой. Сосуды очищаются от микротромбов и холестериновых бляшек, открываются мелкие дополнительные сосуды-коллатерали. Это очень важно при ожирении, так как жировая ткань плохо кровоснабжается и поэтому накапливает много токсинов. Пиявки хорошо выполняют и дренажную функцию, т. е. отсасывают из тканей венозную застойную кровь.


Сеансов и количество пиявок для достижения оптимального веса нужно столько, сколько потребуется для нормализации обмена веществ. Кому-то 7—10 сеансов достаточно, а другому 10—15 будет мало. У кого-то обмен изменен незначительно, а кто-то имеет узлы в щитовидке, гинекологические болезни или простатит в запущенном состоянии. Или, того хуже, удален узел щитовидки, матка или яичник — какая уж тут норма? Одному надо потерять 15—20 кг, а другому — 30—40. 


Работа разная, время и количество пиявок тоже, поэтому я не лечу общими схемами, а лечу столько, сколько нужно для восстановления именно конкретного организма.


Не нужно надеяться только на одних пиявок в лечении ожирения. Да, они сделают свое дело — очистят кровоток и создадут все условия для дальнейшей нормализации систем и органов. Но если будет продолжаться поедание сладкого, сваливание в одну кучу мясо и торты. Будут допускаться запоры и переедания, спиртное и курение, вместо велотренажера многочасовой просмотр телевизора и питание как попало, никакая гирудотерапия не поможет. И вообще ничего не поможет. 


Только при комплексном подходе (питание, движение, вода) можно восстановить все системы и избавиться от лишнего веса. Однако наградой будут не только нормальный вес и красивая фигура, но и гладкая кожа, здоровые ножки, крепкие коленки, сердце, долгая жизнь в целом и как следствие — отличное настроение и востребованность, уважение и восхищение окружающих.


Я провожу сеансы гирудотерапии 1 — 2 раза в неделю. Не надо торопиться ставить пиявок на зону целлюлита или на живот — это бесполезно.


Сначала общий универсальный курс, затем зона печени и гормональнозависимых мест — щитовидная железа, поджелудочная, надпочечники, низ живота. И только потом по косметическим проблемам и, конечно, прямо на зоны лишнего жира — пусть пиявки помогают разбивать его и подтягивать кожу.


Например, человек с лишним весом страдает артритом коленей — это часто встречается, так как одна болезнь тянет за собой вторую и лишний вес сильно давит на коленный хрящ, вплоть до его травмирования. Только после общего курса я буду ставить пиявок на зону артрита.


А дальше по зонам эндокринологии: сеанс — на поджелудочную, сеанс — на надпочечники, сеанс — гинекология, проктология. При необходимости вновь возвращаюсь к постановкам на ноги. 


Обычно к этому времени колени уже практически не болят, отеков нет, человек начинает хорошо спать и значительно теряет в объемах и от 4 до 6 кг веса. После этого нужен перерыв на 2—3 месяца, во время которого увеличивается двигательная активность и продолжается чистое живое питание. После перерыва продолжение курса. И так до получения желаемого веса.


Дополнительно информация в моих статьях:

Похудение с пиявками

Гирудотерапия при избыточном весе и целлюлите

Восстановление обмена веществ пиявками


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону: 8(964)19 69 812.


Желаю счастья и здоровья!

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета