• Ольга Мустакимова

Ванна для удовольствия и с пользой

Любая ванна, независимо от того, добавляете вы что-то еще в нее или нет, благотворно влияет на организм в целом. Она оказывает расслабляющее действие на опорно-двигательный аппарат, убирает напряжение в мышцах, создавая эффект невесомости, улучшает кровообращение. Также раскрываются и очищаются поры, что позволяет коже впитывать максимальное количество полезных веществ.



Перед тем как наполнять ванну различными добавками, следует знать основные правила:

  • Чтобы раскрыть поры и получить максимальную пользу для тела, ванну стоит принимать чистым, т.е. после душа.

  • Нежиться в воде желательно не больше 30 минут, но и не меньше 15, чтобы полезные вещества проникли через кожу, а голова успела немного отдохнуть и замедлить непрерывный ход мыслей.

  • Вода не должна быть сильно горячей, желательно не выше 38 градусов, чтобы избежать ненужной нагрузки на сердце.

  • Не стоит устраивать водные процедуры сразу после еды, лучше подождать час-полтора.

Ванна наполняет не только тело, но и душу, поэтому принимайте ее с удовольствием.

Полезные добавки для ван


Морские соли


Морская соль обладает широким спектром воздействия на организм, что делает ее одной из часто используемых добавок для ванн. Микро и макроэлементы, входящие в состав, тонизируют и делают более эластичной кожу, укрепляют ногти, снижают уровень потливости, а также оказывают легкий антисептический эффект. Еще один приятный бонус, который дарит морская соль - крепкие и здоровые ногти. Для приготовления полезной ванны достаточно добавить 100-200 г морской соли под струю воды. Солевые ванны рекомендуется принимать 1-2 раза в неделю. Правда, в период обострения хронических заболеваний (язва желудка, острый гастрит и т.д.) с такими спа-процедурами лучше повременить.


Эфирные масла


Для усиления положительного эффекта от приема ванны можно добавить в нее эфирные масла. Добавлять их стоит всего по 4-5 капель на одну процедуру, т.к. они обладают высокой концентрацией действующих веществ, так что главное, как и во всем, не переусердствовать. Выбирая конкретное масло для ванны, следует четко понимать, чего вы хотите добиться: расслабиться, снять напряжение и усталость, успокоиться, избавиться от головной боли или боли в мышцах, взбодриться, восстановить силы, улучшить сон, набраться энергии и сил.


Отвары трав


Ваш организм поблагодарит вас за ванну с настоем трав и ответит хорошим самочувствием и внешним видом. Травы подбираются по такому же принципу, как и эфирные масла – в зависимости от эффекта, который вы хотите получить. Сделать отвар очень просто, для этого берете 1-1,5 стакана сухих трав, заливаете 2 литрами кипятка и ставите на медленный огонь на водяной бане. Кипятите 20-30 минут, даете настояться несколько часов, – и целебный отвар готов.


Ванна Клеопатры


О процедурах красоты великой правительницы ходят легенды, о ее знаменитой омолаживающей ванне в частности. Известно, что Клеопатра любила молочно-медовые ванны, но принимать ванну полностью из молока окажется почти царским удовольствием по деньгам. Трансформировав под современность, получился следующий рецепт. Берете 1-2 литра молока, несколько столовых ложек меда и столько же оливкового или миндального масла. В молоке растворяете мед и масло и выливаете получившуюся смесь в ванну. После такой процедуры кожа будет необычайно мягкой и шелковистой на ощупь, при этом увлажненной и напитанной полезными свойствами, как у древней царицы. Считают, что перед принятием подобной ванны кожу Клеопатры натирали скрабом из морской соли и сливок.


Пищевая сода


Сода в быту известна своими очистительными свойствами. Принимая же содовые ванны, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, а кожа станет более подтянутой и гладкой, исчезнут мелкие недостатки и покраснения.


Мед


Обладает свойством хорошо увлажнять и смягчать кожные покровы. Прекрасно справляется с трещинками на теле, огрубевшими участками, делая их более гладкими. Для приготовления медовой ванны необходимо разбавить в 1 ст. горячей воды несколько ложек меда и влить эту смесь в ванну. Затем не помешает принять легкий душ, чтобы избавиться от ощущения липкости на коже. Мед отлично сочетается с молоком, поэтому для дополнительного эффекта эти компоненты можно успешно комбинировать.


Лаванда Это идеальное средство для релакса. Можно приобрести в аптеке цветы лаванды или концентрированное эфирное масло лаванды. Добавьте все в ванну, заранее наполненную горячей водой. Цветки эффективнее предварительно заварить в емкости, чтобы потом в виде отвара добавить в воду. С натуральным эфирным маслом хлопот меньше. При его использовании достаточно влить 5-10 капель.


Пена, свечи и музыка


Такого лечебного эффекта, как масла и травяные отвары, они не оказывают, зато помогают создать неповторимую атмосферу, расслабиться и отключиться от повседневных забот, что не менее важно при современном ритме жизни. Пена смягчает воду, дарит приятный аромат, свечи добавляют романтическую нотку, а медленная музыка выступает финальным штрихом в достижении гармонии и расслабления. Эта приятная гигиеническая процедура способна принести не только чистоту, но и немалую пользу. С ее помощью можно расслабиться, взбодриться, избавиться от мышечной и головной боли, улучшить состояние кожи и ногтей, очистить душу и тело - главное знать маленькие хитрости.


Желаю счастья и здоровья!

#гирудотерапия_гомеопатия_Пермь

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета