• Ольга Мустакимова

Высокая температура - инструкция для родителей

Повышение температуры тела при инфекционном заболевании - это защитная реакция организма. Благодаря высокой температуре все процессы, направленные на выздоровление, становятся интенсивнее.


Чем выше температура, тем активнее работает иммунная система.

Если мы мешаем работе защитного механизма (сбиваем температуру), то мы уменьшаем шансы ребёнка на быстрое выздоровление и повышаем риски инфекционных осложнений.



Если у ребёнка нет заболеваний сердца и неврологических проблем, необходимости в жаропонижающих препаратах нет. Минимальная температура при инфекционном заболевании у ребёнка с сильным иммунитетом выше 38,5С! Обычно 39-40С. Бывает и выше. Кровь при этом не сворачивается! В нервной системе не происходит никаких изменений! Конечно, нужно быть внимательными к ребенку! Следить за тем, как он переносит высокую температуру, и обращаться за медицинской помощью, если вас что-то беспокоит в состоянии ребёнка!

Но бойтесь не температуры - она ваш помощник! Бойтесь инфекции. При сбивании температуры организм ребенка лишается самого сильного инструмента для борьбы с инфекцией!


Любое заболевание, связано с ослаблением иммунитета у ребёнка: переохладился, переутомился.


Часто дети болеют, потому что им не хорошо дома, в садике или школе. Любая стрессовая ситуация может снизить иммунитет и ребёнок заболевает.

Поэтому важно поговорить с ребёнком о возможных эмоциональных причинах его болезни, если по возрасту это возможно. Если нет - просто проговорить возможные причины, даже если он не поймёт.


Основе рекомендации при высокой температуре и ОРВИ у ребёнка:


Обильное питьё.

  • Для восполнения потерь жидкости организмом. Даже если ребёнок не потеет, при повышенной температуре тела, ребёнок теряет больше жидкости, чем обычно при испарении с поверхности тела.

  • Для лучшего протекания множества биохимических процессов, направленных на выздоровление.

  • Для ускорения процессов теплоотдачи, что помогает телу лучше контролировать температуру тела.

Поить лучше водой, температура которой близка температуре тела. Если ребёнок отказывается-можно предложить ему красивую бутылочку или стакан с трубочкой, чем больше её диаметр, тем больше выпьет ребёнок. Так же можно отпаивать морсами, кампотами, отварами сухофруктов, водой с малиновым вареньем и т.д. Свежий, чистый и прохладный воздух в комнате ребёнка. Окна постоянно на микропроветривании, либо частые большие проветривания, пока ребёнка нет в комнате. Одеть при этом ребёнка можно потеплее. Но дышать он должен именно свежим воздухом. При дыхании ребёнок также теряет тепло, как и при потении. Но температура воздуха при этом должна быть не выше 22С.

Влажная уборка в комнате. Протираем пол и в местах скопления пыли ежедневно.

Смена нательного и постельного белья. Особенно если ребёнок потеет.

Питание.

При отсутствии аппетита, не кормите ребёнка! Это только поможет его выздоровлению! Не стоит нагружать пищеварительную систему во время болезни, особенно печень, т.к она принимает активное участие в борьбе с инфекцией. Если ребёнок просит есть - кормите часто, но по чуть-чуть легкоусвояемой пищей. Овощные супы, супы-пюре. Все нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, творог. Яйца всмятку. Развареные крупы. Овощи в отварном измельченном виде. Исключить - бобовые, мучные продукты, сахар, животную, жирную и тяжёлую пищу.

Исключить симптоматическое лечение. Симптомы - это реакция защитного механизма. С помощью симптомов организм борется с инфекцией, препятствует её распространению и возникновению осложнений. Жаропонижающие, сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные средства для горла и прочие.


Не допускать применения антибиотиков, если не доказана бактериальная природа инфекции.

Антибиотики на вирусы не действуют. А эффективность противовирусных препаратов не доказана. Они не применяются во многих развитых странах! Не стоит тратить на них деньги.

Исключить применение спиртовых или уксусных обтираний!


Тоже касается и вентиляторов.

Это может навредить. Обтирать допустимо только теплой водой.


Фебрильные судороги не опасны!

Они возникают не от высокой температуры, а от её резкого подъёма. Поэтому если температура уже поднялась до 39, риск фебрильных судорог уже миновал. Ваша задача при фебрильных судорогах обезопасить ребенка от травм. Длятся они 2-3 мин. И тут важна выдержка и спокойствие родителя. Приём жаропонижающих не влияет на риск возникновения судорог.


Высокая температура может держать 1 - 6 дней. Верьте в защитные механизмы организма ребёнка, верьте больше в его иммунитет, нежели в таблетки! Наши дети сильнее, чем нам иногда кажется и сами могут справится с подавляющим большинством инфекций. Главное - не мешать! Данная инструкция поможет вам значительно увеличить шансы вашего ребенка на выздоровление в кратчайшие сроки и с минимальными рисками возможных осложнений или хронизации болезни!


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение классической гомеопатией по телефону: +7 964 19 69 812 Ольга.

Просмотров: 0

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета