• Ольга Мустакимова

Бездрожжевой хлеб - печем дома

Бездрожжевой хлеб с древних времен используется для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Главное достоинство бездрожжевого хлеба – отсутствие недостатков дрожжевого: дрожжей негативно воздействующих на организм человека.


Бездрожжевой хлеб легче усваивается и упрощает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: плотный мякиш способствует эффективной работе кишечника, благодаря этому мышцы пищеварительного тракта работают активнее, пища лучше усваивается, к тому же кишечник тренируется и становится здоровее.


Бездрожжевой хлеб не оказывает вреда микрофлоре кишечника. Дрожжи сильно меняют число и состав бактерий в кишечнике, что приводит к расстройствам пищеварения и дисбактериозам. А бездрожжевые хлебобулочные изделия таких последствий не вызывают. Более того они улучшают деятельность печени и поджелудочной железы и обладают пониженной кислотностью.


Употреблением дрожжевого хлеба вызывает метеоризм: дрожжи, которые вызывают набухание теста и появление в нем многочисленных полостей с углекислым газом, способствуют обильному газообразованию в кишечнике. Бездрожжевой же хлеб не вызывает таких явлений.


Бездрожжевые хлебобулочные изделия сохраняют большее количество полезных веществ в отличие от дрожжевых, так как часть полезных веществ не отдается на питание дрожжей.


Бездрожжевой хлеб – это лёгкость усвоения, большое количество энергии, настоящее здоровое питание. Конечно есть и недостатки у такой выпечки:

  • сложность приготовления: выпечка бездрожжевых изделий требует больше времени, чем обычных, тесто на закваске дольше поднимается и сама закваска долго готовится,

  • меньший объем: практически в два раза меньше бездрожжевого,

  • другой вкус: все привыкли к вкусу и аромату обычного хлеба, но из-за отсутствия работы дрожжей бездрожжевой намного от него отличается,

  • твердость.

Это чисто коммерческие недостатки крупных производителей, однако бездрожжевую выпечку сегодня можно найти во многих магазинах.


Рецепты заквасок

  • Ржаная закваска

1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешать с водой до консистенции густой сметаны, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпать 100 г муки и долить воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставить в тёплом месте.


3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавить 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.


  • Изюмная закваска

1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова.

Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.


  • Зерновая закваска

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.

3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.


  • Кефирная закваска

1 этап: простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдержать при комнатной температуре 2-3 дня до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.


2 этап: добавить ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть тряпочкой, оставить на сутки в тепле.

В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.


3 этап: через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Накрыть тряпочкой и не трогать до тех пор, пока не созреет.

Пройдет несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.


  • Хмелевая закваска

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.


2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.


3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.


4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.


5 день: снова добавить воды и муки.


6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Хмелевая закваска хороша, только там со временем образуется этиловый спирт.


Закваска не имеет ограничений по хранению. Подкармливать нужно, и она будет и будет. Кормите и храните в холодильнике, внизу. Раньше вообще закваска в Родах переходила по наследству, от матери к дочери. Семейные "ноу хау" были.


  • Мой личный рецепт закваски

У меня она уже не один год одна и та же. Сделать ее легко. Всыпать в емкость 1-1,5 литра муку и залить водой 1:1 по объему (например 200 мл воды и 200 г муки). Хорошо размешать, накрыть тряпочкой и поставить в теплое (не горячее!) место. Я ставлю в верхних кухонный шкаф. Периодически, один-два раза в день, помешать. Вода не должна отстаиваться, она не дает закваске «дышать». Дня через два-три закваска готова — пузырится и имеет характерный дрожжевой запах.

Опара: в полученную закваску вливаю не более литра теплой (до 35 градусов) воды, хорошо размешиваю, всыпаю примерно столько же по объему муки. Все хорошо перемешиваю и ставлю вновь в теплое место. Плотно не закрываю!


В теплом помещении тесто дойдет и на столе — через 10—12 часов (я ставлю на ночь в верхний кухонный шкаф). Готовое тесто — опара — поднимается, увеличиваясь в объеме раза в полтора.

В готовую пузырящуюся и поднявшуюся опару всыпаю муку (предварительно солю и сахарю), замешиваю ложкой или венчиком до густоты сдобного теста. Вываливаю на посыпанную мукой разделочную доску, замешиваю , раскатываю в валик и разделяю на три части. Из каждой части делаю лепешку толщиной до 2—3 см и укладываю на противень. Противни ставлю в духовку с температурой 40 градусов. Как только тесто в них поднимется (через 4—6 часов) - выпекаю. Примечание. Лепешки лучше прикрыть чистой тканью, предварительно припудрив их мукой, чтобы ткань не прилипала. Часть теста можно оставить в кастрюле (300—400 г). Кастрюльку с таким тестом поставить в прохладное место, чуть прикрыть крышкой. И так каждый раз. В эту закваску добавить воды - сделать опару и т.д. Она, одна и та же, будет служить вечно. Можно добавить отруби. На качество теста они не влияют, зато на сам хлеб — очень! Можно также стряпать хлеб как выше, но из зерна крупного помола вместо муки. Нужно смолоть зерна на кофемолке. Чем хороша закваска на молотом зерне — она не становится жидкой, а наоборот, загустевает, и ее не надо подмешивать.


Желаю счастья и здоровья!


Запись на лечение пиявками и гомеопатией по телефон: +7 694 19 69 812 Ольга.

#гирудотерапияпермь

Просмотров: 0

© 2023 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

  • Иконка Facebook черного цвета