• Ольга Мустакимова

Лечение березой

Матушка-земля с радостью делиться с нами своими «сокровищами», наша задача — знать, что искать и когда. Береза — это не только красивый символ, но и настоящее дерево-целитель. В лечебных целях используются кора, листья и почки. В растении присутствуют бетулин, деготь, метилсалицилат (подобный аспирину) и смола.



Березовые почки

С приходом весны из пазушных березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки, еще в Древней Греции получившие название «слез», которые привлекают пчел. Они используют их для выработки прополиса.

В листовых березовых почках, которые заготавливают зимой и ранней весной во время сокодвижения, имеются эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, глюкоза, смолы, фитонциды. Почки собирают ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания листьев. Хранят их в бумажных пакетах в течение двух лет.


Почки в виде настоев используют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при асцитах, как желчегонное при заболевании печени и желчных путей, при холециститах. Они оказывают полезное действие при спазмах желудка, гастритах, язвенной болезни, ревматизме и болезнях кожи. При лечении препаратами березы инфекций мочевых путей следует пить больше воды.


Настойка березовых почек помогает против мелких глистов (острицы, аскариды). Для этого берут 20 г березовых почек на 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают 3 недели. Отжимают, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте без доступа света. Принимают 3 раза в день по 15—20 капель на 1 столовую ложку.


При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечные отеки) можно применять отвар почек: 10 г сухого сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Березовые листья

На листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества.


Полезен настой из свежих молодых листьев березы, который используют как мочегонное и потогонное средство при отеках, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы входят в состав мочегонных чаев.


Чай из листьев готовят так: 4 чайные ложки листьев кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Суточную дозу пьют глотками, добавляя на кончике ножа питьевую соду.  Наружно листья березы используют для согревающих компрессов и припарок при артритах, ревматизме, при лечении экзем, лишаев.


При затрудненном мочеиспускании (гипертрофии предстательной железы) принимают настой листьев березы белой: 1-2 столовые ложки листьев настаивают на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день до еды.

Настой из листьев березы пьют как мочегонное средство при отеках, в результате чего значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л).


Для повышения сопротивляемости организма и выведения из него токсинов рекомендуется принимать настой листьев березы повислой. Готовят его так: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 4-5 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.


В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях печени можно принимать настой листьев или отвар почек. Отвар почек также поможет при острых респираторных заболеваниях. Им же можно полоскать горло.


Березовый сок


Березовый сок — бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря такому набору сок обладает рядом лечебных свойств, поэтому используется с незапамятных времен как противоцинготное и мочегонное средство.


Сок можно пить при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного — при экземах и многих других кожных заболеваниях. Кроме того, березовый сок широко применяют в качестве освежающего и общеукрепляющего напитка.

Для добычи сока вовсе не нужно делать на коре большой разрез. Достаточно нанести небольшую насечку и вставить в образовавшееся отверстие трубочку или желобок, через которые по прошествии нескольких часов можно получить до трех литров чистого, прохладного, живительного сока. После того как отток сока иссякнет, необходимо приложить к ранке на березе кусочек влажного мха или просто заделать отверстие пластилином.

В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас. Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба, а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант). По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы. Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР. По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов, и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток. Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.


В период беременности нельзя использовать препараты из березы. В том случае, если после двух недель применения таких препаратов не наступило никакого улучшения, прием следует прекратить.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета