google-site-verification=XBdfPyJkecV54Fpn1jbEvz0rMjsid0hMqYVwE3US0A0
  • Ольга Мустакимова

Лечебные свойства пиявок

Пост обновлен 11 окт. 2019 г.

Лечебное воздействие пиявки на тело человека является “побочным” эффектом ее активной жизнедеятельности в процессе потребления крови. Но этот “побочный” эффект, оказывается настолько полезным, что мы прощаем пиявке все неудобства, которые она нам доставляет вовремя и после кровососания. 


Когда присосавшаяся пиявка активно отсасывает нашу кровь, происходит удивительное слияние тела пиявки с организмом человека. При этом, кроме крови, человек ничего больше не может дать проголодавшейся пиявке. А пиявка в этой ситуации выступает в роли самого лучшего природного врача, лекаря и настоящего чародея, приводящего в состояние внутренней гармонии весь наш организм, настраивая его на долголетие и молодость. 

Присосавшись к телу человека, чтобы плотно пообедать, пиявка мобилизует работу всех своих органов и систем, чтобы в кратчайшее время получить для себя максимум нашей крови. При этом пиявка превращается в настоящую биофабрику, которая активно потребляет и перерабатывает нашу кровь. А в качестве “побочного”, но очень приятного для человека эффекта, пиявка впрыскивает в наш организм более ста своих биологически активных ферментов. Эти ферменты воздействуют на наши мозговые центры и активируют в теле механизмы саморегуляции, самочищения и самовосстановления.


Увы, эти механизмы практически у всех современных людей находятся под постоянным гнетом неразумного поведения: стрессы, беспорядочное питание, злоупотребления и т. п. 

Сегодня большинство людей не заботятся о личном здоровье до тех пор, пока неприятности и застойные явления в организме не проявятся в виде серьезных и мучительных заболеваний. Большинство из нас ждут, пока не грянет гром небесный...


Употребление обильных доз вредных для здоровья продуктов питания, напитков и таблеток, снижение активности и гиподинамия, увеличение стрессов - все это ведет к тому, что люди к концу дня чувствуют себя уставшими. У большинства людей часто болит голова, наблюдаются сбои пищеварения, ослабляется иммунитет. Эти неприятности служат открытыми воротами для разного рода инфекционных и других заболеваний. 

Человеческий организм, забитый токсинами и шлаками, не может в полном объеме самостоятельно вырабатывать нужные ферменты и гормоны. В конце концов страдает вся структура организма, а те органы, которые являются наиболее уязвимыми - заболевают первыми. 

Суммируя все знания ученых и врачей о пользе пиявки, перечислю основные механизмы комплексного воздействия биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявок, на человеческий организм. 

Препятствие тромбообразованию

Пиявки оказывают противотромботическое действие (от греческого thrombos – кровяной сгусток). Суть этого действия понятна даже неспециалистам: прокусывая кожу человека и впрыскивая в его организм гирудин, пиявки блокируют некоторые звенья внутреннего механизма свертывания крови. Таким образом, они препятствуют тромбообразованию. 

Растворение существующих тромбов


Специалисты обычно называют его тромболитическим действием (от греческого lysis – растворение и греческого thrombos – кровяной сгусток). Многочисленные положительные результаты лечения доказывают, что пиявки способствуют растворению тромбов. Биологически активные вещества, которые содержатся в их слюне, воздействуют на сформировавшиеся фибриновые сгустки и постепенно растворяют их.

  В 1986 году И.П. Баскова и Г.И. Никонов обнаружили, что в слюне пиявок находится дестабилазный комплекс. Этот фермент обладает удивительной способностью растворять тромбы. 

Нормализация артериального давления крови


Гипотензивное (от греческого hypo – понижение и латинского tensio – напряжение) действие биологически активных веществ, которые находятся в слюне пиявок, можно было бы еще назвать нормотензивным действием, снижающим кровяное давление. Оно обусловлено низкомолекулярными веществами, впервые обнаруженными в пиявках. С их помощью биологически активные вещества приводят к норме повышенное или пониженное значение артериального давления. Механизм такого действия пиявок в настоящее время детально исследуется учеными. 

Восстановление поврежденных стенок кровеносных сосудов


Это сепаративное (от латинского separatus – отделение или обособление) воздействие на поврежденную стенку кровеносного сосуда. Говоря популярным языком, пиявка восстанавливает поверхность кровеносного русла. 

Снижение уровня холестерина в крови


Антиатерогенное (от греческого anti – против и греческого ather – кашица) действие биологически активных веществ. Эти вещества активно вмешиваются в процессы обмена липидов, приводя его к нормальным условиям функционирования, снижают уровень холестерина в крови. 


Улучшение кровоснабжения всего организма


Антигипоксическое (от греческого anti – против, латинского oxygenium – кислород) действие. Пиявки улучшают кровоснабжение всего организма, тем самым повышают процент выживаемости в условиях пониженного содержания кислорода, что очень важно для вынашивания плода при беременности, осложненной рядом патологических процессов. 

Активизация защитных функций организма


Иммуностимулирующее действие вряд ли нуждается в расшифровывании. Пиявки активизируют защитные функции организма. После сеанса гирудотерапии отмечается повышение фагоцитарной активности крови, что объясняет противовоспалительное действие пиявок. 

Понижение болевых симптомов во всем теле


Анальгезирующее действие: пиявка во время лечебного сеанса производит местное и общее обезболивание. Она убирает боль непосредственно в месте присасывания, снимает болевые симптомы во всем организме. 

Нейтрализация агрессивного воздействия мутагенов

Защитное действие, по мнению современных ученых, заключается в том, что пиявка нейтрализует агрессивное воздействие мутагенов, находящихся в клетках крови и тела человека. Мутагенами обычно считают последствия от радиоактивного облучения, активные солнечные лучи и ряд других факторов. Пиявка способна нейтрализовать негативное воздействие этих факторов на организм человека. Биологи пишут также о том, что пиявки создают своего рода защитные капюшоны над генами человека. Такой капюшон не позволяет запускать механизм мутагенеза, препятствует образованию и росту мутагенов.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками в Перми по телефону:+7 964 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета